دجاج كنتاكي في المنزل أفضل من المحلات
يقبل الكثير من الأشخاص وخاصة الشباب والأطفال على شراء الوجبات الجاهزة من المطاعم لما لها من شكل مغري وشهي وأحتوائها على توابل تجعل رائحتها ومذاقها شهي.
وتسعى دائماً الامهات وربات البيوت على البحث عن طرق أعداد وجبات المطاعم في المنزل لضمان نظافتها ومن أكثر وصفات المطاعم المحببة لدي الكبار والاطفال دجاج كنتاكي بلونه الذهبي الجميل ومذاقة الرائع.
وكما عودناكم في موقعنا الحور العين على تقديم أجمل الوصفات فسوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل دجاج كنتاكي في المنزل لتستطيع ربات البيوت والامهات صنعه بمهارة لافراد أسرهم فقط تابع القراءة لمعرفة مكونات وطريقة عمل الوصفة ........
مكونات وصفة دجاج كنتاكي
دجاجة وزن كيلو ونصف
مكونات محلول النقع
لتر ماء
ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة خل
بصلة صغيرة
ورق لوري ( ورق غار )
![]() |
| دجاج كنتاكي في المنزل افضل من المحلات |
مكونات التغطية
3 أكواب دقيق
نصف كوب نشا
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة باربريكا
ملعقة كبيرة فلفل أسود
ملعقة كبيرة بصل بودرة
ملعقة كبيرة ثوم بودرة
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة كركم
زيت للقلي
3 بيضات
كوب الا ربع ماء
طريقة تحضير دجاج كنتاكي
- نغسل الدجاجة جيداً ونقطع الرقبه و سلسلة الظهر ونحتفظ بها لعمل الشوربات ثم نقطع الدجاجة إلي عشرة أجزاء متساوية
- في طبق عميق نضع لتر ماء وعليه ملعقتين كبيرة ملح وملعقة كبيرة سكر و ملعقتين خل وبصلة صغيرة مقطعة شرائح وورق اللوري
- نحرك جميع المكونات جيداً لتتجانس ويذوب الملح والسكر في الماء ثم نضع قطع الدجاج في محلول النقع ونتركها لبلة كاملة او على الأقل 6 ساعات
- نخرج الدجاج من الثلاجة ليأخذ حرارة المطبخ قبل القلي ونصفيه جيداً من الماء ونتركه يجف على مصفاه لكي لا تقع الطبقة الخارجية أثناء القلي
- نقوم بتحضير التغطية بوضع ثلاث أكواب من الدقيق في طبق عميق ثم نصيف نصف كوب نشا والتوابل والملح ونخلطهم جيداً
- نأخذ نصف كمية الدقيق بالنشا والبهارات في وغاء اخر ونتركها جانباً ثم نضيف إلى النصف الأخر من الدقيق ثلاث بيضات وكوب إلا ربع ماء ونخلطهم جيداً بمضرب يدوي حتى نحصل علي قوام يشبه قوام عجينة الكيك
- نغمس قطع الدجاج في خليط التغطية ثم نرفعها ونصفيها ونضعها في الدقيق الذي وضعناه في طبق اخر جانباً ونغلف القطع بالدقيق من جميع الجهات مع الضغط عليها لمدة دقيقة ثم نخبط قطع الدجاج للأسفل لنشكل التعريجات
- نسخن زيت غزير في قدر مرتفع الجوانب على درجة حرارة متوسطة ثم ننزل قطع الدجاج في الزيت ونتأكد ان الدجاج مغطاه بالزبت ليأخذ لو واحد وينضج جيداً
- نهدئ النار إلى اقل من المتوسط ونترك الدجاج لينضج لمدة عشر دقائق مع المراقبة والتحرك ثم نخرج الدجاج من الزيت على مصفاة ليحافظ على القرمشه ثم نضعه على ورق مطبخ ليمتص الزيت المتبقي على الدجاج
- نكمل بنفس الطريقة حتى تنتهي كمية الدجاج مع وضع الدجاج بعد النضج على طبق مسطح بحيث لا يكون الدجاج فوق بعض للحفاظ على القرمشة
ملاحظات
- مدة تحضير الوصفة ساعة
- يجب تسخين الزيت جيداً قبل وضع الدجاج ثم خفض النار بعد دقيقتين من نزول الدجاج فيه لتنضج قطع الدجاج من الداخل وتأخذ لون ذهبي موحد
- بعد القلي يمكن وضع قطع الدجاج على صاج في فرن متوسط الحرارة لمدة عشر دقايق لتتأكد من نضجها من الداخل


