طريقة عمل لحمة الرأس
لحمة الرأس من الاطباق الإقتصادية المنتشرة في مصر و كثير من الدول العربية و يكثر تقديم هذا الطبق في عيد الاضحى المبارك حيث لا يخلو بيت من الأضحية و انواع اللحوم المختلفة لذالك فدائماً ما تسعي الكثير من النساء لمعرفة طرق مختلفة و لذيذة لطبخ اللحوم و خاصة لحمة الرأس و سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقتين لعمل لحمة الرأس فقط تابعي القراءة للتعرف على هذه الطرق...
طريقة عمل لحمة الرأس
تعتبر لحمة رأس العجل من الأكلات اللذيذة التي تحتوي على نسبة عالية من البروتين والعديد من العناصر العذائية الهامة للجسم.
الطريقة الاولى لحمة الرأس المسلوقة
طريقة عمل لحمة رأس العجل المسلوقة من أسهل الطرق لطبخ رأس العجل وأسرعها.
![]() |
طريقة عمل طاجن لحمة رأس العجل المسلوقة |
مكونات لحمة الرأس المسلوقة
كيلو لحمة رأس
نصف كوب خل
ملعقة كبيرة ملح
بصلة متوسطة الحجم
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة بهارات لحمة
ورق لورا
اربع فصوص حبهان
ملعقه كبيرة سمنة أو دهن خروف
طريقة لحمة الرأس المسلوقه
- نقوم بتنظيف لحمة الرأس بغسلها جيداً
- نرفع قدر علي النار به 2 لتر من الماء حتي يغلي
- نسقط لحمة الرأس في الماء المغلي و نتركها علي النار لمدة عشر دقائق
- نخرج لحمة الرأس من الماء المغلي و نتخلص من الماء و نضع عليها نصف كوب من الخل و ملعقة كبيرة ملح و نقلبها جيدا لتتخلص من أي شعر او رائحة كريهة
- نقوم بشطف لحمة الرأس جيدا من الخل و الملح
- في قدر نظيف نضع ملعقة من السمنة و ننزل عليها بالبصلة المفرومة و نقلبها جيدا
- نضع لحمة الرأس علي البصلة المفرومة و نقلبها جيدا لمدة خمس دقائق
- نضيف لتر من الماء المغلي للحمة الرأس
- نضع علي لحمة الرأس ورق لورا و الحبهان و بهارات اللحمة و الفلفل الاسود
- نترك لحمة الرأس علي نار متوسطة لمدة ساعة و نختبر التسوية
- بعد النضج نطفئ النار و نضع لحمة الرأس مع الشوربة في طبق التقديم
- مدة تحضير الوصفة ساعة و نصف
- تقدم لحمة الرأس مع الرز أو الفتة أو الخضار
الطريقة الثانية طاجن لحمة الرأس بالبطاطس
مكونات طاجن لحمة الرأس بالبطاطس
مكونات لسلق اللحمة
كيلو من لحمة الرأس
بصلة كبيرة
ثمرة طماطم كبيرة
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة كبابة صيني
4 فصوص حبهان
عود قرنفل
مكونات طاجن لحمة الرأس
ملعقة كبيرة سمنة
لحمة مسلوقة
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
2 ثمرة فلفل شرائح
كيلو بطاطس
عصير نصف كيلو طماطم
2 ملعقة معجون طماطم
4 فصوص ثوم مفروم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة بهارات لحمة
ملعقة صغيرة كسبرة
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة بابريكا
كوب من الشوربة
طريقة طاجن لحمة الرأس بالبطاطس
- نغسل لحمة الرأس جيدا
- نرفع قدر علي النار و به لتر من الماء حتي يغلي
- نسقط لحمة الرأس في الماء المغلي و نتركها تغلي عشر دقائق
- نخرج لحمة الرأس في الماء المغلي و نتخلص من الماء
- نضع لحمة الرأس في قدر نظيف و نضيف لها 2 لتر من الماء المغلي
- نضع مع لحمة الرأس بصلة كبيرة و ثمرة طماطم و ملعقة صغيرة فلفل اسود و ملعقة صغيرة كبابة صيني 4 فصوص حبهان و عود قرنفل و نتركها لمدة نصف ساعة علي النار حتي تصير نصف مستوية
- نحضر مكونات الطاجن أثناء سلق اللحمة
- نرفع قدر علي النار و نضع فيها ملعقة سمنة او قطعة من دهن الخروف و نضع عليها بصلة مقطعة شرائح. و نقلبها حتي تذبل
- نضيف البصلة الثوم المفروم و نقلبه معها حتي يخرج رائحته
- نضيف الطماطم و معجون الطماطم
- و نضيف كوب من الشوربة و باقي التوابل و البهارات و نتركها تغلي عشر دقائق
- نحضر الطاجن و نضع فيها اللحمة و البطاطس
- نسكب الصلصة علي البطاطس و اللحمة و ندخلها الفرن لمدة نصف ساعة
- نشعل الشواية ليحمر الوجه آخر خمس دقائق و نطفئ النار
- مدة تحضير الوصفة ساعة و ربع
- يقدم جنب طاجن لحمة الراس ارز بالشعرية و سلطة خضراء