مخلل رمضان أو الطرشي المشكل بطريقة معامل الطرشي و المحلات
المخلل المشكل من الأطباق الهامة على السفرة المصرية و خاصة في وجبة الغداء و يقدم المخلل في مائدة الأفطار في شهر رمضان الكريم على المائدة الرمضانية بشكل أساسى كل يوم.
و ينكون المخلل المشكل من أنواع مختلفة من الخضار يتم حفظها في محلول ملحي لفترة معينة ثم تقديمه مع وجبة الغطور أو الغداء كنوع من المقبلات التي تفتح الشهية.
| مخلل رمضان أو الطرشي المشكل بطريقة معامل الطرشي و المحلات |
طريقة الطرشي أو المخلل المشكل
و تختلف أنواع المخلل و طرق صنعه فيمكن تخليل الجزر والخيار و الفلفل و الكرنب و القرنبيط و الزيتون و غيرها نن أنواع الخضار اللذيذة و تباع المخللات في معامل الطرشي و محلات السوبر ماركت.
و تبحث الكثير من السيدات و الفتيات عن طريقة لعمل المخلل المقرمش في البيت بمذاق مضبوط مقرمش و بدون أن يكون طري أو يكون عليه فطريات ضارة تسبب الريحة الكريهه في المخلل و تؤثر على طعمه.
لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل المخلل المشكل المقرمش الذي يحتوي على أنواع متعددة من الخضار في برطمان واحد و يظل مقرمش و سليم إلى أخر قطعة من الخضار و يمكن أن يظل محتفظ بصلاحيته عدة شهور .
مكونات المخلل ( الطرشي ) المقرمش
يمكن أن نستخدم في عمل المخلل المشكل أنواع متعددة من الخضار حسب الرغبة فيمكن استخدام اللفت و الجزر و الخيار و الليمون و الفلفل و القرنبيط حسب الرغبة و حسب المتاح في السوق من خضار.
وصفة اليوم لعمل مخلل رمضان المشكل
يكون أختيار أنواع الخضار حسب الرغبة مع مراعاة طريقة تحضير كل نوع منها قبل التخليل.
القرنبيط المخلل
و قبل استخدامه يجب تقطيعه قطع صغيرة وغسله ثم وضعه في ماء مغلى لمدة ربع ساعة حتى يكون نصف سوى ثم نضعه على مصفاه و نتركه يبرد و نحضر باقي المكونات.
اللفت المخلل
يجب نقع اللفت في الماء لمدة عشر دقائق و غسله جيداً ثم تنظيفه من العروق و تقشير الأجزاء التي تحتوي على شعيرات صغيرة أو ذات اللون البني و نقطع اللفت حسب الرغبة و نرش عليه كمية مناسبة من الملح ( حوالي ملعقة كبيرة ملح لكل كيلو لفت )و نضعه في مصفاه و نتركه ليلة كاملة لينزل ماؤه قبل التخليل.
الجزر و الخيار و الفلفل المخلل
نغسل الجزر والخيار جيداً و نصفيهم من الماء ونقطعهم حسب الرغبة.
الليمون المخلل
نغسل الليمون و ننقعه في الماء لمدة 4 ساعات على الأقل ثم نسلقه في الماء لمدة نصف ساعة و نصفيه و نتركه يبرد تماماً قبل التخليل.
مكونات و طريقة تحضير محلول التخليل
ملح طعام ناعم
خل أبيض
ليمون
شطة حسب الرغبة
سكر أبيض ناعم
طريقة عمل محلول التخليل
نضيف إلى لتر الماء 4 ملاعق كبيرة من الملح و ملعقة كبيرة من السكر و عصير ليمونة و 3 ملاعق من الخل و ربع ملعقة شطة و نقلبهم جيداً.
نخلط كل مكونات المخلل جيداً و نضعها في برطمان حتي يمتلئ ثم نصب المحلول الملح في البرطمان حتى نغطي الخضار و نضع قشر الليمون المستخدم على الوجه ونغلق البرطمان جيداً.
يمكن أكل المخلل بعد أسبوعين من التخليل و يكون صالح للإستخدام لمدة 4 شهور من التخليل بشرط غلق البرطمان جيداً و أخذ المخلل من البرطمان بمغرفة جافة و نظيفة.
ملاحظة
يمكن تخليل كل نوع من الخضار في برطمان خاص به و عند الإستخدام نأخذ كمية من كل الرطمانت و نعمل طبق مشكل و يمكن خلط كل الخضار و التخليل في برطمان و احد حسب الرغبة.