طريقة عمل شربات الحلويات الشرقية
يعتبر الشربات هو أساس نجاح الحلويات الشرقية حيث أنه يجب أن يكون بمقادير مضبوطة وبقوام مناسب مع طبيعة الحلويات فإذا كان الشربات خفيف أكثر من اللازم يجعل الحلويات طرية وغير مقرمشة وإذا كان ثقيل أزيد من اللازم لا تتشربه الحلويات بطريقة جيدة.
![]() |
طريقة عمل شربات الحلويات الشرقية |
في هذا الوقت من كل عام ومع اقتراب شهر رمضان الكريم تبحث الكثير من السيدات وربات البيوت عن طريقة صحيحة لعمل شربات الحلويات الشرقية حيث يكثر في الشهر الكريم أكل الحلويات الشرقية بجميع أنواعها ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة وسريعة لعمل شربات الحلويات الشرقية بمقادير مضبوطة وقوام مناسب وسوف نقدم لكم طريقة عمل الشربات الخفيف والشربات الثقيل مع ذكر استخدام كل منهما في الحلويات الشرقية لمعرفة طريقة عمل شربات الحلويات الشرقية تابع معنا القراءة.....
الشربات الثقيل لعمل للحلويات الشرقية
يعتبر الشربات الثقيل هو أساس نجاح الكثير من الحلويات الشرقية ويستخدم في عمل الكنافة المقرمشة والقطايف وبلح الشام والزلابية وصوابع زينب ورموش الست والبقلاوة وغيرها من الكثير من الحلويات الشرقية اللذيذة.
مقادير الشربات الثقيل للحلويات الشرقية
- 2 كوب من السكر
- كوب من الماء
- عصير نصف ليمونة
- رشة من الفانيليا
- ملعقة كبيرة من عسل الجلوكوز أو عسل النحل
طريقة تحضير الشربات الثقيل للحلويات الشرقية
قومي باحضار وعاء نظيف وجاف ثم ضعي فيه السكر والماء وعسل الجلوكوز ارفعي الإناء على النار المتوسطة واتركيه بدون تقليب حتى يذوب السكر ويبدأ الشربات في الغليان ثم اضيفي إليه عصير نصف الليمونة واتركيه يغلي لمدة سبع دقائق على نار هادئة.
ارفعي الإناء من على النار ثم ضيفي الفانيليا واتركي الشربات يبرد تماما قبل الاستخدام في تشريب الحلويات الشرقية.
يمكنك حفظ الشربات الثقيل في برطمانات زجاجية داخل الثلاجة لمدة أسبوع ويمكن حفظ الشربات الثقيل في أكياس الطعام في الفريزر لمدة شهر كامل وعند الاستخدام تخرجيها من الفريزر لتأخذ حرارة الغرفة قبل أن تضعيها على الحلويات الشرقية.
![]() |
طريقة عمل شربات الحلويات الشرقية |
طريقة عمل الشربات الخفيف للحلويات الشرقية
يستخدم الشربات الخفيف في تشريب بعض الحلويات مثل البسبوسة والكنافة الطرية وبعض أنواع الكيكة وعمل التورتات والجاتوهات ويتميز الشربات الخفيف بأنه سهل وسريع ويضفي مذاق رائع للحلويات المستخدم فيها.
مقادير الشربات الخفيف
- 2 كوب من الماء
- كوب من السكر
- رشة من الفانيليا
- قطرات بسيطة من عصير الليمون
- ويمكن إضافة قطرات بسيطة من المنكهات مثل مذاق البرتقال أو ماء الورد حسب الرغبة.
طريقة تحضير الشربات الخفيف للحلويات الشرقية
قومي بوضع الماء والسكر في إناء ثم ارفعيه على النار واتركيه يغلي لمدة خمس دقائق فقط ثم ارفعيه من على النار واضيفي إليه المنكهات حسب الرغبة وقطرات من عصير الليمون لتكون بمثابة مادة حافظة للشربات.
اتركي الشربات الخفيف يبرد تماما ثم قومي بحفظه في الثلاجة في إناء زجاجي أو في الفريزر في أكياس الطعام ويستخدم الشربات الخفيف ساخن في سقي البسبوسة فقط ويستخدم بارد في سقي باقي الحلويات الشرقية جميعا.
ملاحظة هامة
عند تشريب الحلويات الشرقية بالشربات يجب عليك عدم تقطيعها أو تقديمها إلا بعد مرور ساعتين على الأقل لتكون الحلويات بقوام جيد ثم يمكنك بعد ذلك تقطيعها وتقديمها ثم زيني الحلويات الشرقية حسب الرغبة ببعض من المكسرات أو جوز الهند أو الفواكه.