القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكرشة والفشة والطحال | الحور العين

طريقة عمل الكرشة والفشة والطحال (فواكه المدبح )

 تعتبر الكرشة والفشة والطحال من الاكلات المنتشرة في مصر ويطلق عليها فواكه المدبح وتنتشر ايضاً في كثير من الدول العربية وهذه الاكلات من الاطباق الرئيسية في عيد الاضحى ويقبل الكثير من الناس وخاصة الشباب على محلات المسمط لشراء الكرشة والفشه والطحال ( فواكه المدبح ) باسعار باهظة لذلك سوف نقدم في هذا المقال طريقة صنع فواكه المدبح بطريقة سهله و بمكونات أقتصاديه متوافره في كل بيت فقط تابع القراءة .......

طريقة عمل الفشة والكرشة والطحال
الفشة والكرشة والطحال



اولا طريقة عمل الكرشة بالحمص 

المكونات

مكونات لغسل الكرشة

نصف كوب خل 

نصف كوب عصير ليمون

لسلق الكرشة :

كيلو كرشة 

بصله متوسطه

ورق لورا

ثمرة طماطم

اربعة فصوص حبهان

بهارات لحمة

 ملعقة صغيرة فلفل اسود

ملعقة صغيرة ملح 

مقادير صلصة الكرشة

بصلة كبيرة مفرومة 

2 ثمرة فلفل حامي ( شطة ) مقطع شرائح صغيرة 

10 فصوص ثوم مفروم

كيلو طماطم مبشورة 

ربع كيلو حمص مسلوق 

ربع كوب زيت 

ملعقة سمنة 

ملعقة صغيرة فلفل اسود

ملعقة صغيرة بابريكا

ملعقة صغيرة بهارات لحم 

ملعقة صغيرة كسبرة 

ملعقة كبيرة ملح 


طريقة عمل الكرشة:

  • نقوم بغسل الكرشة جيدا بالماء والخل والليمون
  • نقطع الكرشة الى مكعبات صغيرة
  • نرفع قدر علي النار و به 2 لتر من الماء
  • نضع في الماء البصلة و ثمرة الطماطم و بهارات اللحمة و الفلفل الأسود و الحبهان وورق اللورا و نتركه حتي الغليان 
  • نضع الكرشة في الماء المغلي لسلقها لمدة ساعة 
  • في قدر آخر نحضر صلصة الكرشة
  • نرفع قدر علي النار و به الزيت و البصل و نتركه حتى يذبل 
  • نضيف قطع الفلفل الحامي الي الكرشة والبصلة مع التقليب 
  • نضيف الطماطم المبشورة و نتركها حتي تغلي لمدة خمس دقائق 
  • نضع الكرشة في الصلصة و معها الحمص المسلوق و نتركها تغلي عشر دقائق 
  • في طاسة نضع ملعقة السمنة و نرفعها علي النار و نضع عليها الثوم المفروم 
  • نقلب الثوم حتي يصير لونه ذهبي 
  • نضيف الثوم الي الكرشة و نقلبها جيدا ثم نطفئ النار
  • نضع الكرشة في طبق التقديم
  • مدة تحضير الوصفه ساعه و عشر دقائق
  • يقدم معها أرز ابيض او تأكل بالخبز


ثانياً طريقة عمل الفشة و الطحال:

المكونات 

 فشة 

طحال 

نصف كوب عصير ليمونة 

نصف كوب خل 

2 بصلة متوسطة 

2 فلفل اخضر 

ثمرة فلفل حامي 

2 ملعقة صغيرة فلفل اسود 

2 ملعقة صغيرة بابريكا 

ملعقة صغيرة ثوم بودر 

٤ فصوص حبهان ( حب الهيل )

ورق لورا 

ملعقة صغيرة بهارات لحمة 

عود قرفه ( أو ملعقة صغيرة قرفه مطحونة )

ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة مطحونة 

ملعقة كبيرة سمنة 

طريقة عمل الفشة والكرشة والطحال
طريقة عمل الفشة والكرشة والطحال


طريقة عمل الطحال و الفشة و الطحال 

  • ننقع الفشة لمدة عشر دقائق في لتر من الماء مضاف اليه نصف كوب من عصير ليمون ونصف كوب من الخل للتخلص من زفارة الفشه
  • في قدر علي النار نضع 2 لتر ماء 
  • نضع في الماء بصلة مقطعة مكعبات و اربع فصوص حبهان و و عود قرفه و ورق لورا و ملعقة صغيرة فلفل اسود و نترك الماء يغلي 
  • نسقط الفشة و الطحال في الماء المغلي و نتركها لمدة 45 دقيقة حتي تنضج
  • نخرج الفشة و الطحال من ماء السلق 
  • نقشر الطحال من الجلد الخارجي 
  • نقطع الفشة و الطحال مكعبات صغيره و نتركها جانباً 
  • في طاسة علي النار نضع ملعقة سمنة كبيرة 
  • نحمر الفشة و الطحال في السمنة جيدا 
  • نضع البصلة و الفلفل الاخضر و الحامي علي الفشة مع التقليب 
  • نضيف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود و الثوم البودرة و البابريكا و الكسبرة و بهارات اللحمة مع التقليب و خلط جميع البهارات بالفشة و نتركها لمدة خمس دقائق على النار
  • نطفئ النار و نضع الفشة والطحال في طبق التقديم 
  • يقدم معها ارز ابيض او مكرونة 
  • مدة تحضير الوصفة ساعة


















التنقل السريع