الرقاق الناشف والطري من الالف إلى الياء
الرقاق الناشف والطري من الاكلات الجميلة التي يشتهر بها المطبخ المصري و هي من أكلات الاعياد و العزائم و المناسبات و يعشقها الكبار و الصغار في البيت.
و الرقاق الناشف والطري نوع من الخبز يكون رقيق جدا و يستعمل بحشوات مختلفة منها اللحوم أو الدجاج او الجبن و في هذا المقال سوف نقدم طريقة عمل الرقاق الناشف و الطري من البيت بطريقة سهلة و أيضا سوف نقدم طريقة عمل صينية الرقاق بحشوة اللحمة المفرومة و بحشوة الجبنة فقط تابعي القراءة.
اولا الرقاق الناشف:
مقادير عجينة الرقاق الناشف
2 كوب دقيق للعجينة
كوب دقيق لفرد العجينة
ذرة ملح
ماء للعجن (تقريباً كوب إلا ربع ماء)
![]() |
الرقاق الطري والناشف | الحور العين |
طريقة عمل عجينة الرقاق الناشف
- في إناء عميق نقوم بنخل الدقيق.
- نأخذ كوب من الدقيق و نضعه في طبق علي جنب لنستخدمه في فرد العجينة.
- نضع ذرة الملح علي الدقيق و نضع الماء تدريجياً و نعجن الدقيق جيدا بالماء حتي نحصل على عجينة طرية متماسكة.
- نغطي العجينة و نتركها لترتاح لمدة نصف ساعة.
- نقطع العجينة إلي كور متساوية.
- نفرد كمية من الدقيق علي سطح ناعم و نفرد واحدة من الكور جيدا حتي نحصل على رقاق ناشف كما هو موضح بالصورة.
- نكمل جميع الكمية و نضعها في صينية كبيرة و نغطيها بفوطة.
- نضع طاسة غير لاصقة علي النار لتسخن.
- نأخذ واحدة نأخذ واحدة من الرقاق الناشف و نضعها علي طاسة لمدة عشر ثواني ثم نقلبها علي الجانب الآخر و تكرير العملية حتي تنضج.
- نضع الرقاق المتبقي علي الطاسة واحدة تلو الأخرى حتي تنتهي الكمية
- نترك الرقاق بعد النضج يبرد و نفرده علي سطح واسع ليظل مقرمش ثم نضعه فوق بعض لحين استخدامه.
- هذة الكمية لعمل صينية رقاق واحدة
طريقة عمل صينية الرقاق الناشف
مقادير صينية الرقاق الناشف
3 ملاعق سمنة
نصف كيلو لحمة مفرومة
2 بصلة متوسطة مفرومة
2 فلفل ألوان
2 ملعقة معجون صلصة طماطم
نصف ملعقه صغيره ملح
نصف ملعقه صغيره فلفل اسود
نصف ملعقه صغيره بهارات لحمة
شوربة (اربع اكواب ساخنة)
![]() |
الرقاق الطري والناشف | الحور العين |
طريقة تحضير صينية الرقاق الناشف
- في قدر علي النار نقوم بوضع ملعقة من السمنة
- نضيف البصل المفروم و نقلبه حتي يدبل
- نضيف الفلفل الألوان و الصلصة مع التقليب و ثم نضيف الملح والفلفل و نترك اللحمة المفرومة حتي تنضج و نطفئ النار
- نحضر صينية الخبز و ندهنها بفرشاة قليل من السمنة
- نضع السمنة المتبقية علي الشوربة الساخنة
- نضع واحدة من الرقاق ثم نضع واحدة أخري في الشوربة
- نضع نصف كمية الرقاق في الصينية ثم نضع اللحمة المفرومة و نفردها جيدا في الصينية.
- نضع باقي الرقاق واحدة تلو الأخرى في الشوربة و نضعها في الصينية حتي تخلص كل الكمية
- نضع صينية الرقاق علي نار متوسطة و نلفها لتوزيع الحرارة عليها من جميع الجهات لمدة خمس دقائق
- نضع فوق الصينية غطاء و نقلب الرقاق و نضعه في الصينية مرة أخري لنخبزه من الجهة الأخري
- نلف صينية الرقاق علي النار حتي ينضج ثم نطفئ النار
- نغطى صينية الرقاق لمدة خمس دقائق
- نقطع الرقاق حسب الرغبة و نضعه في طبق التقديم
- مدة التحضير ساعة.
ثانياً الرقاق الطرى:
مقادير الرقاق الطري
كوب دقيق للعجن
كوب دقيق للفرد
كوب إلا ربع حليب
ذرة ملح
نصف ملعقه صغيره سكر
![]() |
الرقاق الطري والناشف |
طريقة عمل الرقاق الطري
- في طبق عميق تدخل الدقيق و نضع عليه الملح
- نأخذ كوب من الدقيق لأستخدامه في فرد الرقاق
- نعجن الدقيق بالحليب حتي نصل إلى عجينة طرية
- نترك العجينة ترتاح لمدة ربع ساعة
- نقطع العجينة إلي كور متساوية
- نفرد كمية من الدقيق علي سطح ناعم و نضع واحده من كور العجينة
- نفرد العجينة بالفرادة ( النشابة)
- نكرر العملية حتي تنتهي كور العجينة
- نغطي العجين بفوطة
- نأخذ واحدة واحدة للخبز
- نضع طاسة غير لاصقة علي النار و نضع واحدة من الرقاق للخبز و نقلبها علي الجانبين حتي تنضج
- نخبز كل الكمية بنفس الطريقة
- نغطي الرقاق بعد النضج بفوطة
- مقدار الدقيق لعمل صينية رقاق واحدة
![]() |
الرقاق الطري والناشف |
طريقة عمل صينية الرقاق الطري:
مقادير صينية الرقاق الطري
رقاق طري
2 ملعقة سمنة
جبنة ميكس للحشو (يمكن الحشو باللحمة المفرومة أو الدجاج حسب الرغبة)
فلفل ألوان
زيتون مخلي حلقات
بيضة
نصف ملعقه صغيره ملح
نصف ملعقه صغيره فلفل
كوب حليب
2 كوب شوربة
طريقة عمل صينية الرقاق الطري:
- في طبق نضع الحليب و البيضة و الملح و الفلفل و نخلطهم جيدا
- نحضر صينية الخبز و تكون مناسبة لمقاس الرقاق و ندهنها بفرشاة ملعقة سمنة
- نغمس الرقاق في الشوربة و نرصه في الصينية واحدة تلو الأخرى
- عند الانتهاء من نصف الكمية نضع حشوة الجبنة و الفلفل الألوان و الزيتون ( أو اي حشوة حسب الرغبة)
- نضع النصف الآخر من الرقاق بعد ان نغمسه في الشوربة في الصينية
- نقطع الرقاق حسب الرغبة
- نسقي الرقاق بالبيضة و الحليب
- ندخل الصينية فرن ساخن مسبقا حتي تأخذ لون ذهبي من فوق و من تحت
- نخرج الصينية من الفرن و نغطيها لمدة خمس دقائق لتظل طرية
- مدة الخبز 15 دقيقة
- مدة تحضير الوصفة ساعة