طريقة عمل خبز الكماج أو البكاكين الفلاحي عيش الأفراح و المطاعم
خبز الكماج أو البكاكين من أنواع الخبز المنتشرة في الريف المصري و هو خبز طري و خفيف يمكن تناوله في وجبات الفطور والغداء و العشاء.
و يتميز خبز البكاكين الفلاحي بمذاقه الرائع و قيمته الغذائية المرتفعة حيث أنه يحتوي على نسبه عالية من الحليب المغذي بالإضافة إلى الكربوهيدرات الموجودة في الدقيق و السكر و الدهون الموجودة في الزيت.
طريقة عمل خبز البكاكين الفلاحي
و سوف نقدم لكم خبز البكاكين العيش الفلاحي الطري بمكونات متوفرة في كل بيت ومقادير مضبوطة و طريقة سهلة ، لمعرفة وصفة خبز الكماج تابع القراءة.....
طريقة عمل خبز الكماج أو البكاكين الفلاحي عيش الأفراح و المطاعم |
مكونات عيش البكاكين الكماج
كيلو من الدقيق
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2 ملعقة كبيرة خميرة بودرة
ملعقة صغيرة ملح
2 ونصف كوب حليب دافئ
ربع كوب زيت
طريقة تحضير خبز الكماج أو البكاكين
في طبق العجن نضع الخميرة و الحليب الدافئ و السكر و الزيت و نخلط المكونات جيدًا.
نضيف الدقيق و البيكنج باودر و الملح و نعجن المكونات جيداً حتى تتكون لدينا كورة طرية من العجين غير لاصقة.
نغطي العجينة ونتركها تخمر لمدة ساعة في مكان دافئ ثم نقطع العجينة كور صغيرة لحجم البيضة الصغيرة و نضعها على سطح مرشوش بالدقيقة.
نغطي كور العجين و نتركه ترتاح لمدة 15 دقيقة ثم نأخذ كور العجينة و نفردها على رشة من الدقيق بسمك رقيق على شكل أقراص دائرية.
نضع أقراص العجينة في صينية الخبز و نغطيها ونتركها ترتاح مرة أخرى لمدة نصف ساعة.
ندخل صواني الخبز الفرن الساخن مسبقاً على درجة حرارة 200 على الرف الاوسط و عندما يأخذ اللون الذهبي من أسفل نفتح الشواية لتحمير الوجه.
بعد الخبز نغطي ارغفة البكاكين حتى تظل طرية و بعد أن تبرد تماماً يمكن حفظها في أكياس غذائية في الفريزر.