القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت خفيفة وهشة

طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت خفيفة وهشة 



القرص الفلاحي الطرية من أجمل المخبوزات التي يمكن صنعها في البيت الفطار مع الشاي و الحليب أو مع شاي العصرية و تعتبر القرص الفلاحي من المعجنات السهلة التي يتميز بها الريف المصري و أنتشرت منه إلى باقى انحاء مصر. 



و الكثير من الناس الكبار منهم و الصغار يعشق القرص بالطريقة الفلاحي و يقبلون على شرائها من المخابز والمحلات لما لها من طعم جميل و خفيفة في الهضم لأنها بدون سمنة أو زبدة. 



و القرص الفلاحي الطرية أنواع متعددة فقد تكون القرص الفلاحي الطرية سادة بدون أي حشوات و يمكن ان تكون بحشوات التمر اللذيذ أو الملبن الطري أو السكر حسب الرغبة. 



وسوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية السادة و المحشية بحشوات مختلفة لمعرفة وصفة اليوم تابع القراءة...... 


طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت خفيفة وهشة
طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت خفيفة وهشة 



 أولاً طريقة عمل وصفة القرص الفلاحي الطرية السادة


سوف نقدم لكم أولاً مكونات عجينة القرص الفلاحي الطرية السادة بالمقادير ثم طريقة عمل عجينة القرص و طريقة الخبز. 



مقادير القرص الفلاحي الطرية السادة بالزيت


كيلو دقيق متعدد الاستخدام

كوب إلا ربع زيت 

لبن دافئ العجن حوالي 2 كوب

ملعقة كبيرة بيكنج باودر

2 ملعقة كبيرة خميرة بودرة

3 ملاعق كبيرة سكر

رشة فانيليا

رشة ملح 


طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت خفيفة وهشة
طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت خفيفة وهشة 



طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت


من خلال الدقيق و نضعه في طبق العجن و نضيف له كل المواد الجافة الملح و الخميرة البودرة والسكر و البيكنج باودر و نحرك جيدًا حتي تختلط المكونات الجافة. 



نضيف الزيت إلى المكونات الجافة و نفرك الدقيق بالزيت حتى يتغلف الدقيق بالزيت ثم نضيف الحليب بالتدريج مع العجن حتى يصبح لدينا كورة من العجين طريقة غير لاصقة. 



نغطي العجينة و نتركها ترتاح نصف ساعة ثم نقطعها كور متساوية و متوسطة الحجم أو حسب الرغبة ثم نضعها في الصاج أو صينية الخبز و ونضغط عليها لتشكل شكل قرص مستدير و تغطيها و نتركها تخمر لمدة نصف ساعة في مكان دافئ. 



ندهن وجه القرص بالحليب برفق ثم ندخلها فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة على الرغم الأوسط لمدة 10 دقائق و عندما تأخذ القرص لون ذهبي من أسفل نفتح الشواية لتأخذ لون ذهبي من الوجه. 



نخرج القرص من الفرن و نغطيها بفوطة و نتركها تبرد ثم نضعها في أكياس غذائية و نضعها في الفريزر و نخرجها قبل الاستخدام بوقت كافي لتأخذ حرارة المطبخ. 



ثانيا طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية المحشية


لعمل القرص الفلاحي الطرية المحشية نكرر كل الخطوات السابقة و نستخدم نفس المقادير و لكن نضيف عليها الحشوات حسب الرغبة و بعد تقطيع العجينة لكور متوسطة الحجم نضع الحشوة داخل القرص و نغلقه عليها العجينة جيدًا و نضعها في صينية الخبز و نتركها ترتاح ثم نخبزها في الفرن الساخن مسبقاً بنفس طريقة خبز القرص السادة. 




التنقل السريع