القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكيكة المرتفعة الطرية بلونين فانيليا وشيكولاتة

 طريقة عمل الكيكة المرتفعة الطرية بلونين فانيليا و شيكولاتة



الكيكة من الحلويات اللذيذة و الخفيفة التي يعشقها الكثير من الناس و يسهل تحضيرها في المنزل و الكيكة لها أنواع كثيرة و طرق تحضير مختلفة فمنها كيكة الفانليا و كيكة الشيكولاتة و كيكة البرتقال و غيرها من أنواع الكيكة اللذيذة التي يفضل تناولها الصغار والكبار و سبق أن قدمنا لكم وصفات كثيرة لعمل الكيكة في موقعنا الحور العين.





و اليوم أختارنا لكم طريق جديدة لعمل الكيكة الهشة بمذاق رائع بطعم الفانيليا والشيكولاتة معاً و بطريقة سهلة و شكل جميل ينال على إعجاب أفراد الأسرة.



سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل الكيكة الهشة المرتفعة في البيت بمذاق رائع و مميز و شكل شهي لمعرفة وصفة اليوم تابع القراءة.....


طريقة عمل الكيكة المرتفعة الطرية بلونين فانيليا و شيكولاتة
طريقة عمل الكيكة المرتفعة الطرية بلونين فانيليا و شيكولاتة 



مكونات كيكة الفانيليا و الشيكولاتة


3 كوب دقيق متعدد الأغراض 

كوب زيت 

كوب و نصف سكر 

كوب حليب

4 بيضات 

ملعقة صغيرة فانيليا سائلة أو 4 باكو فانيليا بودرة 

ملعقة كبيرة خل أبيض 

ملعقة كبيرة بيكنج باودر 

رشة ملح

3 ملاعق كاكاو 

3 ملاعق حليب 

ويجب أن تكون جميع المكونات بدرجة حرارة الغرفة لنجاح الكيكة.



طريقة تحضير الكيكة الهشة بالفانيليا و الكاكاو


في البداية قبل البدأ في تحضير الكيكة نشعل الفرن على درجة متوسطة و نحضر قالب الكيكة مقاس 26 و نضع به ورقة زبدة أو دهنه بزيت قليل و رشة خفيفة من الدقيق و نتركه جانباً و نبدأ بتحضير الكيكة.



في طبق عميق نضع البيض و الفانيليا و السكر و نخلط جيداً بالمضرب اليدوي أو الكهربائي ثم نضيف الحليب و الزيت والخل بالتدريج و نستمر في الخفق حتى يتجانس القوام جيداً.



في طبق أخر ننخل الدقيق و نضيف له البيكنج باودر و الملح ونقلبهم جيداً ثم نضيف المكونات الجافة على المكونات السائلة بالتدريج مع الخفق بمضرب يدوي في إتجاه واحد حتى يختفي الدقيق و يكون الخليط متجانس و خالي من التكتلات تماماً.



نأخذ نصف خليط الكيكة و نضعه في طبق أخر ثم نضيف له 3 ملاعق من الكاكاو و 3 ملاعق من الحليب و نخفق جيداً حتى يختفي الكاكاو و يكون اللون موحد.



نصب خليط الكيكة في القالب طبقة من الكيكة البيضاء و طبقة من الكيكة البني بالتبادل حتي تنتهي الكمية.



نساوي وجه الكيكة و نهز القالب لتتوزع الكيكة داخله جيداً ثم ندخله فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة على الرف الأوسط لمدة 35 دقيقة.



نختبر نضج الكيكة بخلة خشبية أو سكينة رفيعة فإذا كانت جافة و خالية من السوائل نطفئ النار وإذا كانت بها سائل نترك الكيكة في الفرن خمس دقائق أخرى ثم نخرج الكيكة و نتركها تبرد تماماً ثم نقطعها و نضعها في طبق التقديم.





التنقل السريع