القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد اللفت و طريقة عمل مخلل اللفت المقرمش

 فوائد اللفت و طريقة عمل مخلل اللفت المقرمش 



يتميز اللفت بقيمته الغذائية العالية و إحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الرائعة و الغنية بالفيتامينات و المعادن و مضادات الأكسدة المفيدة لصحة الجسم بالإضافة إلى أن اللفت يعزز مناعة الجسم لإحتوائه على فيتامين ج و يعمل على الوقاية من الالتهابات و السرطانات.



فوائد اللفت لصحة الجسم


 و اللفت أيضاً له دور كبير في إنزال الوزن نظراً لأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تشعر الإنسان بالشبع و عدم الرغبة في تناول الطعام لفترة طويلة مما يقلل من كمية الطعام التي يتناولها الإنسان يومياً.


و يعمل اللفت أيضاً على خفض مستوى الكولسترول في الدم و تعزيز صحة القلب بالإضافة إلى إحتوائه على حمض الفوليك الذي يكون له دور فعال في السيطرة على إرتفاع ضغط الدم و الوقاية من حدوث الجلطات و السكتات الدماغية.


فوائد اللفت و طريقة عمل مخلل اللفت المقرمش
فوائد اللفت و طريقة عمل مخلل اللفت المقرمش



 يحتوي اللفت على نسبة عالية من فيتامين ج و فيتامين أ المهمين لصحة البشرة و يعمل كواقي من التجاعيد و يحافظ على صحة و نضارة البشرة و يؤخر علامات الشيخوخة و التقدم في العمر.


و يحتوي اللفت أيضاً على نسبة كبيرة من الكالسيوم و البوتاسيوم فيمنع هشاشة العظام و يعمل على تعزيز صحة العظام و تقويتها و نمو العظام عند الأطفال أيضاً.


و من أكثر أشكال اللفت المحببة لدى الكثير من الناس و يقبلون على تناوله هي تخليل اللفت و تخليل اللفت يتم من خلال تمليحه و حفظة لفترة معينة ثم تقديمه كمقبلات بجانب وجبات الطعام و مع السلطات.



طريقة عمل اللفت المخلل المقرمش في البيت


و يبحث الكثير من الأشخاص عن طريقة سهلة و ناجحة لعمل اللفت المخلل و يكون مقرمش و باللون الاحمر مثل المحلات و معامل الطرشي ، لذلك أختارنا لكم اليوم في هذا المقال طريقة عمل اللفت المخلل المقرمش في البيت بسهولة و يحتفظ بالقرمشة إلى أخر قطعة لفت ، لمعرفة وصفة اللفت المخلل المقرمش تابع القراءة......



طريقة اللفت المخلل المقرمش 


يتميز مخلل اللفت بسهولة تحضيره و سرعة مدة التخليل فيمكن تناوله بعد مرور أيام قليلة من بداية التخليل بالإضافة إلى توافر المكونات المستخدمه في التخليل و سوف نبدأ بتقديم مكونات مخلل اللفت ثم طريقة تحضيره بخطوات بسيطة لنحصل على مخلل اللفت الصحي المقرمش.



مقادير مخلل اللفت


 2 كيلو من اللفت متوسط الحجم

ثمرة بنجر بحجم متوسط للحصول على اللون الاحمر

ربع كيلو فلفل اخضر ( يمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة )

2 لتر من الماء المغلى مسبقاً و برد 

8 ملاعق كبيرة من الملح 

3 ملاعق كبيرة خل أبيض 

2 ملعقة كبيرة سكر 

ملعقة صغيرة شطة 

عصير ليمونة 


فوائد اللفت و طريقة عمل مخلل اللفت المقرمش
فوائد اللفت و طريقة عمل مخلل اللفت المقرمش



طريقة عمل مخلل اللفت 


في البداية نقوم بشراء ثمرات اللفت الطازجة ذات الحجم المتوسط و اللون الاحمر في الأنسب في عمل مخلل اللفت.


نغسل اللفت جيداً بعد نقعه في الماء لمدة ساعة للتخلص من الطين الملتصق به و الأتربة و نضعه على مصفاه لمدة نصف ساعة ليجف من الماء.


نقطع اللفت أصابع أو مربعات حسب الرغبة ثم نضعه في المصفاه مرة أخرى و نرش عليه ملعقتين من الملح و نغطيه و نتركه لمدة خمس ساعات و يفضل ليلة كاملة لينزل مائه قبل التخليل ليمتص المحلول الملحي بسهولة و سرعة و يكون مقرمش.


نحضر برطمان و يفضل إستخدام البرطمان الزجاجي في التخليل و نغسله جيداً و نجففه ثم نعقمه بوضعه في فرن ساخن لمدة خمس دقائق لتعقيمه أما إذا كان من البلاستيك فيمكن غسله بالماء المغلي لتعقيمه ثم تركه يبرد قبل الاستخدام.


نضع قطع اللفت في البرطمان بعد أن يبرد تماماً و نملأ كل الفراغات في البرطمان بخبطه خبطات خفيفة ليخرج الهواء و تملئ قطع اللفت البرطمان.


نحضر محلول الملح و ذلك بإضافة 6 ملاعق كبيرة ملح إلى 2 لتر من الماء و تقليبهم جيداً ثم نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر و يعتبر السكر مادة حافظة المخلل بالإضافة إلى أنه سر القرمشة و المذاق المتعادل الحموضة.


نذوب السكر في المحلول ثم نضيف الخل وعصير الليمون و الشطة و يمكن الاستغناء عن الشطة حسب الرغبة و نخلط كل المكونات جيداً.

نضيف المحلول الملحي إلى برطمان اللفت و نملئ البرطمان حتى أخره لعدم دخول هواء في البرطمان ثم نغلقه جيداً و نضعه في مكان جاف جيد التهوية بعيداً عن الحرارة.


يمكن فتح البرطمان و أكل اللفت المخلل بعد أسبوع واحد من التخليل و يجب الأخذ منه بملعقة جافة و نظيفة و غلقه جيداً حتى لا يكون ريم و فطريات على الوجه.



طريقة عمل مخلل اللفت الاحمر 


للحصول على اللفت الاحمر يمكن إضافة ثمرة بنجر ( شمندر ) إلى اللفت بعد تقطيعها قطع صغيرة و نوزعها في البرطمان مع اللفت و يمكن أيضاً أضافة  فلفل أخضر و قطع قرنبيط و في برطمان اللفت بعد غسلها جيداً و تجفيفها من الماء.











التنقل السريع