طريقة عمل طاجن البامية باللحمة الضاني
طاجن البامية باللحمة الضاني من الأكلات اللذيذة الشهية التي تبحث عن طريقتها الكثير من ربات البيوت وتقدم في المحلات والمطاعم بأسعار مرتفعة وبنكهات وطعم مميز ولذلك خصصنا لكم هذا المقال لمعرفة طريقة تحضير الطاجن البامية باللحمة الضاني في البيت بنفس طريقة المحلات ونفس المذاق المميز.
![]() |
طريقة عمل طاجن البامية باللحمة الضاني |
طبق البامية باللحمة الضاني من الأطباق الرئيسية التي تقدم في الوجبة الرئيسية وفي المناسبات والعزائم في شهر رمضان الكريم ويكون له مزاج مميز ورائحة شهية.
مقادير طاجن البامية باللحمة الضاني
- كيلو من اللحم الضاني خالي من العظم
- كيلو من البامية
- 2 كوب عصير طماطم
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- بصلة كبيرة مبشورة
- 2 ثمرة فلفل حامي
- 4 فصوص من الثوم
- ورق لورا، بهارات لحمة، ملح وفلفل، كزبرة ناشفة، أربع فصوص من الحبهان
طريقة تحضير طاجن البامية باللحمة الضاني
في البداية قومي بسلق اللحمة وذلك من خلال رفع قدر على النار وبه 2 لتر من الماء وبصلة صغيرة وأربع فصوص من الحبهان وورق اللورا وملعقة كبيرة فلفل أسود.
اتركي الاناء على النار حتى يغلي ثم اضيفي إليه قطع اللحمه الضاني واتركيها على نار متوسطة لمدة خمس دقائق تغلي ثم هدئي النار واتركيها لمدة ساعة ثم ضيفي الملح حسب الرغبة .
في قدر أخر ضعي بصلة كبيرة مبشورة وأربع ملاعق من الزيت وملعقتين من السمنة وحركي البصل لمدة ثلاث دقائق ثم اضيفي الثوم بعد فرمه وحركي المكونات ثم اضيفي الباميه وحركيها مع الثوم والبصل ثم ضيفي إليها الفلفل الحامي وحركي المكونات لمدة خمس دقائق فقط.
ضيفي الى البامية عصير الطماطم وصلصة الطماطم وقطع اللحمة وحركي كل المكونات جيدا واتركيها لمدة ربع ساعة تغلي على النار ثم ضيفي الملح حسب الرغبة.
ضعي مكونات الطاجن في قالب الفرن أو طاجن من الفخار وضعيها في فرن البوتاجاز لمدة 20 دقيقة ثم افتحي الشواية لمدة دقيقتين لتحمير الوجه.
اخرجي طاجن البامية من الفرن وقدميه بجانب الأرز الأبيض بالشعرية والباذنجان المخلل والسلطة الخضراء والشربة.