القائمة الرئيسية

الصفحات

الكبدة الإسكندراني و الكبدة بالردة بطريقة عربيات الشارع و المحلات

 الكبدة الإسكندراني و الكبدة بالردة بطريقة عربيات الشارع و المحلات 



الكبدة من الأكلات المفيدة الغنية بالعديد من العناصر الغذائية و الفيتامينات و الحديد و البروتين بالإضافة إلى مذاقها الرائع الذي يجعلها من الأكلات المفضلة لدي كثير من الأشخاص الذين يقبلون على شرائها من المحلات و عربيات الشارع.



و يبحث الكثير من الناس عن طريقة عمل الكبدة بأسرار المحلات التي تجعلها طرية و لونها رائع و رائحتها ذكية تفتح الشهية و تجعل الناس يقبلون على شرائها للإستمتاع بمذاقها المميز الرائع.



لذلك أخترنا لكم اليوم وصفتان لعمل الكبدة بطريقة المحلات و عربيات الشارع و هما أكثر وصفات الكبدة التي يقبل الناس على شرائها و هما الكبدة الإسكندراني و الكبدة بالردة ، لمعرفة طريقة عمل وصفات اليوم تابع القراءة........


الكبدة الإسكندراني و الكبدة بالردة بطريقة عربيات الشارع و المحلات
الكبدة الإسكندراني و الكبدة بالردة بطريقة عربيات الشارع و المحلات



أولاً طريقة عمل الكبدة الإسكندراني 


تتميز وصفة الكبدة الإسكنراني بتوفر مكوناتها في كل بيت و سهولة تحضيرها بدون مجهود و بسرعة و سوف نبدأ الوصفة بالمكونات ثم طريقة التحضير تابع القراءة......



مكونات الكبدة الإسكندراني


كيلو كبدة مقطعه شرائح رفيعة و صغيرة

ربع كيلو فلفل أخضر شرائح رفيعة

4 ثمرات فلفل شطة حامي حلقات صغيرة

2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم 

نصف كوب عصير ليمون

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة

نصف ملعقة صغيرة كمون 

ربع كوب زيت



طريقة تحضير الكبدة الإسكندراني


لعمل الكبدة الإسكندراني نقطع الكبدة بعد تجميدها إلي شرائح صغيرة و نضيف لها نصف كوب عصير ليمون و نتركها عشر دقائق ثم نضعها في مصفاه لنتخلص من الزفارة و الرائحة الكريهة للدم.



نرفع مقلاة على النار و نضع فيها ربع كوب زيت و نتركها تسخن جيداً ثم نضع فيها الكبدة و نتركها تأخذ صدمة ثم نقلبها برفق حتى لا تنزل ماء لتأخذ الصدمة و اللون من الجانب الأخر.



نضيف للكبدة الثوم و الكسبرة و الفلفل الأسود و الكمون و نحرك الكبدة لتتوزع التوابل و الثوم فيها ثم نتركها لمدة خمس دقائق على نار عالية مع التحريك المستمر.



نضيف الفلفل الأخضر و الفلفل الحامي إلى الكبدة و نقلبهم لمدة دقيقتين فقط ثم نضيف الملح و نرفع الكبدة من على النار.



نترك الكبدة تهدأ قليلاً ثم نحشيها في الفينو أو الخبز البلدي و نزينها بالبقدونس المفروم و تقدم بجانب الطرشي المشكل أو مخلل الخيار و سلطة الخضار.


الكبدة الإسكندراني و الكبدة بالردة بطريقة عربيات الشارع و المحلات
الكبدة الإسكندراني و الكبدة بالردة بطريقة عربيات الشارع و المحلات



ثانياً طريقة عمل الكبدة بالردة


تتميز الكبدة بالردة بمذاقها الرائع و طريقة تحضيرها السهلة فيمكن تحضيرها في عشر دقائق فقط و سوف نبدأ بالمكونات ثم طريقة تحضير الكبدة.



مقادير الكبدة بالردة 


كيلو من الكبدة المقطعة شرائح بانية

2 ملعقة كبيرة خل 

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 

ملعقة كبيرة ثوم مهروس

ملعقة صغيرة شطة

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة 


مقادير التغطية 


كوب ردة ( نخالة الخبز )

نصف كوب دقيق ( طحين )

ملعقة صغيرة ملح 

ملعقة صغيرة كمون



طريقة تحضير الكبدة بالردة


نضع شرائح الكبدة في طبق عميق و نضيف لها الخل وعصير الليمون و نتركها لمدة خمس دقائق ثم نضع الكبدة في مصفاه و نتركها عشر دقائق تنزل الزفارة.



نتبل الكبدة الثوم و الملح والكسبرة و الشطة و نتركها عشر دقائق ثم نحضر التغطية.



في طبق نضع الردة و الدقيق و الكمون و نخلطهم جيداً ثم ننزل فيها الكبدة و نغطيها من الجانين جيداً مع الضغط عليها حتي لا تفك التغطية.



ننزل الكبدة في زيت عميق و نقلبها على الجانبين لمدة خمس دقائق فقط ثم نخرجها من الزيت و نضعها على ورق مطبخ ليمتص الزيت الزائد.



و نقدم الكبدة بالردة بجانب الخبز البلدي و سلطة الخضار و الجرجير و نزينها بالبقدونس المفروم.








التنقل السريع