ملبن أو حلقومة الفواكه الطبيعية بدون ألوان صناعية أو منكهات
الملبن أو الحلقومة من الحلويات السريعة التحضير و يعشقها الكثير من الأشخاص و تنتشر في كثير من الدول العربية و الغربية و سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل الملبن أو الحلقومة بطريقة سريعة و سهلة و بأربع مكونات فقط و مذاق رائع و مميز جداً لمعرفة الوصفة تابع القراءة......
سوف نقدم لكم طريقة الملبن بأطعمة مختلفة و هي ملبن البرتقال و ملبن الرمان و سنبدأ بمكونات كل وصفة ثم طريقة التحضير تابع القراءة.....
| ملبن أو حلقومة الفواكه الطبيعية بدون ألوان صناعية أو منكهات |
أولا مكونات ملبن البرتقال
كوب عصير برتقال مصفى
كوب سكر
ثلث كوب نشا
ملعقة كبيرة بشر برتقال
رشة صغيرة ملح ليمون
نصف ملعقة صغيرة زبدة
طريقة عمل ملبن البرتقال
في وعاء نضع كوب من عصير برتقال مصفى و نضيف له النشا والسكر و بشر البرتقال و نخلط جيداً على البارد ثم نرفعهم على نار متوسطة و نستمر بالتحريك حتى يغلي ويثقل القوام نضيف رشة من ملح ليمون و نصف ملعقة صغيرة زبدة و نقلب حتى يتجمع الملبن و يصبح قوامه مطاطي.
نرفع الملبن من على النار و ندهن كيس بلاستيك بالقليل من الزيت و نضع الملبن في شكل مربع متساوي الوجه و نغطي الوجه بالكيس و نتركه يبرد تماما على الأقل 3 ساعات.
ثانيا مكونات ملبن الرمان
كوب عصير رمان مصفى
كوب سكر
ثلث كوب نشا
نصف ملعقة صغيرة زبدة
رشة من ملح ليمون
طريقة عمل ملبن الرمان
في وعاء نضع عصير الرمان و السكر النشا و نقلب جيداً على البارد ثم نرفعهم على النار و نستمر بالتحريك حتى يغلي ويثقل القوام ثم نضيف رشه من ملح الليمون و الزبدة و نقلب جيداً حتى يتجمع و يصبح قوامه مطاطي.
ندهن كيس بلاستيك غذائي بالقليل من الزيت و نضع الملبن في شكل مربع و نغطيه بالكيس و نساوي الوجه و نتركه يبرد تماما على الأقل 3 ساعات.
بعد ان يبرد الملبن لمدة ليلة كاملة أو على الأقل ثلاث ساعات نقطعه بالسكينة مكعبات صغيرة بعد دهنها بالزيت و نغلف الملبن بسكر خشن و نضعه في طبق التفديم.
ملاحظة
يمكن عمل الملبن بأطعمه أخرى مثل الكيوي و الليمون و الفراولة.
مدة طهي الملبن على النار 20 دقيقة.
بجب حفظ المتبقي من الملبن في علبة محكمة الغلق في الثلاجة.