القراقيش الفلاحي بالزيت بطريقة إقتصادية و مذاق مميز
القراقيش من مخبوزات الأفران التي يفضلها الكثير من الناس و خاصة في الشتاء فتقدم مع الشاي و الحليب في الإفطار فتشعر من يتناولها بالدفئ و السعادة.
و القراقيش منها نوعان السادة والمحشية بمعجون التمر اللذيذ و في هذا المقال سوف نقدم لكم القراقيش السادة و المحشية بالطريقة الفلاحي الإقتصادية بدون زبدة أو سمنة و بطريقة سهلة و سوف نبدأ كما عودناكم بالمكونات ثم الطريقة بالتفصيل لمعرفة طريقة عمل القراقيش الفلاحي بالزيت تابع القراءة.......
| القراقيش الفلاحي بالزيت بطريقة إقتصادية و مذاق مميز |
أولاً مقادير القراقيش السادة الفلاحي بالزيت
نصف كيلو دقيق
كوب ماء دافئ العجن
كوب زيت نباتي
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة بودرة
ربع ملعقة صغيرة ملح
طريقة عمل القراقيش السادة الفلاحي بالزيت
ننخل الدقيق و نضعه في طبق عميق للعحن ثم نضيف له جميع المكونات الجافة السكر و الملح و الخميرة و البيكنج باودر ثم نخلطهم جيدًا.
نضيف الزيت و نفركه جيدًا مع الدقيق حتى يتغلف الدقيق بالزيت و يتشربه ثم نضيف الماء الفاتر للعجينة بالتدريج حسب حاجة العجين ( بمقدار من كوب ماء الى كوب ونصف) مع لم العجين بدون عجن لمدة طويلة.
بعد لم العجينة كورة واحدة ناعمة و طرية تغطيها ونتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة ثم نفردها و نقطعها على شكل أصابع و نضعها في صينية الخبز و نغطيها و نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
ندخل القراقيش فرن ساخن مسبقاً لمدة 15 دقيقة على الرف الأوسط و عندما تأخذ اللون الذهبي نخرجها من الفرن و نتركها تبرد تماما ً ثم نضعها في علبة محكمة الغطاء خارج الثلاجة.
| القراقيش الفلاحي بالزيت بطريقة إقتصادية و مذاق مميز |
ثانياً مقادير القراقيش الفلاحي المحشية بالتمر
للحشو
معجون تمر
ملعقة كبيرة سمنة
ملعقة كبيرة سمسم
لعجينة القراقيش
نصف كيلو دقيق
كوب ماء دافئ
كوب زيت نباتي
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة بودرة
ربع ملعقة صغيرة ملح
طريقة عمل القراقيش المحشية بالتمر
نضع الدقيق في طبق عميق للعحن ثم نضيف له جميع المكونات الجافة السكر و الملح و الخميرة و البيكنج باودر ثم نخلطهم جيدًا.
نضيف الزيت على الدقيق و نفركه جيدًا مع الدقيق حتى يتغلف الدقيق بالزيت ثم نضيف الماء الفاتر للعجينة بالتدريج حسب حاجة العجين ( بمقدار من كوب ماء الى كوب ونصف) مع لم العجين بدون عجن لمدة طويلة و بعد لم العجينة كورة واحدة ناعمة و طرية نغطيها ونتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة.
نحضر حشوة التمر و ذلك بوضع التمر في مقلاة عللى نار هادئة و نضيف له السمنة و السمسم و نقلبهم جيداً مع معجون التمر لمدة خمس دقائق ثم نرفعها من على النار.
نفرد العجينة على شكل مستطيل و نضع كمية مناسبة من حشوة التمر و نغلق العجينة عليها ثم نقطعها على شكل أصابع و نضعها في صينية الخبز و نغطيها و نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
ندخل القراقيش فرن ساخن مسبقاً لمدة 15 دقيقة على الرف الأوسط و عندما تأخذ اللون الذهبي نخرجها من الفرن و نتركها تبرد تماما ً ثم نضعها في علبة محكمة الغطاء خارج الثلاجة.