طريقة عمل بسبوسة الحلواني الطرية المرملة
و البسبوسة من أشهر الحلويات الرمضانية التي لا يخلو بيت منها سواء في الدول العربية أو مصر و تقدم في اي وقت أخر من اوقات السنة كنوع من الحلويات كتحلية و تقدم أيضاً في المناسبات و الأعياد المختلفة و البسبوسة لها طرق مختلفة بحسب كل بلد و بحسب طريقة التحضير و المواد المستخدمة في صنعها.
و سوف يقدم لكي موقع الحور العين في هذا المقال طريقة عمل البسبوسة المصرية بالطريقة الأصلية للحلواني وسوف نقدم لكي ايضاً بعض الملاحظات لنجاح البسبوسة من أول مرة لمعرفة طريقة البسبوسة و أسباب نجاح البسبوسة تابعي القراءة....
طريقة عمل بسبوسة الحلواني الطرية المرملة |
طريقة عمل بسبوسه الحلواني الطرية المرملة
من خلال موقع الحور العين نقدم لكي الطريقة الأصلية لعمل بسبوسه الحلواني في المنزل بطريقة سريعة و سهلة و نبدأ الوصفة بالمكونات المستخدمة لصنع البسبوسة ثم نقدم لكي طريقة البسبوسة و طريقة الطهي السليمة بالتفصيل مع بعض الملاحظات عليها التي تضمن لكي نجاحها.
أولا مكونات البسبوسة :
كوب و نصف سكر
3 اكواب من دقيق السميد
كوب الا ربع سمنة
ملعقتين جوز هند ناعم
ملعقتين عسل الجلوكوز أو عسل النحل
كوب حليب
ثانياً مكونات الشربات
2 كوب ماء
كوب سكر
ملعقة صغيرة سمنة
فانيليا
طريقة عمل بسبوسة الحلواني الطرية المرملة
نضع كوب الحليب في قدر ونضيف كوب الا ربع من السمنة و ملعقتين عسل الجلوكوز و نرفعهم على النار حتى يدفئ الخليط و يذوب العسل مع الحليب و تسيح السمنة ثم نرفع الخليط من على النار و نضيف السكر و نقلب الخليط حتى يذوب السكر في الحليب ثم نضيف جوز الهند الناعم و الدقيق و نحرك برفق حتى يختفي الخليط السائل بدون عجن.
نجهز صينية أو قالب الخبز و ندهنها بملعقة من السمنة و نضع خليط البسبوسة فيها و نساوي الوجه وذلك بخبط الصينية برفق لتتوزع فيها البسبوسة جيدة نترك البسبوسة ترتاح لمدة ربع ساعة و نشعل الفرن من اسفل ليسخن قبل وضع البسبوسة فيه.
نضع البسبوية الفرن الساخن مسبقاً على الرف الأوسط لمدة 15 دقيقة و نبدأ بتحضير الشربات ثم نشعل الشواية لتأخذ اللون الذهبي من أعلى.
نحضر الشربات بعد وضع البسبوسة في الفرن و ذلك بوضع الماء و السكر على النار لمدة خمس دقائق ثم نطفئ النار و نضيف ملعقة سمنة و الفانيليا و نحرك حتي تختلط في الشربات.
نصب الشربات وهو ساخن علي البسبوسة وهي ساخنة فور خروجها من الفرن ونغطي البسبوسة بفوطة لمدة عشر دقائق و نترك البسبوسة تبرد تماما قبل التقطيع والتقديم و يمكن تزينها بالمكسرات أو جوز الهند أو تقدم سادة حسب الرغبة.
ملاحظات هامة لنجاح بسبوسة الحلواني
يجب استخدام دقيق سميد متوسط بين الناعم و الخشن حتي تكون البسبوسة مرملة و طرية و متماسكة و يفضل استخدام السمنة البلدي في وصفة بسبوسة الحلواني أو سمنة مختلطة نباتي و طبيعي.
يجب ان يكون الفرن ساخن جيداً لمدة 15 دقيقة قبل وضع البسبوسة فيه على درجة حرارة 180 درجة.