الزبادي (اللبن)
الزبادى أو اللبن له فوائد كثيره للصحه و الجمال و يعتبر مصدر هام من مصادر الكلسيوم و البروتين و الڤيتامين التي يحتاجها الجسم فهو من اهم منتجات الحليب الطبيعيه الغنيه بالكربوهيدرات و يحتوى ايضا علي نسبه من الدهون الطبيعيه و يساعد الزبادى علي الاسترخاء و يحسن الحاله المزاجيه للانسان و ايضا يزيد من مناعة الجسم و يخلص الانسان من مشاكل عسر الهضم و الانتفاخات في القولون و يحسن عمليه الهضم و له ايضا دور هام في العنايه بالبشرة فيستخدم الزبادى في المسكات و الكريمات التي تستخدم في تفتيح البشرة و تضيق المسام و التخلص من التجاعيد و تأخير ظهورها في البشرة و ايضا ينعم البشرة و يجعلها ناضرة.
طريقة عمل الزبادي (اللبن)
يمكنك صناعة الزبادى في المنزل بطريقة سهله بدون ماكينة زبادى و في دقائق قليله لا تزيد عن العشر دقائق.
المقادير
- لتر من الحليب
- نصف كوب من الزبادى (اللبن)
الأوات المستخدمة
- قدر لغلي الحليب
- صنيه كبيره لتخمير الزبادى(اللبن)
- ملعقة للتقليب
- أكواب زجاجيه لوضع الزبادى(اللبن) فيها
- مصفاه لتغطية الزبادى(اللبن) بنفس حجم الصنيه
الطريقة
نقوم بغلي الحليب جيدا مع التقليب لمده لا تقل من عشر دقائق علي نار متوسطه ثم نتركه يبرد لدرجة حراره تتحملها اليد اذا لمسته فيجب ان يكون دافئ و ليس ساخن ثم نقلب نصف كوب الزبادى جيدا و نخلطه علي الحليب مع التقليب الجيد.
نصبه في الاكواب و نحضر الصنيه و نضع فيها ماء ساخن ثم نضع فيها اكواب الزبادي بحيث يكون ارتفاع الماء مع منتصف الاكواب و نغطى الاكواب بالمصفاه و نضع الصنيه في فرن دافئ مدة لا تقل عن اربع ساعات ثم نخرجه من الفرن و نتركه يبرد ثم نغطي الاكواب و نضعها في الثلاجه (البراد) للاحتفاظ به مده طويله قد تزيد عن عشرة ايام يمكنك الاحتفاظ بنصف كوب من الزبادى المنزلي لإستعماله في صنع كميه اخري من الزبادي بعد نفاذ الكميه.