طريقة عمل الغريبة بالكوب في دقائق
في هذه الفترة من كل عام تبدأ الأسر المصريه والعربية والاسلامية في كل أنحاء العالم في التحضير للاحتفال بعيد الفطر المبارك من خلال شراء المخبوزات والحلويات من كحك وبسكويت وبيتي فور وغريبة وغيرها من الحلويات المشهورة في العيد.
![]() |
طريقة عمل الغريبة بالكوب في دقائق |
طريقة عمل الغريبة الدايبة
ولكن هناك البعض من الناس يفضل تحضير الحلويات في المنزل لضمان صحة المكونات وتوفير النقود في ذات الوقت حيث أن أسعار حلويات العيد مرتفعة في المحلات ويمكن تحضيرها في المنزل بسهولة ولذلك سوف نقدم لكم من خلال موقعنا الحور العين العديد من وصفات الحلويات التي تقدم في عيد الفطر وقد قدمنا لكم بعض أنواع الكحك واخترنا لكم في هذا المقال طريقة سهلة وسريعة لعمل الغريبة الناعمة في المنزل بمكونات متوفرة في كل بيت وسوف نبدأ معكم بالمقادير ثم طريقة تحضير الغريبة.
مكونات ومقادير الغريبة الناعمة
- 4 أكواب من الدقيق
- 2 كوب من السمن
- كوب من السكر الناعم
- رشة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة من الفانيليا
- بياض بيضة واحدة
- فستق للتزيين حسب الرغبة
![]() |
طريقة عمل الغريبة بالكوب في دقائق |
طريقة تحضير الغريبه الناعمة في البيت
نبدأ بخفق السمنة بالمضرب الكهربائي حتى يتحول لونها إلى اللون الأبيض ثم نضيف لها السكر الناعم ونستمر في الخفق حتى يمتزج الخليط ثم نضيف بياض البيضة حتى يصبح القوام كريمي ثم نضيف الدقيق بالتدريج على العجين مع العجن ونضيف رشة صغيرة من الملح ورشة من الفانيليا.
نشكل العجينة لكور صغيرة مع الضغط عليها عند المنتصف ونضع في منتصفها المكسرات ونضع الغريبة في صاج أو صينية وندخلها فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة لمدة ربع ساعة فقط حتى يتغير لونها وفي هذه الحالة يجب اخراج الصينية من الفرن وتركها حتى تبرد ثم نحفظها في علب محكمة الغلق وتقديمها عند الحاجه بجانب المشروبات المفضلة مع باقي حلويات العيد.
ملاحظات هامة للحصول على غريبة ناجحة وناعمة
1-يجب اختيار نوع فاخر من الدقيق ونخله جيدا قبل البدء في الوصفة.
2- يجب طحن السكر ناعم للحصول على غريبة دايبة وناعمة.
3- يجب أن تكون جميع مكونات الغريبة بدرجة حرارة الثلاجة وتكون السمنة باردة لكي يسهل خفقها والحصول على نتيجة جيدة.
4- يجب عدم وضع الغريبة في الفرن لمدة تزيد عن ربع ساعة حتى لا تجف وتصبح يابسة.
5- يجب تسخين الفرن لمدة ربع ساعة على الأقل على درجة حرارة 180 درجة قبل خبز الغريبة للحصول على غريبة ناعمة ونتيجة جيدة.