طريقة البيتيفور الناعم بالكيلو 2023
البيتيفور من حلويات العيد اللذيذة التي يقبل على شرائها في هذه الفترة الكثير من الناس مع اقتراب عيد الفطر المبارك حيث أن البيتيفور يقدم كنوع من التحلية والضيافة في أيام العيد.
![]() |
طريقة البيتيفور الناعم بالكيلو 2023 |
يتكون البيتيفور من الزبدة أو السمنة أو الزيت مع الدقيق والسكر والبيض بنسب مختلفة بحسب كل وصفة وقد اخترنا لكم في هذا المقال وصفة ناجحة لعمل بيتيفور ناعم في البيت وسوف نقدم لكم البيتيفور بالسمنة والبيتي فور بالزبدة و البيتيفور بالزيت بمقادير مضبوطة لكي تتمكن كل ربة منزل من تحضيره في البيت بأسعار اقتصادية ومكونات من البيت بدلا من شرائه بأسعار مرتفعة من المحلات وسوف نبدأ معكم المقال بطريقة عمل البيتيفور بالسمنة والمقادير بالكيلو.
طريقة عمل البيتيفور بالسمنة المقادير بالكيلو
يعتبر البيتيفور من الحلويات المرتفعة في السعرات الحرارية حيث أنه يحتوي على نسبة عالية من السمنة أو الزبدة التي تعمل على زيادة الوزن وتمنح الجسم الشعور بالدفء لذلك لا يجب الإكثار من تناول البيتيفور والإكتفاء بواحدة أو اثنين فقط.
مقادير البيتيفور بالسمنة بالكيلو
- نصف كيلو من الدقيق
- ربع كيلو من السمنة الباردة
- 150 جرام سكر بودرة
- 2 بيضة رشة فانيليا صغيرة
- ملعقتين حليب سائل
- نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
طريقة تحضير البيتي فور بالسمنة
في طبق عميق أخفقي السمنة جيدا بالمضرب الكهربائي أو العجان حتى تصبح مثل الكريمة وبلون فاتح ثم اضيفي السكر واستمري في الخفق حتى يمتزج مع الزبدة ويكون الخليط كريمي.
ضيفي البيض بالتدريج واخفقي خفق مستمر حتى يمتزج البيض مع المكونات ثم ضيفي الفانيليا واستمري في الخفق.
في طبق أخر اخلطي الدقيق والبيكنج باودر وانخليهم جيدا ثم ضعيهم على المكونات الكريمية واعجني باليد برفق حتى يختفي الدقيق فقط.
ضعي كمية من العجين في كيس الحلواني وشكلي البيتيفور بكيس الحلواني أو القمع أو قطاعات البسكويت والكحك حسب الرغبة والمتاح لديك كرري هذه العملية حتى تنفذ كمية العجين ثم ادخلي الصينية فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة لمدة 10 دقائق حتى ينضج ثم اخرجيه من الفرن واتركيه يبرد ثم احفظيه أو الصقيه بالمربى أو الشوكولاتة وزينيه بالمكسرات حسب الرغبة وضعيه في طبق التقديم أو في علبة مغطاة في الثلاجة لحين الاستخدام.
![]() |
طريقة البيتيفور الناعم بالكيلو 2023 |
طريقة عمل البيتيفور بالزبدة بالكيلو
يعتبر البيتيفور بالزبدة هو أساس طريقة البيتيفور الصحيحة ولكن قد لا تتوفر الزبدة في البيت لذلك قدمنا لكم طريقة عمل البيتيفور بالسمنة في الفقرة السابقة وسوف نقدم لكم في هذه الفقرة طريقة عمل البيتيفور بالزبدة لكي تتمكن كل ربات البيوت من تنفيذ الوصفة قبل العيد.
مقادير البيتيفور بالزبدة
- نصف كيلو من الدقيق
- 250 جرام من الزبدة الطرية بدرجة حرارة الغرفة
- 100 جرام من السكر البودرة
- 2 حبة بيض
- ملعقة صغيرة فانيليا
- 2 ملعقة كبيرة كاكاو حسب الرغبة للتشكيل شيكولاتة خام سايحة أو مربى فارماسيل ملون أو مكسرات مطحونة.
طريقة تحضير البيتيفور بالزبدة
في طبق عميق اخلطي الزبدة مع السكر بالمضرب الكهربائي حتى يصبح القوام كريمي ولونه فاتح ثم ضيفي البيض والفانيليا واستمري في الخفق لمدة خمس دقائق حتى يكون الخليط ناعم وكريمي.
ضيفي الدقيق بالتدريج مع العجن ولا تبالغي في العجن فقط حتى يختفي الدقيق للحصول على عجينة متماسكة وطرية.
لعمل بيتفور بالكاكاو اقسمي العجينة وضعي نصف العجينة في طبق عميق وضيفي إليها الكاكاو مع ملعقتين من الحليب واعجنيها جيدا ثم قومي بتشكيل البيتيفور بالماكينة أو بالقمع حسب الرغبة في صينية الخبز.
ادخلي البيتيفور فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 10 دقائق حتى يأخذ لون ذهبي فاتح ثم اخرجيه من الفرن واتركيه يبرد ثم زينه وقدميه حسب الرغبة.
للحصول على عجينة بيتيفور متماسكة وبيتيفور ناجح يجب أن تكون جميع المكونات باردة ويجب أن تنخلي الدقيق جيدا حتى يكون البيتيفور هش.
![]() |
طريقة البيتيفور الناعم بالكيلو 2023 |
طريقة عمل البيتيفور بالزيت
هناك الكثير من الأسر التي تعاني من ضيق الحال والأزمة الإقتصادية ولا يتوفر لديها السمنة أو الزبدة لذلك سوف نقدم لكم طريقة سهلة وسريعة واقتصادية لعمل البيتيفور بالزيت لتتمكن كل أم وربة منزل بتحضيره في المنزل وإدخال السرور على أطفالها وأهل بيتها في أيام العيد المبارك.
مقادير البيتيفور بالزيت
- نصف كيلو من الدقيق
- ربع كوب من الزيت
- ربع كوب من الحليب
- 2 بيضة
- رشة فانيليا صغيرة
- كوب من السكر الناعم المنخول
- ملعقة كبيرة كاكاو للتشكيل حسب الرغبة
طريقة تحضير البيتيفور بالزيت
قومي بنخل الدقيق والسكر جيدا حتى لا يكون به تكتلات ثم اخفقي السكر مع الزيت جيدا ثم ضيفي البيض والفانيليا واستمري في الخفق.
اضيفي الحليب ثم الدقيق بالتدريج حتى تتكون لديك عجينة متماسكة وطرية من البيتيفور ثم اقسمي العجينة قسمين حسب الرغبة واخلطي على نصف الأول الكاكاو واعجني جيدا مع إضافة ملعقة كبيرة من الحليب لسهولة عجن الكاكاو مع العجينة.
شكلي بالقمع او كيس الحلواني حسب الرغبة في صينية الخبز وادخليه الفرن الساخن مسبقا على 180 درجة حتى يأخذ لون ذهبي خفيف لمدة 10 دقائق فقط.
اخرجي البيتيفور من الفرن واتركيه يبرد ثم قومي بتزيينه بالمربى أو صوص الشوكولاتة أو الشوكولاتة المذابة حسب الرغبة وزينيه ببعض المكسرات أو جوز الهند وضعيه في علبة محكمة الغلق في الثلاجة واخرجيه عند الحاجة.