إحظري أن تقعي في هذه الأخطاء الشائعة عند تفريز اللحوم والخضروات والفاكهة
تفريز الخضروات والفواكه واللحوم أصبح من العادات الهامة والمستحبة التي أنتشرت في الفترة السابقة التي توفر الوقت والمجهود وتجعلنا نستطيع أكل أنواع متعددة من الخضروات والفواكه في غير وقتها حيث أن الفواكه والخضروات لها مواسم معينة تتوفر فيها ويكون سعرها مناسب ومنخفض فيلجأ الكثير من الناس على شراء الفواكه والخضروات و تخزينها في الفريزر لإستخدامها على مدار السنه وفي الأوقات التي ترتفع فيها وتقل في الأسواق.
| إحظري أن تقعي في هذه الأخطاء الشائعة عند تفريز اللحوم والخضروات والفاكهة |
وتفضل الكثير من النساء و الفتيات وخاصة العاملات إستخدام الخضروات والفواكه المجمدة لأنها موفرة في الوقت والمجهود فتكون جاهزة للإستخدام بدون بذل مجهود ووقت في شرائها وتجهيزها عند إستخدامها فتستطيع المرأة العاملة تحضير الوجبات والعصائر لأفراد أسرتها بسهولة وفي وقت قصير بعد عودتها من عملها.
طرق تفريز الخضروات والفواكه واللحوم
هناك بعض الخضروات و الفواكه يمكن تفريزها بسهولة و تظل محتفظة بقيمتها الغذائية مثل البسلة و الفاصوليا وهناك بعض الفواكه والخضروات لا يفضل تخزينها و تفريزها حيث يتغير لونها وطعمها وتقل قيمتها الغذائية ومنها الخيار والخس والخضروات الورقية البطيخ وهي الخضروات والفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من الماء ويصعب الإحتفاظ بها لمدة طويلة.
الطريقة الصحيحة لتخزين الخضروات والفواكه واللحوم
وحديثنا اليوم عن طريقة التفريز الصحيحة للحوم و الخضروات والفواكه التي يمكن تفريزها بدون أن يتغير طعمها ولونها ولا تقل قيمتها الغذائية بالتفريز والتجميد لفترة طويلة وسنبدأ بمجموعة من الإرشدات التي يجب إتباعها عند حفظ الخضروات واللحوم والفواكه ثم عرض بعض الأخطاء الشائعة التي يقع فيها الكثير من الناس وتسبب تلف الأغذية المحفوظة أو تنقص من فوائدها تابع القراءة......
نصائح و إرشادات لحفظ وتفريز الخضروات والفواكه واللحوم بطريقة صحيحة
1- يجب أولا شراء الفواكه والخضروات في بداية موسمها حتى تكون بحالة جيدة.
2- عند شراء الفواكه والخضروات يجب أختيار الأنواع الفاخرة والطازجة حتى لا تتلف بالتفريز والتجميد.
3- يجب شراء الخضروات والفواكه في وقت إنخفاض سعرها حتى لا تكلفنا أموال كثيرة.
4- يجب عند شراء الفواكه والخضروات لا نثقل على أنفسنا بشراء الكميات الكبيرة والأصناف المختلفة في المرة الواحدة بل يجب تفريز كمية بسيطة في المرة الواحدة ثم تكرار مرات الشراء والتفريز.
أخطاء يجب تجنبها عند حفظ وتفريز اللحوم و الخضروات والفواكه
1- الخطأ الأول هو إستخدام الأكياس البلاستيك الغير مخصصة لحفظ المواد الغذائية فيجب إستخدام الأكياس الغذائية و غلقها جيداً على الغذاء.
2- الخطأ الثاني هو حفظ الخضار طازج بدون طهي فيجب وضع الخضار في ماء مغلى لمدة دقيقتين ثم وضعه في ماء مثلج لوقف عملية الطهي و تبريد الخضار قبل الحفظ.
3- الخطأ الثالث هو عدم تصفية وتجفيف الخضار أو الفاكهة من الماء قبل تفريزه و ذلك يؤدي إلى تكون طبقة من الثلج عى قطع الخضار أو الفاكهة يعرضها للتلف فيجب تجفيف الخضار و الفاكهة قبل الحفظ.
4- غلق أكياس حفظ الطعام مع وجود هواء بداخلها يسبب تلف الغذاء فيجب تفرغ الهواء جيداً من الأكياس قبل التفريز.
5- وضع الخضار والفاكهة بشكل عشوائي يسبب صعوبة تجميد القطع من الداخل وصعوبة وضع الأكياس في الفريزر وشغل مكان كبير في الفريزر فيجب وضع الخضار و الفاكهة بشكل مرتب و مسطح في داخل الأكياس لسهولة التجميد.
6- حفظ الخضار والفاكهة لمدة أكثر من 3 أشهر يعرضها للتلف و تفقد قيمتها الغذائية فيجب أن تقل مدة الحفظ عن 3 أشهر.
7- يجب كتابة أسم الخضار أو الفاكهة و تاريخ الحفظ على كل كيس لسهولة التعرف عليها بعد التجميد وإستخدام الأقدم أولا ثم الأحدث.
8- فصل الفريزر لمدة طويلة وإعادة تشغيله يسبب تلف الأغذية واللحوم فيجب أن يستمر التجميد حتى إستخدام الأغذية.
9- خروج الخضار قبل الطهي بمدة طويلة من الفريزر يسبب تغير طعم الخضار فيجب خروج الخضار قبل الطهي مباشرة ووضعه على النار وهو مجمد.
10- فك اللحوم المجمدة بإستخدام الماء يؤدي إلى فقد القيمة الغذائية للحوم والأفصل خروج اللحوم من الفريزر قبل الطهي بوقت كافي ليفك الثلج ولا نضعها على النار وهي مجمدة فيجب أن تكون بدرجة حرارة الغرفة.