طريقة كحك العيد الدايب مثل المحلات بالكيلو
في هذه الفترة من كل عام تتزايد عمليات البحث عن طريقة عمل كحك العيد المصري وخاصة مع اقتراب عيد الفطر المبارك وبهذه المناسبة سوف نقدم لكم في هذا المقال مقادير كحك العيد بالكيلو وطريقة تحضيره بوصفة سهلة ومضمونة مثل الكحك الجاهز بالإضافة إلى معرفة بعض أسرار محلات الحلواني الخاصة بالمقادير وكيفية تحضير الكحك وأنواع الدقيق التي تستخدم والأدوات بحيث يكون الكحك مثل الجاهز تماما وسوف نبدأ معكم بالمقادير ثم طريقة التحضير.
![]() |
طريقة كحك العيد المصري الدايب مثل المحلات بالكيلو |
مقادير كحك العيد بالكيلو
- كيلو دقيق مخصص للكحك والبسكوت
- نصف كيلو من السمنة البلدي مضاف إليه ثلاث ملاعق كبار من السمنة
- ملعقة كبيرة ممتلئة من الخميرة الفورية
- ملعقة كبيرة من السكر
- ملعقتين كبار من السمسم
- ملعقة كبيرة من رائحة الكحك أو الفانيليا حسب الرغبة
- رشة ملح صغيرة
- نصف كوب حليب أو ماء
![]() |
طريقة كحك العيد المصري الدايب مثل المحلات بالكيلو |
طريقة عمل كحك العيد المصري
- في البداية يجب نخل المكونات الجافة جيدا لكي يكون الكحك هش ثم تدفئة الحليب على النار وتسخين السمنة جيدا حتى تقترب من الغليان ارفعي الحليب من على النار بعد تدفئته فقط واخلطي عليه الخميرة والسكر واتركيه جانبا.
- ضعي الدقيق والسمسم ورائحة الكحك والملح في طبق عميق ثم اضيفي إليها السمن الساخن وافركي الدقيق جيدا حتى يتغلف الدقيق بالسمن.
- اضيفي الخميرة المذابة في الحليب او الماء واعجني المكونات حتى تتكون لديك عجينة متماسكة.
- اتركي العجينة ترتاح لمدة 10 دقائق فقط ثم قومي بتشكيل الكحك حسب الرغبة واتركيه لمدة ربع ساعة فقط ليختمر ثم دخليه فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة لمدة من 10 الى 12 دقيقة حتى يأخذ اللون الذهبي الفاتح ثم اخرجي الكحك من الفرن واتركيه يبرد ثم زينيه بالسكر البودرة.