القائمة الرئيسية

الصفحات

عجينة هشة و طرية لعمل البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق

 

عجينة هشة و طرية لعمل البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق


تعتبر المعجنات الحلو و الحادق من الأكلات الهامة في حياتنا اليومية في وجبات الفطار و العشاء أو كسناكس خفيف مع الشاي و القهوة و الحليب. 


و نحتاج إلى بعض المعجنات سريعة التحضير التي لا تحتاج وقت كثير في العجن و التخمير لذلك سوف نقدم في هذا المقال طريقة عجينة سهلة و سريعة و موفرة و اقتصادية لا تحتوي علي الزبدة و السمنة في تحضيرها. 


بالإضافة إلى ان هذه العجينة لا تستغرق وقت كثير أو مجهود فقط يتم تحضيرها في وقت قليل لمعرفة مكونات العجينة و طريقة تحضيرها بحشوات مختلفة فقط تابعي القراءة.....

عجينة هشة و طرية لعمل البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق
عجينة هشة و طرية لعمل البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق



المكونات 

نصف كيلو دقيق متعدد الاستخدامات 
نصف ملعقة صغيرة بكينج بودر 
نصف ملعقة صغيرة ملح 
 ملعقة كبيرة سكر 
 ملعقة كبيرة خميرة 
 بياض بيضة 
 كوب حليب دافئ 
 ملعقة كبيرة زبادي 


طريقة عمل عجينة البيتزا و الفطائر الهشة


في قدر عميق نضع الحليب الدافئ و نضيف له الخميرة و السكر و نخلط جيداً و نترك الخليط جانباً لتتفاعل الخميرة و تكون طبقة رغوة سميك على وجه الحليب. 


في طبق العجن نضع الزبادى و الزيت و الملح و البيكنج بودر و بياض البيض و نخلطهم جيدًا حتي تتجانس المكونات. 


نضع الحليب المذاب فيه الخميرة و السكر علي باقي المكونات السائلة (الزبادي و الزيت و و بياض البيض و الملح و البيكنج بودر). 


ثم نخلط جميع المكونات ثم نضيف الدقيق بالتدريج مع العجن حتي نحصل علي عجينة طرية ناعمة. 

 
ثم نغطي العجينة و نتركها تخمر في مكان دافئ لمدة ساعة قبل الاستخدام في البرد و نصف ساعة في الحرب. 


ثم نلم العجينة لنخرج منها الهواء الزائد و نقطعها إلي كور متساوية في الحجم أو حسب الرغبة. 


نضع حشوات حسب الرغبة بالجبنة و الزيتون و الفلفل و البقدونس أو باللحمة المفرومة أو الفراخ الشاورما و يمكن وضع الحشوات الحلوة مثل النوتيلا و الملبن و العجوة (معجون التمر) أو مكعبات الشوكولاته. 


ثم ندهن الفطائر بصفار البيض مع القليل من الحليب أو حليب فقط و يمكن تزين الفطائر والبيتزا بإستخدام السمسم أو حبة البركة للتزيين. 


نضع الفطائر أو البيتزا في فرن ساخن مسبقاً لمدة 15 دقيقة و تأخذ اللون المطلوب
 

نغطي الفطائر أو البيتزا بفوطةعند خروجها من الفرن حتي تظل طرية. 


ملاحظات لنجاح عجينة البيتزا و الفطائر


يجب إستخدام دقيق خاص بالمخبوزات أو متعدد الأغراض. 

يجب تسخين الفرن جيداً قبل وضع المعجنات فيه. 

يجب تغطية الفطائر و البيتزا بفوطة لتحتفظ بتراوتها. 
التنقل السريع