12 قطعة جاتوه شيكولاتة بثلاث بيضات فقط و في الخلاط
الجاتوه من الحلويات الغربية اللذيذة التي تقدم في المناسبات و الأعياد و تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية و تتكون من كيكة هشة و تزين بالكريمة أو الشيكولاتة و المكسرات أو الكريز و يكون مذاقها رائع و شكلها شهي.
و يقبل الكثير من الناس على شراء الجاتوه من محلات الحلواني و يكون سعره مرتفع لذلك يبحث الكثير من الأشخاص و خاصة ربات البيوت عن طرق سهلة لتحضير الجاتوه في البيت بتكلفة قليلة و نتيجة مثل الجاهز في المحلات.
لذلك سوف نقدم لكم في صفة اليوم طريقة عمل الجاتوه في البيت بمكونات بسيطة و إقتصادية و بدون مجهود و بطريقة سهلة و سريعة في الخلاط لمعرفة وصفة اليوم تابع القراءة.....
| 12 قطعة جاتوه شيكولاتة بثلاث بيضات فقط في الخلاط |
مكونات الجاتوه الاقتصادي
2 و نصف كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة نشا
ملعقة كبيرة خميرة حلويات كيك شيف
3 بيضات
فانيليا
2 كوب سكر
نصف كوب كاكاو
كوب ماء مغلي
كوب إلا ربع زيت
ملعقة كبيرة خل أبيض
طريقة عمل كيكة الجاتوه
نحضر صينية أو صاج مستطيلة الشكل مقاس 20 × 30 و نضع فيها و رقة زبدة و عليها رشة خفيفة من الزيت و نتركها جانباً ثم نشعل الفرن على درجة حرارة 170 درجة قبل البدأ في تحضير الكيكة.
في الخلاط الكهربائي نضع البيض و الفانيليا و السكر و الزيت و ملعقة كبيرة من الخل ثم نخفق المكونات جيداً لمدة خمس دقائق و نتركهم جانباً.
في طبق العجن ننخل الدقيق و نضيف عليه الكاكاو و النشا و و ملعقة كبيرة من كيك شيف ثم نقلب المكونات الجافة.
ننخل المكونات الجافة مرة أخرى و نتخلص من أي تكتلات فيها ثم نضيف المكونات السائلة إليها و نخفق جيداً بالمضرب اليدوي ثم نضيف كوب من الماء الساخن مع الخفق المستمر في إتجاه و أحد حتى نحصل على خليط متجانس و ناعم.
نصب خليط الكيكة في الصاج و نوزعه جيداً و نساوي الوجه ثم ندخل صاج الكيكة الفرن الساخن مسبقاً على الرف الأوسط لمدة 20 دقيقة ثم نخرج الكيكة من الفرن و نتركها تبرد تماماً.
نقشر الكيكة من الوجه و نقطع الكيكة طبقتين و نقطعها من المنتصف للحصول على أربع طبقات من الكيكة ثم ناخذ طبقة واحدة من الكيكة و نسقيها بالقليل من الحليب البارد.
نضع طبقة من الكريم شانتيه على طبقة الكيكة الأولى ثم نضع طبقة ثانية من الكيكة و نسقيها الحليب و نضع عليها طبقة من الكريم شانتيه و نكرر العملية حتى تنتهي طبقات الكيكة.
ملاحظة
يمكن عمل الجاتوه من طبقتين من الكيكة أو ثلاث طبقات أو أربع طبقات حسب الرغبة.
نضع أخر طبقة من الكريم شانتيه ونساويها جيداً و نقطع الأطراف لنحصل على شكل مستطيل و منتظم لقطع الجاتوه و نزينها حسب الرغبة بالشيكولاتة المذابة أو بشر الشيكولاتة أو المكسرات أو الكريز حسب الإمكانيات المتاحة ثم ندخلها الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل قبل التقديم.
يمكن إستخدام الكيكة المتبقية من الأطراف و تقشير الوجه في عمل أكواب لذيذة ثم نزينها بالكريم شانتيه و الشيكولاتة و المكسرات.