صينية الباذنجان بألذ طعم على الإطلاق
تحتار ربات المنازل والامهات كل يوم في البحث عن وصفات جديدة مختلفة لعمل وجبة الغداء أو العشاء بطرق طهي مختلفة وطريقة تقدم راقية تفتح شهية افراد اسرتها للطعام.
![]() |
| صينية الباذنجان بألذ طعم على الإطلاق |
تبحث عن وجبة غذائية تحتوي على عناصر غذائية مختلفة تمنحهم قيمة غذائية عالية مليئة بالفيتامينات والبروتينات والكربوهيدرات اللازمة لأجسامهم ونشاطهم اليومي.
فإذا كنت من عشاق الباذنجان و مللت من الطرق التقليدية لعمل الباذنجان فلابد ان تجرب هذه الوصفة اللذيذة التي تنقلك إلى عالم أخر ومذاق لذيذ فقط تابع القراءة لمعرفة مكونات وطريقة تحضير الوصفة.......
طريقة عمل صينية الباذنجان بألذ طعم على الإطلاق
مكونات الوصفة
كيلو ونصف باذنجان رومي بحجم صغير
نصف كيلو لحمة مفرومة
بصلة متوسطة
2 ثمرة فلفل رومي
3 ثمرة فلفل شطة
كوب عصير طماطم
2 ملعقة معجون طماطم ( صلصة )
5 فصوص كبيرة ثوم
ملعقة صغيرة ( ملح - فلفل أسود - كمون - كزبرة - شطة )
ربع كوب ماء
لعمل الصوص الأحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
مكعب مرقة خضار
ملعقة صغيرة زعتر
ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ربع كوب ماء
![]() |
| صينية الباذنجان بألذ طعم على الإطلاق |
طريقة تحضير صينية الباذنجان
- ننزع الجزء العلوي من الباذنجان للتخلص من العنق ثم نقشر الباذنجان ليس بالكامل لتجميل شكل الباذنجان
- نملح الباذنجان سليم بدون تقطيع وذلك برشة ملح على الباذنجان مع تحريك الباذنجان من جميع الجوانب ثم نتركه عشر دقائق
- نجفف الباذنجان بمناديل لأمتصاص السوائل العالقة به قبل القلي في الزيت لمنع الطرطشة وننزله في زيت ساخن عميق على درجة حرارة متوسطة
- نقلب الباذنجان عندما يأخذ اللون الذهبي من أسفل ليأخذ اللون من جميع الجهات ثم نخرجه من الزيت بمصفاه ونضعه على ورق مطبخ لإمتصاص الزيت المتبقي على الباذنجان
- في قدر اخر نبدأ بتجهيز الحشوة وذلك برفع القدر على النار حتى يسخن ثم نضع اللحمة المفرومة بدون دهون ونتركها على نار هالية مع التحريك الخفيف حتى تأخذ اللون من جميع الجهات
- نضيف بصله مفرومة والفلفل الرومي إلى اللحمة مح التحريك لمدة خمس دقائق حتى يجف الماء ثم نضيف البهارات و عصير الطماطم ومعجون الصلصة وربع كوب ماء
- نغطي القدر ونتركه لمدة عشرىن دقيقة على نار هادئة حتى يتسبك وتنصج المكونات جيداً
- نرص حبات الباذنجان ونعمل فتحات طولية بالسكينة لوضع حشوة اللحمة المفرومة داخلها و نحشي الباذنجان بحشوة اللحمة المفرومة
- نحضر الصوص الأحمر بوضع جميع مكونات الصوص ( معجون الطماطم ومكعب مرقة وربع كوب ماء وملعقة صغيره من الثوم البودرة وملعقة صغيره من الزعتر ومكعب مرقة خضار ) ونرفعه على النار حتي يغلي
- نضيف الصوص الأحمر إلى صينية الباذنجان ونضيف الفلفل الشطه على وجه الصينية وندخل الصينية فرن ساخن على درجة حرارة مرتفعة لمدة 15 دقيقة
- يقدم الباذنجان ساخن مع الارز بشعريه وسلطة الزبادي ويمكن مع الخبز الطري
ملاحظات
- مدة تحضير الوصفة ساعة
- هذه الوصفه تكفي سبع أفراد
- درجة حرارة الفرن 200
- يجب استخدام صينية مناسبه لوضع حبات الباذنجان صف واحد فقط


