القائمة الرئيسية

الصفحات

مخلل رمضان أو الطرشي المشكل بطريقة معامل الطرشي و المحلات

 مخلل رمضان أو الطرشي المشكل بطريقة معامل الطرشي و المحلات



المخلل المشكل من الأطباق الهامة على السفرة المصرية و خاصة في وجبة الغداء و يقدم المخلل في مائدة الأفطار في شهر رمضان الكريم على المائدة الرمضانية بشكل أساسى كل يوم.



و ينكون المخلل المشكل من أنواع مختلفة من الخضار يتم حفظها في محلول ملحي لفترة معينة ثم تقديمه مع وجبة الغطور أو الغداء كنوع من المقبلات التي تفتح الشهية.


مخلل رمضان أو الطرشي المشكل بطريقة معامل الطرشي و المحلات
مخلل رمضان أو الطرشي المشكل بطريقة معامل الطرشي و المحلات



طريقة الطرشي أو المخلل المشكل


و تختلف أنواع المخلل و طرق صنعه فيمكن تخليل الجزر والخيار و الفلفل و الكرنب و القرنبيط و الزيتون و غيرها نن أنواع الخضار اللذيذة و تباع المخللات في معامل الطرشي و محلات السوبر ماركت.



و تبحث الكثير من السيدات و الفتيات عن طريقة لعمل المخلل المقرمش في البيت بمذاق مضبوط مقرمش و بدون أن يكون طري أو يكون عليه فطريات ضارة تسبب الريحة الكريهه في المخلل و تؤثر على طعمه.



لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل المخلل المشكل المقرمش الذي يحتوي على أنواع متعددة من الخضار في برطمان واحد و يظل مقرمش و سليم إلى أخر قطعة من الخضار و يمكن أن يظل محتفظ بصلاحيته عدة شهور .



مكونات المخلل ( الطرشي ) المقرمش 


يمكن أن نستخدم في عمل المخلل المشكل أنواع متعددة من الخضار حسب الرغبة فيمكن استخدام اللفت و الجزر و الخيار و الليمون و الفلفل و القرنبيط حسب الرغبة و حسب المتاح في السوق من خضار.



وصفة اليوم لعمل مخلل رمضان المشكل


يكون أختيار أنواع الخضار حسب الرغبة مع مراعاة طريقة تحضير كل نوع منها قبل التخليل.


القرنبيط المخلل


و قبل استخدامه يجب تقطيعه قطع صغيرة وغسله ثم وضعه في ماء مغلى لمدة ربع ساعة حتى يكون نصف سوى ثم نضعه على مصفاه و نتركه يبرد و نحضر باقي المكونات.


اللفت المخلل


يجب نقع اللفت في الماء لمدة عشر دقائق و غسله جيداً ثم تنظيفه من العروق و تقشير الأجزاء التي تحتوي على شعيرات صغيرة أو ذات اللون البني و نقطع اللفت حسب الرغبة و نرش عليه كمية مناسبة من الملح ( حوالي ملعقة كبيرة ملح لكل كيلو لفت )و نضعه في مصفاه و نتركه ليلة كاملة لينزل ماؤه قبل التخليل.



الجزر و الخيار و الفلفل المخلل


نغسل الجزر والخيار جيداً و نصفيهم من الماء ونقطعهم حسب الرغبة.



الليمون المخلل


نغسل الليمون و ننقعه في الماء لمدة 4 ساعات على الأقل ثم نسلقه في الماء لمدة نصف ساعة و نصفيه و نتركه يبرد تماماً قبل التخليل.



مكونات و طريقة تحضير محلول التخليل 


ملح طعام ناعم 

خل أبيض

ليمون 

شطة حسب الرغبة

سكر أبيض ناعم



طريقة عمل محلول التخليل 


نضيف إلى لتر الماء 4 ملاعق كبيرة من الملح و ملعقة كبيرة من السكر و عصير ليمونة و 3 ملاعق من الخل و ربع ملعقة شطة و نقلبهم جيداً.



نخلط كل مكونات المخلل جيداً و نضعها في برطمان حتي يمتلئ ثم نصب المحلول الملح في البرطمان حتى نغطي الخضار و نضع قشر الليمون المستخدم على الوجه ونغلق البرطمان جيداً.



يمكن أكل المخلل بعد أسبوعين من التخليل و يكون صالح للإستخدام لمدة 4 شهور من التخليل بشرط غلق البرطمان جيداً و أخذ المخلل من البرطمان بمغرفة جافة و نظيفة.



ملاحظة 


يمكن تخليل كل نوع من الخضار في برطمان خاص به و عند الإستخدام نأخذ كمية من كل الرطمانت و نعمل طبق مشكل و يمكن خلط كل الخضار و التخليل في برطمان و احد حسب الرغبة.


التنقل السريع