القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل خبز الكماج أو البكاكين الفلاحي عيش الأفراح و المطاعم

 طريقة عمل خبز الكماج أو البكاكين الفلاحي عيش الأفراح و المطاعم



خبز الكماج أو البكاكين من أنواع الخبز المنتشرة في الريف المصري و هو خبز طري و خفيف يمكن تناوله في وجبات الفطور والغداء و العشاء. 

 


و يتميز خبز البكاكين الفلاحي بمذاقه الرائع و قيمته الغذائية المرتفعة حيث أنه يحتوي على نسبه عالية من الحليب المغذي بالإضافة إلى الكربوهيدرات الموجودة في الدقيق و السكر و الدهون الموجودة في الزيت. 


طريقة عمل خبز البكاكين الفلاحي


و سوف نقدم لكم خبز البكاكين العيش الفلاحي الطري بمكونات متوفرة في كل بيت ومقادير مضبوطة و طريقة سهلة ، لمعرفة وصفة خبز الكماج تابع القراءة..... 


طريقة عمل خبز الكماج أو البكاكين الفلاحي عيش الأفراح و المطاعم
طريقة عمل خبز الكماج أو البكاكين الفلاحي عيش الأفراح و المطاعم



مكونات عيش البكاكين الكماج


كيلو من الدقيق 

ملعقة صغيرة بيكنج باودر 

2 ملعقة كبيرة خميرة بودرة

ملعقة صغيرة ملح

2 ونصف كوب حليب دافئ 

ربع كوب زيت 



طريقة تحضير خبز الكماج أو البكاكين 


في طبق العجن نضع الخميرة و الحليب الدافئ و السكر و الزيت و نخلط المكونات جيدًا.



نضيف الدقيق و البيكنج باودر و الملح و نعجن المكونات جيداً حتى تتكون لدينا كورة طرية من العجين غير لاصقة. 



نغطي العجينة ونتركها تخمر لمدة ساعة في مكان دافئ ثم نقطع العجينة كور صغيرة لحجم البيضة الصغيرة و نضعها على سطح مرشوش بالدقيقة. 



نغطي كور العجين و نتركه ترتاح لمدة 15 دقيقة ثم نأخذ كور العجينة و نفردها على رشة من الدقيق بسمك رقيق على شكل أقراص دائرية. 



نضع أقراص العجينة في صينية الخبز و نغطيها ونتركها ترتاح مرة أخرى لمدة نصف ساعة. 



ندخل صواني الخبز الفرن الساخن مسبقاً على درجة حرارة 200 على الرف الاوسط و عندما يأخذ اللون الذهبي من أسفل نفتح الشواية لتحمير الوجه. 



بعد الخبز نغطي ارغفة البكاكين حتى تظل طرية و بعد أن تبرد تماماً يمكن حفظها في أكياس غذائية في الفريزر. 


التنقل السريع