القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل عجينة القطايف في المنزل | الحور العين

طريقة عمل عجينة القطايف في المنزل

القطايف تعتبر من أشهر الأكلات في مصر والوطن العربي، فيحبها الاطفال والكبار ولها حشوات مختلفة مالحة مثل الجبنة وحلوة مثل المكسرات والشيكولاتة و المكسرات.




طريقة عمل عجينة القطايف في المنزل
طريقة عمل عجينة القطايف في المنزل


 طريقة عمل القطايف من الالف الي الياء

تعتبر القطايف من الحلوى الرمضانيه التي لا تخلو منها سفرة شهر رمضان في مصر وكثير من الدول العربية. 


والقطايف عباره عن عجينه سائله يتم خبزها من جهه واحده وحشوها بالعديد من الحشوات مثل الفستق الحلبي والسوداني والبندق وقطع التمر والزبيب والقشطه وبودنج الشيكولاته و تقلى في الزيت و تسقى بالشربات الثقيل البارد.


وفي هذا المقال سوف نعرض طريقة عمل عجينة القطايف وطريقة حشوها وتسويتها 


 مقادير العجينة

 2 كوب دقيق (طحين القمح )
 نصف كوب دقيق سميد
 2 ملعقه كبيره سكر 
 2 ملعقه كبيره حليب بودره
 ملعقه صغيره خميره 
 3 كوب ماء
 مقادير الشربات
 2 كوب سكر
 كوب ونصف كوب ماء
 ملعقه كبيره من عصير الليمون

 

الحشو

 مكسرات مشكله
 قطع تمر
 زبيب
 سكر بودره
 قشطه منزليه

طريقة عمل عجينة القطايف في المنزل
طريقة عمل عجينة القطايف في المنزل

 طريقة التحضير

نقوم بعمل الشربات بخلط جميع مكوناته في قدر   ورفعه علي النار حتى يغلي لمدة خمس دقائق   ونطفي النار ونتركه يبرد.


نقوم بعمل العجين بوضع جميع مكوناته في الخلاط الكهربائي وضربهم جيدا حتي نحصل علي قوام سائل متجانس.


نسكب العجين في طبق عميق ونتركها لمدة 30     دقيقه حتى تخمر.


 نجهز الحشو حسب الرغبه.


نأخذ العجينه لخبزها علي نار متوسطه في طاسه أو    مقلاه سميكه تكون ساخنه مسبقا.

 
 نسكب العجينه بمغرفه في المقلاه على شكل قطع     دائريه متساوية الحجم.


 عندما نرى فقعات تخرج من العجينه نقوم برفعها من المقلاه ووضعها علي فوطة مطبخ لتظل طريه.


  وبعد الانتهاء من كمية العجين نغطيها ونتركها تبرد
نقوم بلصق أطراف القطايف حتي تأخذ شكل القمع أو القرطاس.

 
نحشي القطايف حسب الرغبه ونغلقها جيدا من الطرف الاخر علي الحشو.


نقلي القطايف في زيت ساخن عميق حتى تأخذ لون ذهبي.

 
نخرج القطايف من الزيت ونضعها في الشربات البارد ثم نخرجها من الشربات.

 
_ وتقدم بارده وتزين بالقليل من المكسرات.

التنقل السريع