القائمة الرئيسية

الصفحات

الرقاق الناشف و الطري | الحور العين

 الرقاق الناشف والطري من الالف إلى الياء

الرقاق الناشف والطري من الاكلات الجميلة التي يشتهر بها المطبخ المصري و هي من أكلات الاعياد و العزائم و المناسبات و يعشقها الكبار و الصغار في البيت.

و الرقاق الناشف والطري نوع من الخبز يكون رقيق جدا و يستعمل بحشوات مختلفة منها اللحوم أو الدجاج او الجبن و في هذا المقال سوف نقدم طريقة عمل الرقاق الناشف و الطري من البيت بطريقة سهلة و أيضا سوف نقدم طريقة عمل صينية الرقاق بحشوة اللحمة المفرومة و بحشوة الجبنة فقط تابعي القراءة.

اولا الرقاق الناشف:

مقادير عجينة الرقاق الناشف

2 كوب دقيق للعجينة

كوب دقيق لفرد العجينة 

ذرة ملح

ماء للعجن (تقريباً كوب إلا ربع ماء)


الرقاق الطري والناشف | الحور العين
الرقاق الطري والناشف | الحور العين


طريقة عمل عجينة الرقاق الناشف

  • في إناء عميق نقوم بنخل الدقيق.
  • نأخذ كوب من الدقيق و نضعه في طبق علي جنب لنستخدمه في فرد العجينة.
  • نضع ذرة الملح علي الدقيق و نضع الماء تدريجياً و نعجن الدقيق جيدا بالماء حتي نحصل على عجينة طرية متماسكة.
  • نغطي العجينة و نتركها لترتاح لمدة نصف ساعة.
  • نقطع العجينة إلي كور متساوية.
  • نفرد كمية من الدقيق علي سطح ناعم و نفرد واحدة من الكور جيدا حتي نحصل على رقاق ناشف كما هو موضح بالصورة.
  • نكمل جميع الكمية و نضعها في صينية كبيرة و نغطيها بفوطة.
  • نضع طاسة غير لاصقة علي النار لتسخن.
  • نأخذ واحدة نأخذ واحدة من الرقاق الناشف و نضعها علي طاسة لمدة عشر ثواني ثم نقلبها علي الجانب الآخر و تكرير العملية حتي تنضج.
  • نضع الرقاق المتبقي علي الطاسة واحدة تلو الأخرى حتي تنتهي الكمية 
  • نترك الرقاق بعد النضج يبرد و نفرده علي سطح واسع ليظل مقرمش ثم نضعه فوق بعض لحين استخدامه.
  • هذة الكمية لعمل صينية رقاق واحدة 

طريقة عمل صينية الرقاق الناشف

مقادير صينية الرقاق الناشف

3 ملاعق سمنة 

نصف كيلو لحمة مفرومة

2 بصلة متوسطة مفرومة 

2 فلفل ألوان 

2 ملعقة معجون صلصة طماطم

نصف ملعقه صغيره ملح

نصف ملعقه صغيره فلفل اسود

نصف ملعقه صغيره بهارات لحمة 

شوربة (اربع اكواب ساخنة)

الرقاق الطري والناشف | الحور العين
الرقاق الطري والناشف | الحور العين


 طريقة تحضير صينية الرقاق الناشف

  • في قدر علي النار نقوم بوضع ملعقة من السمنة 
  • نضيف البصل المفروم و نقلبه حتي يدبل 
  • نضيف الفلفل الألوان و الصلصة مع التقليب و ثم نضيف الملح والفلفل و نترك اللحمة المفرومة حتي تنضج و نطفئ النار
  • نحضر صينية الخبز و ندهنها بفرشاة قليل من السمنة 
  • نضع السمنة المتبقية علي الشوربة الساخنة 
  • نضع واحدة من الرقاق ثم نضع واحدة أخري في الشوربة 
  • نضع نصف كمية الرقاق في الصينية ثم نضع اللحمة المفرومة و نفردها جيدا في الصينية.
  • نضع باقي الرقاق واحدة تلو الأخرى في الشوربة و نضعها في الصينية حتي تخلص كل الكمية 
  • نضع صينية الرقاق علي نار متوسطة و نلفها لتوزيع الحرارة عليها من جميع الجهات لمدة خمس دقائق 
  • نضع فوق الصينية غطاء و نقلب الرقاق و نضعه في الصينية مرة أخري لنخبزه من الجهة الأخري 
  • نلف صينية الرقاق علي النار حتي ينضج ثم نطفئ النار 
  • نغطى صينية الرقاق لمدة خمس دقائق
  •  نقطع الرقاق حسب الرغبة و نضعه في طبق التقديم
  • مدة التحضير ساعة.

ثانياً الرقاق الطرى:

مقادير الرقاق الطري

كوب دقيق للعجن 

كوب دقيق للفرد 

كوب إلا ربع حليب 

ذرة ملح

نصف ملعقه صغيره سكر

الرقاق الطري والناشف
الرقاق الطري والناشف


طريقة عمل الرقاق الطري 

  • في طبق عميق تدخل الدقيق و نضع عليه الملح 
  • نأخذ كوب من الدقيق لأستخدامه في فرد الرقاق 
  • نعجن الدقيق بالحليب حتي نصل إلى عجينة طرية 
  • نترك العجينة ترتاح لمدة ربع ساعة 
  • نقطع العجينة إلي كور متساوية 
  • نفرد كمية من الدقيق علي سطح ناعم و نضع واحده من كور العجينة 
  • نفرد العجينة بالفرادة ( النشابة) 
  • نكرر العملية حتي تنتهي كور العجينة 
  • نغطي العجين بفوطة
  • نأخذ واحدة واحدة للخبز 
  • نضع طاسة غير لاصقة علي النار و نضع واحدة من الرقاق للخبز و نقلبها علي الجانبين حتي تنضج 
  • نخبز كل الكمية بنفس الطريقة
  • نغطي الرقاق بعد النضج بفوطة 
  • مقدار الدقيق لعمل صينية رقاق واحدة

الرقاق الطري والناشف
الرقاق الطري والناشف


 طريقة عمل صينية الرقاق الطري:

مقادير صينية الرقاق الطري

رقاق طري 

2 ملعقة سمنة 

جبنة ميكس للحشو (يمكن الحشو باللحمة المفرومة أو الدجاج حسب الرغبة)

فلفل ألوان

زيتون مخلي حلقات 

بيضة

نصف ملعقه صغيره ملح

نصف ملعقه صغيره فلفل

كوب حليب 

2 كوب شوربة 

طريقة عمل صينية الرقاق الطري:

  • في طبق نضع الحليب و البيضة و الملح و الفلفل و نخلطهم جيدا 
  • نحضر صينية الخبز و تكون مناسبة لمقاس الرقاق و ندهنها بفرشاة ملعقة سمنة 
  • نغمس الرقاق في الشوربة و نرصه في الصينية واحدة تلو الأخرى
  • عند الانتهاء من نصف الكمية نضع حشوة الجبنة و الفلفل الألوان و الزيتون ( أو اي حشوة حسب الرغبة)
  • نضع النصف الآخر من الرقاق بعد ان نغمسه في الشوربة في الصينية 
  • نقطع الرقاق حسب الرغبة
  • نسقي الرقاق بالبيضة و الحليب 
  • ندخل الصينية فرن ساخن مسبقا حتي تأخذ لون ذهبي من فوق و من تحت 
  • نخرج الصينية من الفرن و نغطيها لمدة خمس دقائق لتظل طرية 
  • مدة الخبز 15 دقيقة
  • مدة تحضير الوصفة ساعة




التنقل السريع