5 حشوات مختلفة للجلاش والسمبوسة
الجلاش والسمبوسة من المقبلات اللذيذة التي يعشقها الكثير من الناس وتتوفر على مائدة الغداء أو العشاء بصفة يومية كنوع من مكملات الطعام التي يمكن صنعها بطرق متعددة وحشوات مختلفة بحسب المتاح في كل بيت.
يعتبر الجلاش والسمبوسة من الأكلات الرمضانية اللذيذة التي لا تخلو منها مائدة الإفطار في شهر رمضان الكريم ويمكن تقديمها بطرق مختلفة ويمكن حشوها بحشوات حلو وحادق لتتناسب مع الذوق العام وسوف نقدم لكم في هذا المقال حشوات مختلفة يمكن استخدامها لحشو الجلاش والسمبوسك لتقديمها في المناسبات والعزائم ويمكنكم الاختيار من بينها بحسب المتاح لديكم من مكونات.
حشوة اللحمة المفرومة للجلاش والسمبوسك
تعتبر حشوة اللحمة المفرومة للجلاش والسمبوسك من أشهر الحشوات التي يمكن استخدامها لصنع الجلاش والسمبوسة ويمكن تحضيرها بسهولة بمكونات قليلة من البيت.
مقادير حشوة اللحمة المفرومة للجلاش والسمبوسة
- نصف كيلو من اللحمة المفرومة
- بصلة كبيرة مفرومة
- 2 حبة فلفل مفروم
- جزرة متوسطة
- 2 حبة طماطم متوسطة مفرومة
- 5 ملاعق من الزيت
طريقة تحضير حشوة اللحمة المفرومة للجلاش والسمبوسك
قومي برفع قدر على النار وضعي فيه الزيت واللحمة المفرومة ثم قلبي حتى تأخذ اللحمة المفرومة اللون البني ثم ضيفي البصلة المفرومة والجزر وقلبي لمدة خمس دقائق على نار متوسطة ثم ضيفي الطماطم والفلفل وهدئي النار لمدة ربع ساعة حتى تنضج.
حشوة الجبن للجلاش والسمبوسة
يمكنك استخدام خليط من الجبن المختلفة المبشورة لحشو الجلاش والسمبوسة وذلك بخلط نصف كوب من الجبنة الشيدر ونصف كوب من الجبنة الموتزاريلا ونصف كوب من الجبنة الرومي ونصف كوب من الجبنة الكريمي وملعقتين من الزيتون المخلي وخلط جميع المكونات ثم استخدامها لحشو السمبوسك والجلاش وتعتبر هذه الحشوة من الحشوات الاقتصادية التي يمكن الاعتماد عليها بشكل أساسي في العزائم والمناسبات.
حشوة الخضار للسمبوسك والجلاش
يمكنك استخدام كمية من الخضار المشكل لحشو السمبوسك والجلاش وتعتبر هذه الحشوة من الحشوات اللذيذة المغذية التي يمكن استخدامها في صنع السمبوسك والجلاش بدون لحوم ويمكن تحضيرها بسهولة.
مقادير خلطة الخضار لحشو السمبوسة والجلاش
- نصف كوب من الجزر المقطع مكعبات الصغيرة
- نصف كوب من البازلاء
- نصف كوب من الكوسة المقطعه مكعبات صغيرة
- بصلة متوسطة مبشورة
- 2 مكعب زبدة
- ملعقة صغيرة من الثوم المفروم
- نصف كوب من الجبنة الموزاريلا
طريقة تحضير وصفة الخضار لحشو السمبوسة والجلاش
قومي برفع قدر على النار ثم ضعي فيه مكعبين من الزبدة والثوم المفروم وحركي حتى يأخذ اللون الذهبي الفاتح ثم اضيفي الخضار وقلبي الخليط جيدا ثم ضيفي إليه ملح وفلفل حسب الرغبة واتركيه لمدة 10 دقائق فقط على النار هادئة ثم ارفعيه من على النار واتركيه يبرد قبل حشو السمبوسة والجلاش.
![]() |
5 حشوات مختلفة للجلاش والسمبوسة |
حشوة الدجاج السمبوسة والجلاش
يمكنك أيضا استخدام الدجاج المفروم في حشو السمبوسة والجلاش وتكون هذه الحشوة محببة للأطفال بصفة خاصة ولكثير من الناس بصفة عامة حيث تتميز بالمذاق الرائع ويمكن تحضيرها كالتالي:
مقادير حشوة الدجاج للسمبوسة والجلاش
- نصف كيلو من الدجاج المفروم
- بصلة متوسطة مفرومة
- ملعقة كبيرة صويا صوص
- نصف كوب من الجبنة الرومي المبشورة
- ملح وفلفل أسود وبهارات دجاج حسب الرغبة
- 5 ملاعق كبيرة زيت
طريقة تحضير حشوة الدجاج للسمبوسك والجلاش
ارفعي قدر على النار وضعي الزيت واتركيه يسخن ثم ضيفي البصل المفروم وحركي حتى يأخذ اللون الذهبي الفاتح ثم ضيفي الدجاج المفروم واستمري بالتقليل حتى يأخذ الدجاج اللون الأبيض.
ضيفي الملح والبهارات والصويا صوص واخلطي جيدا ثم هدئي النار واتركيه لمدة 10 دقائق فقط حتى ينضج ثم ارفعيه من على النار واتركيه يبرد واستخدميه في الحشوات للجلاش والسمبوسة.
حشوة السبانخ والجبنة بالسمبوسك والجلاش
حشوة السبانخ من الحشوات اللذيذة التي يمكن استخدامها لحشو السمبوسة والجلاش والكثير من الفطائر والمعجنات لتقديمها في وجبة الغداء أو العشاء أو في الإفطار في شهر رمضان الكريم وتقدم فيه العزائم والمناسبات.
مقادير حشوة السبانخ السمبوسة والجلاش
- نصف كيلو من السبانخ
- نصف كوب من الجبنة الكريمي
- نصف كوب من شرائح الزيتون
- ملعقة كبيرة زبدة
- ملعقة كبيرة ثوم مفروم
- بصلة صغيرة مفرومة
- ملح وفلفل وبهارات.
طريقة تحضير حشوه السبانخ السمبوسة والجلاش
ارفعي قدر على النار ثم ضعي فيه الزبدة والثوم المفروم والبصل المفروم وحركي لمدة دقيقة واحدة ثم ضيفي السبانخ بعد غسلها وتصفيتها جيدا وحركي حتى تزبل السبانخ.
ارفعي القدر من على النار واضيفي إليها الجبن والزيتون واخلطي المكونات جيدا ضعي الملح والفلفل والبهارات وقلبي كل المكونات ثم اتركيها تبرد واستخدميها في حشو الجلاش أو السمبوسك حسب الرغبة.