طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت خفيفة وهشة
القرص الفلاحي الطرية من أجمل المخبوزات التي يمكن صنعها في البيت الفطار مع الشاي و الحليب أو مع شاي العصرية و تعتبر القرص الفلاحي من المعجنات السهلة التي يتميز بها الريف المصري و أنتشرت منه إلى باقى انحاء مصر.
و الكثير من الناس الكبار منهم و الصغار يعشق القرص بالطريقة الفلاحي و يقبلون على شرائها من المخابز والمحلات لما لها من طعم جميل و خفيفة في الهضم لأنها بدون سمنة أو زبدة.
و القرص الفلاحي الطرية أنواع متعددة فقد تكون القرص الفلاحي الطرية سادة بدون أي حشوات و يمكن ان تكون بحشوات التمر اللذيذ أو الملبن الطري أو السكر حسب الرغبة.
وسوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية السادة و المحشية بحشوات مختلفة لمعرفة وصفة اليوم تابع القراءة......
| طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت خفيفة وهشة |
أولاً طريقة عمل وصفة القرص الفلاحي الطرية السادة
سوف نقدم لكم أولاً مكونات عجينة القرص الفلاحي الطرية السادة بالمقادير ثم طريقة عمل عجينة القرص و طريقة الخبز.
مقادير القرص الفلاحي الطرية السادة بالزيت
كيلو دقيق متعدد الاستخدام
كوب إلا ربع زيت
لبن دافئ العجن حوالي 2 كوب
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
2 ملعقة كبيرة خميرة بودرة
3 ملاعق كبيرة سكر
رشة فانيليا
رشة ملح
| طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت خفيفة وهشة |
طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت
من خلال الدقيق و نضعه في طبق العجن و نضيف له كل المواد الجافة الملح و الخميرة البودرة والسكر و البيكنج باودر و نحرك جيدًا حتي تختلط المكونات الجافة.
نضيف الزيت إلى المكونات الجافة و نفرك الدقيق بالزيت حتى يتغلف الدقيق بالزيت ثم نضيف الحليب بالتدريج مع العجن حتى يصبح لدينا كورة من العجين طريقة غير لاصقة.
نغطي العجينة و نتركها ترتاح نصف ساعة ثم نقطعها كور متساوية و متوسطة الحجم أو حسب الرغبة ثم نضعها في الصاج أو صينية الخبز و ونضغط عليها لتشكل شكل قرص مستدير و تغطيها و نتركها تخمر لمدة نصف ساعة في مكان دافئ.
ندهن وجه القرص بالحليب برفق ثم ندخلها فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة على الرغم الأوسط لمدة 10 دقائق و عندما تأخذ القرص لون ذهبي من أسفل نفتح الشواية لتأخذ لون ذهبي من الوجه.
نخرج القرص من الفرن و نغطيها بفوطة و نتركها تبرد ثم نضعها في أكياس غذائية و نضعها في الفريزر و نخرجها قبل الاستخدام بوقت كافي لتأخذ حرارة المطبخ.
ثانيا طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية المحشية
لعمل القرص الفلاحي الطرية المحشية نكرر كل الخطوات السابقة و نستخدم نفس المقادير و لكن نضيف عليها الحشوات حسب الرغبة و بعد تقطيع العجينة لكور متوسطة الحجم نضع الحشوة داخل القرص و نغلقه عليها العجينة جيدًا و نضعها في صينية الخبز و نتركها ترتاح ثم نخبزها في الفرن الساخن مسبقاً بنفس طريقة خبز القرص السادة.