القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل بسبوسة الحلواني الطرية المرملة

 

  طريقة عمل بسبوسة الحلواني الطرية المرملة 



 البسبوسة من الحلويات الشرقية التي لا يختلف اثنان على جمالها فيعشقها الجميع كبار و صغار و يقبلون على شرائها من محلات الحلواني.


و البسبوسة من أشهر الحلويات الرمضانية التي لا  يخلو بيت منها سواء في الدول العربية أو مصر و تقدم في اي وقت أخر من اوقات السنة كنوع من الحلويات كتحلية و تقدم أيضاً في المناسبات و الأعياد المختلفة و البسبوسة لها طرق مختلفة بحسب كل بلد و بحسب طريقة التحضير و المواد المستخدمة في صنعها.


 و سوف يقدم لكي موقع الحور العين في هذا المقال  طريقة عمل البسبوسة المصرية بالطريقة الأصلية للحلواني وسوف نقدم لكي ايضاً بعض الملاحظات  لنجاح البسبوسة من أول مرة لمعرفة طريقة البسبوسة و أسباب نجاح البسبوسة تابعي القراءة.... 



طريقة عمل بسبوسة الحلواني الطرية المرملة
طريقة عمل بسبوسة الحلواني الطرية المرملة 


طريقة عمل بسبوسه الحلواني الطرية المرملة


من خلال موقع الحور العين نقدم  لكي الطريقة الأصلية لعمل بسبوسه الحلواني في المنزل بطريقة سريعة و سهلة و نبدأ الوصفة بالمكونات المستخدمة لصنع البسبوسة ثم نقدم لكي طريقة البسبوسة و طريقة الطهي السليمة بالتفصيل مع بعض الملاحظات عليها التي تضمن لكي نجاحها.


أولا مكونات البسبوسة :


كوب و نصف سكر

3 اكواب من دقيق السميد

كوب الا ربع سمنة

ملعقتين جوز هند ناعم

ملعقتين عسل الجلوكوز أو عسل النحل 

كوب حليب



ثانياً مكونات الشربات 


2 كوب ماء 

كوب سكر

ملعقة صغيرة سمنة

فانيليا



طريقة عمل بسبوسة الحلواني الطرية المرملة


 نضع كوب الحليب في قدر ونضيف  كوب الا ربع من السمنة و ملعقتين عسل الجلوكوز و نرفعهم على النار حتى يدفئ الخليط و يذوب  العسل مع الحليب و تسيح السمنة ثم نرفع الخليط من على النار و نضيف السكر و نقلب الخليط حتى يذوب السكر في الحليب ثم نضيف جوز الهند الناعم و الدقيق و نحرك برفق حتى يختفي الخليط السائل بدون عجن. 



نجهز صينية أو قالب الخبز و ندهنها بملعقة من السمنة و نضع خليط البسبوسة فيها و نساوي الوجه وذلك بخبط الصينية برفق لتتوزع فيها البسبوسة جيدة نترك البسبوسة ترتاح لمدة ربع ساعة و نشعل الفرن من اسفل ليسخن قبل وضع البسبوسة فيه. 



نضع البسبوية الفرن الساخن مسبقاً على الرف الأوسط لمدة 15 دقيقة و نبدأ بتحضير الشربات ثم نشعل الشواية لتأخذ اللون الذهبي من أعلى.



نحضر الشربات بعد وضع البسبوسة في الفرن و ذلك بوضع الماء و السكر على النار لمدة خمس دقائق ثم نطفئ النار و نضيف ملعقة سمنة و الفانيليا و نحرك حتي تختلط في الشربات. 



نصب الشربات وهو ساخن علي البسبوسة وهي ساخنة فور خروجها من الفرن ونغطي البسبوسة  بفوطة لمدة عشر دقائق و نترك البسبوسة تبرد تماما قبل التقطيع والتقديم و يمكن تزينها بالمكسرات أو  جوز الهند أو تقدم سادة حسب الرغبة.



ملاحظات هامة لنجاح بسبوسة الحلواني


يجب استخدام دقيق سميد متوسط بين الناعم و الخشن حتي تكون البسبوسة مرملة و طرية و متماسكة و يفضل استخدام السمنة البلدي في وصفة بسبوسة الحلواني أو سمنة مختلطة نباتي و طبيعي. 


يجب ان يكون الفرن ساخن جيداً لمدة 15 دقيقة قبل وضع البسبوسة فيه على درجة حرارة 180 درجة.


 

التنقل السريع