طريقة عمل البيتيفور للشيف فاطمة أبو حاتي
البيتيفور من حلويات العيد التي تقدم باشكال جميلة في أيام العيد، ومع أقتراب انتهاء شهر رمضان الكريم واقتراب العيد تبحث الكثير من ربات البيوت عن طرق لتحضير حلويات العيد بصفة عامة لتقديمها لأفراد الأسرة في أيام العيد كنوع من التحلية ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة وبسيطة للشيف فاطمة أبو حاتي لتحضير البيتيفور في البيت بنفس طعم وشكل الجاهز وسوف نبدأ معكم بمقادير البيتي فور.
![]() |
طريقة عمل البيتيفور للشيف فاطمة أبو حاتي |
مقادير البيتي فور بطريقة الشيف فاطمة أبو حاتي
- 5 أكواب من الدقيق
- 2 كوب من الزبدة
- كوب ونصف من السكر البودرة
- 2 صفار بيضة وبيضة كاملة
- رشة ملح صغيرة
- ملعقه فانيليا صغيرة
- مربى فراولة أو مشمش مهروسة
- مكسرات أو شوكولاتة خام
- شيكولاتة مذابة
- جوز هند مبشورة.
طريقه تحضير البيتي فور بطريقة فاطمة أبو حاتي
- في البداية يجب أن تكون الزبدة باردة بحرارة الثلاجة وجميع المكونات بدرجة حرارة الغرفة.
- ضعي الزبدة في طبق عميق واخفقيها جيدا بالمضرب الكهربائي حتى تكون طرية وبقوام كريمي.
- ضيفي إليها السكر البودرة واستمري في التقليب حتى يكون الخليط هش ثم ضيفي صفار البيض والبيضة الكاملة واخفقي جميع المكونات حتى يختفي البيض تماما.
- اضيفي الفانيليا وقلبي الخليط ثم اضيفي الدقيق وقلبي حتى يتجانس الخليط ويكون مثل بالعجينة الطرية.
- شكلي عجينة البيتي فور في كيس الحلواني بشكل الوردة أو حسب الرغبة ثم شكلي البيتي فور في صاج أو صينية للخبز.
- ادخلي البيتي فور فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 170 درجة حتى يأخذ لون ذهبي فاتح ثم اخرجي البيتي فور من الفرن واتركيه يبرد ثم زينيه واحفظيه في علبة محكمة الغلق.
نصائح هامة لنجاح البيتي فور
- يفضل نخل الدقيق والسكر جيدا قبل الاستخدام للحصول على قوام ناعم خالي من التكتلات.
- يفضل اختيار الدقيق من الأنواع الفاخرة الخاصة بالحلويات.
- يجب أن تكون الزبدة باردة للحصول على نتيجة جيدة.
- يجب تزيين البيتيفور بعد أن يبرد تماما.
- يجب عدم الاكثار من تناول البيتي فور حيث أنه يحتوي على سعرات حرارية مرتفعة تسبب زيادة الوزن ورفع مستوى السكر في الجسم.
- لصنع بيتي فور بالكاكاو يمكن استبدال ثلاث ملاعق كبيرة من الدقيق بثلاث ملاعق من الكاكاو وخلطهم مع الدقيق واستخدام نفس المقادير والطريقة.