طريقة عمل الكوسة بالبشاميل
الكوسة بالبشاميل من الأطباق الرئيسية التي تقدم في وجبة الغداء وتقدم في العزائم والمناسبات وخاصة في شهر رمضان الكريم فهي من الأصناف اللذيذة التي تتميز بشكل شهي ومكونات بسبطة من البيت ويمكن تقديمها بسهولة وفي وقت قصير ولذلك اخترنا لكم في هذا المقال طريقة سهلة لعمل الكوسة بالبشاميل في البيت وسوف نبدأ معكم مقادير صينية الكوسة بالبشاميل ثم طريقة تحضيرها.
![]() |
طريقة عمل الكوسة بالبشاميل |
مقادير صينية الكوسة بالبشاميل
- كيلو من الكوسة
- ربع كيلو من اللحمة المفرومة
- 2 بصلة متوسطة
- ملح وفلفل أسود وبهارات لحمة وكزبرة ناشفة
- 2 كوب من الحليب
- 3 ملاعق كبيرة دقيق
- 3 ملعقة كبيرة سمنة
- خمس ملاعق من الزيت
طريقة تحضير صينية الكوسة بالبشاميل
قومي بغسل الكوسة جيدا وقطعيها حلقات متساوية في الحجم واتركيها جانبا ثم افرمي البصل فرم ناعم وارفعي مقلاة على النار وضعي فيها ملعقة كبيرة من الزيت وملعقة كبيرة من السمنة ثم ضيفي بصلة مفرومة وقلبي حتى تذبل البصلة.
![]() |
طريقة عمل الكوسة بالبشاميل |
ضعي الكوسة على البصل وشوحيها جيدا لمدة خمس دقائق فقط ثم ضيفي إليها القليل من الملح والفلفل ثم انقليها من الطاسة في طبق جانبا.
ضعي في الطاسة ملعقة كبيرة من السمنة واربع ملاعق من الزيت وعندما تسخن ضيفي اللحمة المفرومة وحركيها حتى يتغير لونها ثم اضيفي عليها البصلة المفرومة الأخرى والفلفل المقطع قطع صغيرة والقليل من الملح والفلفل والبهارات واتركيها على نار هادئة حتى تنضج.
قومي بتحضير البشاميل وذلك برفع قدر على النار وضعي فيه أربع ملاعق من الزيت وملعقة كبيرة من السمنة واضيفي الدقيق وحركيه حتى يخرج رائحة الدقيق ثم اضيفي إليه 2 كوب من الحليب واخفقي المكونات جيدا بالمضرب اليدوي حتى تتجانس واستمري في الخفق حتى يتحول القوام الى كريمي خالي من التكتلات ضيفي إلى الخليط القليل من الملح والفلفل الأسود وارفعيه من على النار.
احضري قالب وضعي فيها نصف الكوسة ثم اللحمة المفرومة وكمية مناسبة من البشاميل ثم باقي كمية الكوسة ثم ضعي البشاميل على الوجه ويمكن أن تضيفي نصف كوب من الجبنة المبشورة على الوجه حسب الرغبة ادخلي قالب الكوسا بالبشاميل في الفرن حتى يتسيح الجبنة ويأخذ اللون الذهبي الجميل ثم اخرجي الكوسا من الفرن وقدميها وهي ساخنة بجانب الأرز الأبيض والسلطة الخضراء.