طريقة عمل الكنافة المقرمشة والطرية
تعتبر الكنافة من أشهي وأجمل الحلويات الشرقيه التي تشتهر بها مصر وبلاد الشام وتركيا ويكثر تحضيرها في شهر رمضان من كل عام فهي غنيه بالسعرات الحراريه التي تمد الجسم بالطاقه اللازمه له كما انها تقدم ايضا في الحفلات والمناسبات المختلفة.
وتحضر الكنافة بطرق كثيره سوف نعرض منها في هذا المقال طريقتين وهما
- الكنافه المقرمشة بالمكسرات
- الكنافة الطرية بحشوة القشطة المنزلية
![]() |
طريقة عمل الكنافة المقرمشة والطرية |
الكنافة المقرمشة بالمكسرات
مقادير الكنافة
- نصف كيلو كنافة
- كوب سمن
- ربع كوب زيت
- نصف كوب سكر بودره
- كوب مكسرات مشكلة أو حسب الرغبة
مقادير الشربات
- أثنين كوب سكر
- كوب ونصف ماء
- نصف ليمونه
- فانيليا أو ماء زهر
طريقة تحضير الشربات
نقوم أولا بعمل الشربات وذلك بوضع السكر والماء وعصير نصف الليمونه في قدر ورفعه علي النار وبعد الغليان لمده خمس دقائق نطفي النار ونضع الفانيليا أو ماء الزهر ونتركه جانبا ليبرد تمامًا
طريقه تحضير الكنافة
- نقوم بتجميد الكنافه وذلك بوضعها في الفريزر لمده ساعه
- ثم نفركها باليد أو في الكبه لتكسيرها جيدا
- نخلط السكر البودره والسمنه المذابه مع الكنافه جيدا
- ندهن صنيه بملعقة سمن جيدا ونضع نصف الكنافه ونضغط عليها باليد جيدا لتتماسك
- نضع المكسرات علي الكنافه ونسويها جيدا
- ثم نضع باقي كميه الكنافه ونضغط عليها لكبسها جيدا
- ندخل الكنافه فرن ساخن مسبقا علي حراره متوسطه
- حتي تأخذ لون دهبي جميل نطفي النار و نخرج الكنافه من الفرن
- نسكب الشربات البارد علي الكنافه الساخنه
- وتقدم بارده مع عصير أو شاي
- هذه الوصفه تكفي عشرة افراد
- مدة تحضيرها نصف ساعة
![]() |
طريقة عمل الكنافة المقرمشة والطرية |
الكنافة الطرية بالقشطة المنزلية
مقادير الكنافة
- نصف كيلو من الكنافه
- كوب سمن مذابه
- نصف كوب من السكر البودره
مقادير الحشو
- ثلاث أكواب حليب
- ثلاث ملاعق سكر
- ثلاث ملاعق كبيره نشا
- ملعقه كبيره دقيق سميد
- علبه قشطه ١٧٠ جرام
مقادير الشربات
- كوبين سكر
- كوبين ونصف ماء
- نصف ليمونه
- رشه فانيليا أو ماء الشربات
طريقة تحضير الحشو
نضع الحليب والنشا والسكر والسميد في أناء ونقلبهم علي البارد ثم نرفعهم علي النار حتي يثقل القوام ونطفي النار ثم نضيف القشطه ونقلبها في الخليط جيداً
طريقة تحضير الشربات
في اناء نضع الماء والسكر وعصير نصف الليمونه ونرفعه علي النار وبعد الغليان لمده خمس دقائق نطفي النار و نضع الفانيليا أو ماء الزهر ونتركه يبرد.
طريقة تحضير الكنافة
- نقطع الكنافه لقطع صغيره ونخلط عليها السمن المذاب والسكر ونقلبها جيدا لتتغلف بالسمن والسكر
- ندهن صنيه مقاس ٢٨ بالسمن ونضع نصف كمية الكنافه ونضع عليها الحشو ثم نتركها تتماسك ثم نضع باقي كمية الكنافه ونفردها علي الحشو لتتساوى
- ندخل الصينيه فرن ساخن مسبقا حتي تأخذ اللون المطلوب ونطفي الفرن ونخرجها
- نسكب الشربات البارد علي الكنافه وهي ساخنه ونغطي الصينيه لمده عشر دقائق حتي تحتفظ بطرواتها
- هذه الوصفه تكفي عشر افراد
- مدة تحضيرها نصف ساعة