القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة الهريسة الإسكندراني بالمكسرات

طريقة الهريسة الإسكندراني بالمكسرات 


الهريسة الاسكندراني من الحلويات الشرقية اللذيذة التي تشتهر بها الاسكندرية والكثير من المدن الساحلية ويعشقها الكثير من الناس وتعتبر الهريسة الاسكندراني من الحلويات الرمضانية والصيفية التي يكثر تناولها في فصل الصيف في المصايف وفي شهر رمضان.



طريقة الهريسة الإسكندراني بالمكسرات
طريقة الهريسة الإسكندراني بالمكسرات



تقدم الهريسة الاسكندراني كتحليه لذيذة مع كوب من الشاي أو العصير وسوف نقدم لكم اليوم في هذا المقال طريقة عمل الهريسه الاسكندراني بمقادير مضبوطة وشكل شهي بطريقة الحلواني.



طريقة عمل الهريسة الاسكندراني بطريقة الحلواني


تتكون الهريسة الاسكندراني بشكل أساسي من دقيق السميد والسكر وهي من الحلويات المشبعة التي تحتوي على سعرات حرارية مرتفعة جدا ولا تتناسب مع محبي الدايت أو مرضى السكر ويقبل علي تناولها راغبي زيادة الوزن لما لها من تأثير قوي على زيادة الوزن وسوف نقدم لكم طريقة عمل الهريسة الاسكندراني بمقادير مضبوطة تابع معنا القراءة........



 مقادير الهريسة الاسكندراني 


  • نصف كيلو من دقيق السميد 
  • 2 ملعقة كبيرة من الدقيق الأبيض 
  • 2 ملعقة كبيرة من جوز الهند الناعم 
  • كوب من السكر
  • كوب إلا ربع من السمنة المذابة
  • كوب من الحليب 
  • نصف كوب من المكسرات المجروشة



مقادير شربات الهريسة الاسكندراني 


  • كوب ونصف سكر 
  • كوب ونصف ماء 
  • ملعقة صغيرة عصير الليمون
  •  رشة فانيليا 
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر (خميرة حلويات)



طريقة تحضير الهريسة الاسكندراني 


في طبق عميق ضعي دقيق السميد وضيفي إليه الدقيق الأبيض وجوز الهند وملعقة صغيرة من البيكنج باودر واخلطي المكونات جيدا واتركيها جانبا.



في مقلاة على النار ضعي كوب من السكر واتركيه حتى يتكرمل ثم ضيفي إليه كوب من الحليب وكوب إلا ربع من السمنة المذابة واخلطي جيدا على نار هادئة حتى يتكون لديك كراميل متجانس. 



اتركي الكراميل يهدأ لمدة 10 دقائق ثم قومي بتحضير شربات الهريسة الاسكندراني وذلك برفع إناء على النار وضعي فيه السكر والماء وعصير الليمون واتركيه يغلي لمدة خمس دقائق فقط ثم ضيفي رشة من الفانيليا واتركي الشربات يهدأ.



 قومي بإشعال الفرن على درجة حرارة 180 درجة ليسخن في وقت تحضير الهريسة لمدة ربع ساعة ثم اخلطي الكراميل على المكونات الجافة وقلبي جيدا حتى يتغلف الدقيق ويتحول إلى عجينة.



 احضري صينية الخبز وادهنيها بملعقة كبيرة من السمنة ثم ضيفي عجينة الهريسة الاسكندراني وساوي الوجه ثم زيني وجه الهريسة بمكسرات مجروشة حسب الرغبة.



اضغطي المكسرات في العجينة جيدا حتى لا تحترق في الفرن ثم ادخلي صينية الهريسة الاسكندراني الفرن الساخن مسبقا لمدة ربع ساعة على الرف الأوسط واتركيها لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 180 درجة.



 اشعلي الشواية لمدة دقيقتين لتحمير الوجه ثم اخرجي الهريسة من الفرن واسقيها بالشربات الدافئ وهي ساخنة ثم غطي الصينية واتركيها تبرد لمدة ثلاث ساعات ثم قطعي الهريسة وقدميها بجانب الشاي والقهوة.

التنقل السريع