طريقة بسبوسة محلات الحلواني و سر الترميلة و اللون الذهبي
البسبوسة من الحلويات الشرقية اللذيذة التي تخطف قلوب الكثير من الأشخاص و يقبلون على شرائها بكثرة لما لها من مذاق مميز و تقدم في الحفلات و المناسبات و مناسبة للتحلية مع الشاي و القهوة بصفة يومية لدى الكثير من الناس.
و تبحث الكثير من النساء و الفتيات بل والرجال أحياناً على السر في صنع البسبوسة في البيت بطريقة محلات الحلواني باللون الذهبي المميز الذي يجعل البسبوسة بشكل شهي و سر الترميلة و التماسك الذي يجعل الناس يقبلون على شرائها في كل الأوقات و المناسبات المختلفة و خاصة في شهر رمضان الكريم حيث أن البسبوسة من الحلويات الرمضانية التي لا يخلو منها بيت في رمضان.
لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل البسبوسة المرملة بأسرار الحلواني و بطريقة سهلة و سريعة تابع القراءة.....
| طريقة بسبوسة محلات الحلواني و سر الترميلة و اللون الذهبي |
مقادير البسبوسة
نص كيلو دقيق بسبوسة ( يعادل 3 أكواب )
ملعقة كبيرة جوز الهند الناعم
كوب إلا ربع لبن
كوب سكر
3 معالق كبار عسل نحل أو شربات ثقيل أو عسل جلوكوز
3 معالق كبار سمنة بلدي ( يعادل نصف كوب سمنه )
نص معلقة صغيرة بيكنج باودر
مقادير الشربات ( السيرب )
2 كوب سكر
2 كوب و نص ماء
شريحة ليمون
فانيليا
معلقة كبيرة سمنة
طريقة تحضير البسبوسة
نشعل الفرن على درجة حرارة 180 درجة حتى يسخن في وقت تحضير البسبوسة.
نحضر صينية الخبز مقاس 30 و ندهنها بالسمنة و نتركها جانباً و نحضر خليط البسبوسة.
في إناء على النار نضع كوب سكر و كوب إلا ربع حليب و 3 ملاعق كبيرة عسل جلوكوز و 3 ملاعق كبيرة سمنة ثم نحرك المكونات حتى يذوب السكر و يتجانس الخليط.
في طبق العجن نضع دقيق البسبوسة و نضيف له نص ملعقة صغيرة من البيكنج باودر و ذرة ملح و ملعقة كبيرة من جوز الهند الناعم و نخلطهم جيداً.
نصب الخليط السائل على دقيق السميد و نحرك المكونات جيداً حتى يختفي الدقيق تماماً و تتجانس المكونات و يتشرب السميد السوائل.
نضع خليط البسبوسة في صينية الخبز المدهونة سمنة و نوزع الخليط بداخلها جيداً حتى تكون البسبوسة بسمك واحد ثم نساوي الوجه و ندخل الصينية الفرن على الرف الأوسط لمدة 30 دقيقة.
نحضر الشربات و ذلك بوضع السكر و الماء و عصير نصف ليمونة في إناء و رفعه على النار المتوسطة و بعد الغليان لمدة خمس دقائق نرفع الإناء من على النار و نضيف الفانيليا و ملعقة كبيرة سمنة.
نخرج البسبوسة من الفرن و نسقيها الشربات وهو دافئ و نغطي الصينية و نتركها تتشرب الشربات و تبرد تماماً ثم نزينها حسب الرغبة و نضعها في طبق التقديم.