الكعك ( الكحك ) المقرمش الحلو والمالح
الكعك من المعجنات المشهورة التي تقدم في الاعياد والمناسبات ومنه ما يقدم مع الفطار والعشاء لشرب الشاي وللكعك أشكال وانواع مختلفة ومعروف بالمذاق الرائع
تختلف مكونات الكعك بإختلاف أنواعة وطريقة تحضيره وفمن الكعك الحلو والمالح ومنه ما يصنع من السمنة او الزبدة او الزيت ومن اخف أنواع الكعك الكعك الدقيقة الخفيف لشرب الشاي فيستخدم في عمله مكونات إقتصادية وخفيفة وهو موضوع مقالنا.
![]() |
الكعك ( الكحك) المقرمش الحلو والمالح |
سوف نقدم في هذا المقال طريقة عمل الكعك المقرمش. الحلو والكعك المقرمش المالح لمعرفة المكونات وطريقة التحضير كل منهما فقط تابع القراءة......
أولاً الكعك ( الكحك) المقرمش الحلو
مكونات الكعك المقرمش الحلو
نصف كيلو دقيق ( طحين )ثلاث أكواب ونصف
كوب إلا ربع حلييب
كوب إلا ربع زيت نباتي
كوب سكر بودره
بيضة
ثلاث ملاعق كبيرة نشا
ملعقة كبيرة بيكنج بودر ( خميرة حلويات )
فانيليا
ذرة ملح
نصف كوب سمسم محمص
![]() |
الكعك ( الكحك) المقرمش الحلو والمالح |
طريقة تحضير الكعك المقرمش الحلو
- في طبق عميق نضع البيضة والفانيليا والسكر البودرة و الزيت والحليب ونخفقهم جيداً بمضرب يدوي حتي تتجانس المكونات ونتركهم جانباً
- في طبق أخر نضع المكونات الجافة ( الدقيق و النشا والبيكنج بودر وذرة الملح ) ونحرك ليمتزج المكونات جيداً
- نضيف المكونات الجافة علي باقي المكونات بالتدريج مع التقليب ونلم العجينة بدون عجن ونتركها ترتاح لمدة عشر دقائق
- نقطع العجينة كور صغيرة ليسهل استخدامها ثم نفرد العجينة أصابع ثم عمل حلقات مستديرة ونضعها في السمسم ثم نضعها في صينية الفرن
- ندخل الكعك فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة ونتركة يبرد ثم نضعه في طبق القديم .
ثانياً الكعك المقرمش المالح
مكونات الكعك المقرمش المالح
نصف كيلو دقيق ( طحين ) ثلاث اكواب ونصف
ربع كوب نشا
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
نصف ملعقة صغيرة ينسون مطحون
نصف ملعقة صغيرة شمر مطحون
ملعقة صغيرة ملح
رشة فانيليا
كوب إلاربع زيت
كوب إلاربع حليب
بيضة
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
![]() |
الكعك ( الكحك) المقرمش الحلو والمالح |
طريقة تحضير الكعك المقرمش المالح
- نخلط جميع المكونات الجافة ( الدقيق والنشا والبيكنج بودر والملح والكمون والينسون والشمر ) ونحركهم جيداً ونتركهم جانباً
- في وعاء عميق نضع الحليب والزيت والبيضة والفانيليا ونخفقهم جيداً بمضرب يدوي حتى تتجانس جميع المكونات
- ننزل بالمكونات الجافة على الخليط السائل ونعجن برفق حتى نام العجينة كورة واحدة
- نترك العجينة ترتاح لمدة عشر دقائق ثم نقطعها كور صغيرة ونشكلها حلقات كما هو موضح بالصور
- نضع حلقات الكعك في صينية الفرن وندخلها فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة
- نترك الكعك يبرد ثم نضعه في طبق التقديم
ملاحظات
- يجب اشعال الفرن لمدة عشر دقائق قبل وضع الكعك
- يجب دهن الصينية زيت خفيف قبل وضع الكعك
- يجب نخل المكونات الجافة قبل الاستخدام حتي يكون الكعك هش وناعم