طريقة عمل منين الأفران أو القراقيش بالعجوة و الملبن
المنين أو القراقيش من المعجنات الجميلة التي تقدم في وجبة الإفطار بجانب الشاي بحليب و جنب القهوة في العصرية ومن المنين السادة أو المحشي بحشوة التمر أو الملبن ويعشق المنين المحشي الكثير من الأشخاص ويقبلون على شرائها من المخابز و المحلات.
و المنين بالعجوة و الملبن من حلويات العيد التي لا يخلو بيت منها بجانب تشكيلة العيد من كعك و بسكوت و حلويات مختلفة لذلك يعشقها الكثير من الناس.
و يمكن صنع المنين بالعجوة و الملبن في البيت بسهولة لذلك تبحث الكثير من النساء و الفتيات علي طريقة سهلة و سريعة لصنع المنين أو القراقيش بالعجوة و الملبن في البيت لتكون وجبة فطار سريعة ومتاحة لأفراد الأسرة بدون تعب أو جهد من ربة المنزل.
وسوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة و ناجحة لعمل المنين بالعجوة واسرار نجاح المنين و أسرار طراوة العجوة و الملبن و الطريقة الصحيحة للطهي فقط تابعي القراءة........
| طريقة عمل منين الأفران القراقيش بالعجوة و الملبن |
مكونات المنين بالعجوة و الملبن
نصف كيلو دقيق
رشة ملح
ملعقة كبيرة خميرة بودرة
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
نصف كوب سمنه
ربع كوب زيت
2 ملعقة كبيرة سكر مطحون
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
كوب الا ربع حليب
مكونات الحشو
معجون التمر العجوة
ملبن
ملعقة كبيرة سمنة
ملعقة كبيرة سمسم
طريقة عمل القراقيش بالعجوة
نقوم بنخل الدقيق ونضعه في طبق العجن ثم نضيف له السكر المطحون و رشة الملح و البيكنج بودر و الخميرة و السمسم ونقلب جميع المكونات جيداً.
نضيف السمنه و الزيت الى الدقيق مع فرك الدقيق في السمنة حتى يتغلف الدقيق بالسمنه جيداً ثم نضيف الحليب و نعجن برفق بدون عجن لمدة طويلة حتي نلم العجينة ونحصل على كورة من العجينة وتكون طرية و نغطي العجينة ببلاستيك غذائي و نتركها ترتاح لمدة ساعة في مكان دافئ ثم نبدأ بتقطيعها و حشوها.
نحضر معجون التمر أو الملبن و نضيف له ملعقة كبيرة من السمنة وملعقة كبيرة من السمسم ونخلطهم جيداً على البارد بشوكة حتي تصبح الملبن أو العجوة طرية و إذا كانت الحشوة صلبة يمكن رفعها على نار هادئة مع التقليب المستمر حتي تصبح طرية.
نفرد العجزة أو الملبن على كيس غذائي و نضع فوقها كيس بلاستيك ومفردها بسمك رقيق ثم نأخذ قطعة من العجينة و نعملها رول ثم نفردها على شكل مستطيل و نساوي الأحرف ثم نضع الحشوة على نصف العجينة ونطوي النصف الأخر من العجينة على الحشوة و نضغط عليها لنساوي الوجه.
نقطع العجينة حلقات أو صوابع حسب الرغبة و نضعها في صينية الخبز و نغطيها لترتاح مدة ربع ساعة أخرى و في هذا الوقت نشعل الفرن من اسفل ليسخن قبل وضع المنين فيه.
ندهن وجه المنين بالحليب و نرش عليها سمسم ثم ندخله الفرن الساخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجةو نترك المنين في الفرن عشر دقائق على الرف الاوسط ثم نطفئ الفرن من أسفل ونفتح الشواية لتحمير الوجه لمدة دقيقتين.
نترك المنين يبرد تماما ثم نضعها في علبة محكمة الغلق ونحفظها خارج الثلاجة وتقدم عند الحاجة مع الشاي أو القهوة أو الحليب.
ملاحظات
يجب تسخين الفرن لمدة ربع ساعة قبل و ضع المنين.
و لعمل كمية أكبر من المنين بالعجوة و الملبن يمكن مضاعفة المقادير.
مدة تحضير المنين و الطهي ساعة و نصف.