القائمة الرئيسية

الصفحات

القراقيش الفلاحي بالزيت بطريقة إقتصادية و مذاق مميز

 القراقيش الفلاحي بالزيت بطريقة إقتصادية و مذاق مميز 



القراقيش من مخبوزات الأفران التي يفضلها الكثير من الناس و خاصة في الشتاء فتقدم مع الشاي و الحليب في الإفطار فتشعر من يتناولها بالدفئ و السعادة. 



 و القراقيش منها نوعان السادة والمحشية بمعجون التمر اللذيذ و في هذا المقال سوف نقدم لكم القراقيش السادة و المحشية بالطريقة الفلاحي الإقتصادية بدون زبدة أو سمنة و بطريقة سهلة و سوف نبدأ كما عودناكم بالمكونات ثم الطريقة بالتفصيل لمعرفة طريقة عمل القراقيش الفلاحي بالزيت تابع القراءة....... 


القراقيش الفلاحي بالزيت بطريقة إقتصادية و مذاق مميز
القراقيش الفلاحي بالزيت بطريقة إقتصادية و مذاق مميز



أولاً مقادير القراقيش السادة الفلاحي بالزيت 


نصف كيلو دقيق 

كوب ماء دافئ العجن 

كوب زيت نباتي

ملعقة صغيرة بيكنج باودر

2 ملعقة كبيرة سكر 

ملعقة كبيرة خميرة بودرة

ربع ملعقة صغيرة ملح 



طريقة عمل القراقيش السادة الفلاحي بالزيت


ننخل الدقيق و نضعه في طبق عميق للعحن ثم نضيف له جميع المكونات الجافة السكر و الملح و الخميرة و البيكنج باودر ثم نخلطهم جيدًا.



نضيف الزيت و نفركه جيدًا مع الدقيق حتى يتغلف الدقيق بالزيت و يتشربه ثم نضيف الماء الفاتر للعجينة بالتدريج حسب حاجة العجين ( بمقدار من كوب ماء الى كوب ونصف) مع لم العجين بدون عجن لمدة طويلة. 



بعد لم العجينة كورة واحدة ناعمة و طرية تغطيها ونتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة ثم نفردها و نقطعها على  شكل أصابع و نضعها في صينية الخبز و نغطيها و نتركها تخمر لمدة نصف ساعة. 



ندخل القراقيش فرن ساخن مسبقاً لمدة 15 دقيقة على الرف الأوسط و عندما تأخذ اللون الذهبي نخرجها من الفرن و نتركها تبرد تماما ً ثم نضعها في علبة محكمة الغطاء خارج الثلاجة. 


القراقيش الفلاحي بالزيت بطريقة إقتصادية و مذاق مميز
القراقيش الفلاحي بالزيت بطريقة إقتصادية و مذاق مميز



ثانياً مقادير القراقيش الفلاحي المحشية بالتمر 

للحشو

معجون تمر  

ملعقة كبيرة سمنة

ملعقة كبيرة سمسم


لعجينة القراقيش

نصف كيلو دقيق 

كوب ماء دافئ 

كوب زيت نباتي

ملعقة صغيرة بيكنج باودر

2 ملعقة كبيرة سكر 

ملعقة كبيرة خميرة بودرة

ربع ملعقة صغيرة ملح 



طريقة عمل القراقيش المحشية بالتمر


 

نضع الدقيق في طبق عميق للعحن ثم نضيف له جميع المكونات الجافة السكر و الملح و الخميرة و البيكنج باودر ثم نخلطهم جيدًا.



نضيف الزيت على الدقيق و نفركه جيدًا مع الدقيق حتى يتغلف الدقيق بالزيت ثم نضيف الماء الفاتر للعجينة بالتدريج حسب حاجة العجين ( بمقدار من كوب ماء الى كوب ونصف) مع لم العجين بدون عجن لمدة طويلة و بعد لم العجينة كورة واحدة ناعمة و طرية نغطيها ونتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة.



نحضر حشوة التمر و ذلك بوضع التمر في مقلاة عللى نار هادئة و نضيف له السمنة و السمسم و نقلبهم جيداً مع معجون التمر لمدة خمس دقائق ثم نرفعها من على النار.



 نفرد العجينة على شكل مستطيل و نضع كمية مناسبة من حشوة التمر و نغلق العجينة عليها ثم نقطعها على  شكل أصابع و نضعها في صينية الخبز و نغطيها و نتركها تخمر لمدة نصف ساعة. 



ندخل القراقيش فرن ساخن مسبقاً لمدة 15 دقيقة على الرف الأوسط و عندما تأخذ اللون الذهبي نخرجها من الفرن و نتركها تبرد تماما ً ثم نضعها في علبة محكمة الغطاء خارج الثلاجة. 


التنقل السريع