القائمة الرئيسية

الصفحات

الفول المدمس بطرق مختلفة | الحور العين

 الفول المدمس بطرق مختلفة

الفول المدمس بطرق مختلفة
الفول المدمس بطرق مختلفة

الفول المدمس من اشهر الاكلات الشعبية في مصر والدول العربية فهو يتميز بسعره الرخيص وقيمته الغذائية المرتفعة حيث أنه يحتوي علي البروتين النباتي وله مذاق رائع وفي هذا المقال ستجدون ثلاث وصفات لتدميس الفول. 


الفول المدمس بطرق مختلفة
الفول المدمس بطرق مختلفة



الوصفة الأولي للفول المدمس


تعتبر الوصفة الأولى لتدميس الفول في البيت هي الطريقة الأصلية التي يشتهر بها الريف المصري وتتميز بأن مكوناتها متوفرة في البيت وسوف نقدم لكم المكونات ثم طريقة التحضير 


المقادير 

  • نصف كيلو فول تدميس بالون الفاتح
  • ربع كيلو ارز
  • ربع كوب عدس أصفر 
  • عصير ليمونة
  • نصف كوب من ماء عصير الطماطم

الطريقة 

نقوم بغسل الفول جيداً ونقعه ساعتين في ماء مغلي، ثم تصفيته من ماء النقع إليه لتر من الماء المغلي ونضعه علي نار متوسطة خمس دقائق ثم نهدئ النار عليه ونتركه ساعتين ثم نضيف له باقي المكونات ونضف لتر من الماء المغلي ونتركه حتي تمام النضج، مدة التسوية لا تقل عن ثلاث ساعات


الوصفة الثانية 


الوصفة الثانية لعمل الفول المدمس في البيت هي طريقة معظم المحلات وتتميز هذه الطريقة بلون مميز للفول ومذاق رائع واليكم المقادير وطريقة التحضير.


المقادير 

  • نصف كيلو من فول التدميس 
  • 2 جزرة مبشورة 
  • 2 طماطم مبشورة 
  • نصف كيلو فول مدشوش (مقشر ومكسر)


الطريقة 

نقوم بنقع الفول لمدة 6 ساعات ثم نضعه في القدر ونضيف له لتر ونصف من الماء المغلي ثم نرفعه علي نار متوسطة ونضيف له كل المكونات وبعد الغليان نهدئ النار ونتركه حتي تمام النضج مدة السوي ثلاث ساعات.


الوصفة الثالثة 


هذه الوصفة الرائعة لتدميس الفول هي طريقتي التي أفضلها في عمل الفول المدمس حيث أن الفول يكون محتفظ بمذاق بدون نكهات إضافية بالإضافة إلى لونه الفاتح الجميل.


المقادير 

نصف كيلو فول مدمس 
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملعقة صغيرة كركم

الطريقة 

هذة الطريقة من اجمل طرق التدميس فهي المفضلة لدي حيث تتميز بسهولتها و طعمها المميز و لون الفول الجميل و تكون بدون نقع الفول مسبقاً قبل الإستخدام ، نقوم بغسل الفول جيداً ووضعه في القدر وعليه لتر ونصف ماء ونرفعه علي النار وتكون النار متوسطة في البداية حتي الغليان ثم نقوم بتهدئة النار حتي تمام النضج  ونضيف الدقيق والكركم مذابين في نصف كوب من الماء المغلي إلي الفول مع التقليب ونتركه ربع ساعة ثم نطفئ النار عليه.

التنقل السريع