القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل خبز المقلاة الطري في عشر دقائق

 طريقة عمل خبز المقلاة الطري في عشر دقائق 


الخبز من أهم الأطعمة اليومية التي لا يخلو منها بيت فالخبز يقدم على مائدة الفطور والغداء والعشاء و لا يمكن أن يمر يوم بدون تناول الخبز و يباع الخبز في المخابز والمحلات و يقبل على شراؤه العديد من الناس بصفة يومية.



و يجب على كل ربة منزل تعلم طريقة عمل الخبز حيث أن صنع الخبز في البيت أنظف و ثحي أكثر من الجاهز بالإضافة إلى إمكانية توفره في أي وقت و يكون طازج بالإضافة إلى الشعور بالدفء و الإستمتاع برائحة الخبز في البيت فأنها حقاً رائحة شهية و تذكرنا برائحة زمان و خاصة في الأرياف و الشعور بالأمان والخير.


طريقة عمل خبز المقلاة الطري في عشر دقائق
طريقة عمل خبز المقلاة الطري في عشر دقائق



طريقة عمل الخبز الطري في البيت بدون فرن


لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة لصنع الخبز في المنزل بدون مجهود و بمكونات متوفرة في كل بيت و بدون فرن يخبز علي المقلاة في عشر دقائق فقط ليسهل عليكم خبزه في البيت بسرعة لمعرفة وصفة الخبز الطري تابع المقالة.......



مقادير الخبز المقلاة الطري في البيت


نصف كيلو من الدقيق ( الطحين ) يعادل 4 أكواب دقيق

كوب من الزبادي 

كوب من الماء الدافئ 

ملعقة كبيرة خميرة خبز بودرة

ملعقة صغيرة ملح 

ملعقة كبيرة سكر ناعم 

ملعقة كبيرة زيت نباتي



طريقة تحضير الخبز الطري في المقلاة 


نحضر طبق عميق و نضع فيه الزبادي و نضيف الماء الدافئ و الخميرة و السكر و نخلط المكونات جيداً.



ننخل الدقيق و نضيفه للخليط و عليه ملعقة صغيرة من الملح و نعجن جيداً حتى تتكون لدينا كورة من العجينة الطرية.


نضيف ملعقة كبيرة من الزيت ثم نعجن لمدة خمس دقائق حتى يختفي الزيت تماماً.


الزيت في العجين يعطي العجينة طراوة و لمعة جيدة و يسهل علينا التعامل من العجينة بدون أن تلتصق باليد.



نغطي العجينة و نتركها تخمر لمدة نصف ساعة في مكان دافئ ثم نضعها على رشة من الدقيق و نقطعها كور صغيرة حجمها حسب الرغبة.


نغطي كور العجين و نتركها ترتاح عشر دقائق ثم نفردها دوائر بسمك قليل و نضعها على رشة من الدقيق ثم نبدأ بالخبز.


نرفع المقلاة على نار متوسطة و نتركها تسخن جيداً ثم نضع عليها أرغفة الخبز و نقلبها على الوجهين حتى تنتفخ الأرغفة و تأخذ لون ذهبي فاتح ثم نرفع الخبز من المقلاة و نضع كل الكمية بنفس الطريقة حتى تنتهي كمية الخبز.


نغطي الخبز بفوطة حتى يظل طري و نتركه يبرد تماماً ثم نحفظه في أكياس غذائية و نأخذ منه حسب الرغبة.



ملاحظة 


يمكن مضاعفة كمية الخبز و الإحتفاظ به في الفريزر و أخذ منه كمية حسب الرغبة و نسخنها في الميكروويف أو نتركها نصف ساعة قبل الأكل لتفك من البرودة وتأخذ حرارة الغرفة.









التنقل السريع