قرص الأفران الهشة الطرية بالسكر و القرفة و السمسم
القرص الطرية بحشوة السكر والقرفة أو نواعم الأفران من المعجنات التي يفضل تناولها الكثير من الأشخاص و خاصة الأطفال فيقبلون على شرائها من الأفران بكثرة لما لها من مذاق رائع و شكل جميل شهي.
و تعتبر القرص الطرية بحشوة السكر و القرفة من المعجنات السهلة التي يمكن عملها في البيت و إقتصادية يمكن عملها بمكونات بسيطة متوفرة في كل بيت.
و سوف نقدم لكم اليوم من خلال موقعنا الحور العين طريقة عمل نواعم الأفران في البيت بطريقة سهلة و اقتصادية بدون زبدة أو سمنه فقط ملعقتين زيت و سوف تنال إعجاب كل من يتناولها لمعرفة الوصفة تابع القراءة......
قرص الأفران الهشة الطرية بالسكر و القرفة و السمسم |
مكونات القرص الهشة بالسكر و السمسم
نصف كيلو دقيق
كوب حليب دافئ
ملعقتين كبيرتين من السكر
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقتين كبيرتين من الزيت
كوب زبادي
رشة صغيرة ملح
مكونات الحشو
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة قرفة
سمسم محمص
طريقة عمل القرص الهشة بالسكر و السمسم
في طبق عميق لتنشيط الخميرة نضع الحليب الدافئ و السكر و الخميرة و تحركهم و نتركها عشر دقائق ثم نضيف الزيت و الزبادي و نخفق جميع المكونات جيداً.
نضع الدقيق في طبق عميق أخر بعد نخله و نضيف له الملح و نحركهم ثم نضيف لهم المكونات و عجن المكونات باليد حتي يختفي الدقيق و نحصل على عجينة متماسكة و طرية نغطي العجينة و نتركها في مكان دافئ تخمر لمدة ساعة ثم نقطعها كور حجمها متوسط أو حسب الرغبة و نتركها ترتاح لمدة عشر دقائق.
نحضر الحشوة بإضافة القرفة إلى السكر و نخلطهم و نتركهم جانباً و نحضر السمسم للوجه وفي طبق صغير أخر نصف كوب ماء.
نبدأ بحشوة القرص و ذلك بأن نأخذ كور العجين و نفردها قرص مستديرة و نضع كمية قليلة من الحشوة و نغلق العجينة عليها ثم ننزل وجه الفرصة في الماء ثم في السمسم ليلتصق السمسم بالعجينة نضع القرص بعد حشوها و لصق السمسم على الوجه في صاج أو صينية للخبز و ندخلها فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة لمدة ربع ساعة على الرف الأوسط حتى تأخذ القرص اللون الذهبي.