10 أنواع من الطعام تجنبك الإصابة بالزهايمر و الخرف و يحسن الذاكرة
اعتقد الباحثون في وقت سابق أنه مع التقدم في السن تموت خلايا الدماغ و لكن أثبتت الدراسات الحديثة أن خلايا الدماغ يمكن أن تتجدد و يعتمد الكثير منها على طريقة تناول الطعام و ممارسة الرياضة.
فيمكن لنظام غذائي غني بالأطعمة المغذية أن يحسن المهارات و التركيز وتقوية الذاكرة و يمكنه أيضاً منع أمراض الدماغ المرتبطة بالشيخوخة و التقدم في العمر مثل مرض الزهايمر و الخرف.
في مقال اليوم سوف نقدم لكم أفضل الأطعمة التي تحافظ على مستوى التركيز و الفهم الصحيح و تنشط الذاكرة و تعمل على حماية الشخص من النسيان و الخرف وأمراض الدماغ لمعرفة الأطعمة تابع القراءة.........
| 10 أنواع من الطعام تجنبك الإصابة بالزهايمر و الخرف و يحسن الذاكرة |
1- البيض
يحتوي البيض على نسبة عالية من الفيتامينات و الأحماض الدهنية التي تساعد على حماية الدماغ و تقوي الذاكرة و القدرة على التعلم و يحتوي البيض أيضاً على عنصر السيلينيوم و هو معدن ضروري لصحة الدماغ الجيدة بالإضافة للبروتين وفيتامين أ و الحديد.
2 - القرنبيط
القرنبيط هو أحد النجوم المعززة للدماغ و هو مصدر رائع لفيتامين ك و الذي يحافظ على صحة العقل و ينشط الذاكرة و يعمل على حماية الدماغ من السرطان و يزيد من مهارات التعلم كما أنه يساعد في إزالة السموم من الكبد مما يؤثر على نشاط الدماغ و تحسين الحالة المزاجية.
3 - الزيتون
يؤدي تناول الزيتون بإنتظام إلى تقليل تدهور الدماغ بمرور الوقت و ذلك لما يحتوي عليه من الدهون الأحادية غير المشبعة فيتم دمج هذه الدهون الأحادية في الخلايا فتزيد من وصول الأكسجين إلى الدماغ مما يزيد من التركيز و تنشيط الذاكرة.
| 10 أنواع من الطعام تجنبك الإصابة بالزهايمر و الخرف و يحسن الذاكرة |
4 - الشيكولاتة الداكنة
تشير الأبحاث أن الشيكولاتة الداكنة لها قدرة كبيرة في تعزيز الدماغ و تحسين الإدراك و تقليل خطر الإصابة بالخرف والزهايمر بالإضافة إلى أن الشيكولاتة لها الكثير من الفوائد الصحية و تعمل أيضاً على تحسين الحالة المزاجية.
5 - النعناع
يعتبر النعناع مصدراً جيداً لفيتامين أ و الذي يساعد في مهارات التعلم و زيادة مرونة الدماغ كما أنه يحتوي على فيتامين سي الذي يحمي من التدهور المعرفي و أظهرت الدراسات أن رائحة النعناع تؤثر على وظائف المخ و تعزيز اليقظة و تقوية الذاكرة.
6 - الشمندر ( البنجر )
الشمندر هو غذاء الدماغ من الدرجة الأولى فهو يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ب وعنصر النتريت التي يزيد من تدفق الدم في الدماغ بالدرجة اللازمة لتغذية الدماغ و رفع معدل الأداء الإدراكي و تأخير الخرف وتعزيز وظائف الدماغ.
7 - الجزر
أثبتت الدراسات أن من يتناول جزرة متوسطة الحجم يومياً يحصل على إحتياجاتة من فيتامين سي و البيتاكاروتين التي تؤخر الشيخوخة المعرفية و تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية و يقلل أيضاً من عجز الذاكرة المرتبط بالتقدم في العمر و ينشط الذاكرة.
8 - بذور الشيا
تحتوي بذور الشيا على قدر كبير من الطاقة فإنها غنية بالبروتين و أحماض أوميجا 3 الدهنية و تحتوي على دهون صحية في تساعد على التحكم في مستويات السكر في الدم و ترطيب الجسم و هي مصدر جيد لمضادات الأكسدة كما أنها تعتبر مصدر هام الألياف.
9 - أسماك السلمون
تحتوي أسماك السلمون و غيرها من الأسماك الدهنية الأخرى ( مثل التونة و الرنجة و السردين ) على أحماض أوميجا 3 الدهنية المفيدة لصحة الدماغ و التي تقلل من الإلتهابات في جميع أنحاء الجسم و بما في ذلك الدماغ و أثبتت الدراسات أن نوعي أوميجا 3 الموجودة في السلمون تعمل على تقوية الذاكرة وتنشيط الدماغ و الحماية من الزهايمر والخرف.
10 - التوت
يعمل التوت على تحسين الوظيفة الإدراكية و حماية الدماغ من الشيخوخة المبكرة لما يحتوي عليه من مضادات أكسدة التي تحسن الذاكرة و تعمل على زيادة معدل التعلم و التركيز.