القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الحلبة المعقودة المفتقة لسارة عبد السلام

 طريقة عمل الحلبة المعقودة المفتقة لسارة عبد السلام


الحلبة المعقودة من الأكلات الشتوية التي تتميز بقيمتها الغذائية العالية وارتفاع السعرات الحرارية فيها ويعشقها الكثير من الناس فتقدم المفتقة كنوع من المربى في السندوتشات للأطفال والكبار في وجبة الفطار والعشاء وتشعر من يتناولها بالدفء وتحسن المفتقة من الحالة المزاجية وتعالج النحافة.


طريقة عمل الحلبة المعقودة المفتقة لسارة عبد السلام
طريقة عمل الحلبة المعقودة المفتقة لسارة عبد السلام


تبحث الكثير من ربات البيوت والفتيات الراغبات في زيادة الوزن عن طريقة سهلة لعمل المفتقة بمذاق مضبوط مثل الجاهزة في المحلات ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل المفتقة (الحلبة المعقودة) في البيت بسهولة وبدون مجهود.



مقادير الحلبة المعقودة ( المفتقة)


  • كيلو عسل أسود
  • ربع كوب مغات 
  • 3 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
  • ملعقة كبيرة سمنة ويفضل السمنة الطبيعي
  • ملعقة كبيرة تحويجة مفتقة من العطار
  • نصف كوب سمسم أبيض
  • نصف كوب سوداني مجروش
  • نصف كوب سوداني سليم
  • ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون (أختياري)



طريقة تحضير المفتقة لسارة عبد السلام


في قدر على النار الهادئة نضع الدقيق والسمسم الأبيض والمكسرات والسمنة ونحمصهم لمدة 3 دقائق حتى نتخلص من الرطوبة ثم نضيف العسل ونخلط كل المكونات بمضرب يدوي حتى يتجانس القوام ويكون بدون تكتلات.



نضيف التحويجة والمغات وملح الليمون ونخلطهم مع المكونات بالمضرب ونترك المفتقة على نار هادئة حتى يثقل القوام ثم نرفع المفتقة من على النار ونتركها تهدأ ثم نحضر برطمان زجاجي ونعقمه جيداً ثم نصب المفتقة في البرطمان ونتركه مفتوح حتى تبرد المفتقة.



نغطي البرطمان ونحفظه في مكان جاف وجيد التهوية ويمكن أيضا حفظ المفتقة داخل الثلاجة وتستخدم المفتقة في عمل سندوتشات لذيذة بالخبز البلدي أو الفينو الفرنسي.


طريقة عمل الحلبة المعقودة المفتقة لسارة عبد السلام
طريقة عمل الحلبة المعقودة المفتقة لسارة عبد السلام


طريقة إقتصادية لعمل المفتقة (الحلبة المعقودة)


يمكننا صنع المفتقة بمكونات إقتصادية وخفيفة وذلك بإستخدام الزيت في تحميص الدقيق والسمسم والسوداني بدلاً من السمنة  والحلبة المطحونة بدلا من تحويجة العطار وتكون المقادير كالأتي:



مكونات إقتصادية لعمل الحلبة المعقودة (المفتقة)


  • 2 كيلو عسل أسود
  • كوب زيت نباتي
  • كوب دقيق أبيض
  • كوب سوداني
  • كوب سمسم
  • 2 ملعقة كبيرة حلبة مرة مطحونة



طريقة عمل المفتقة الإقتصادية


لعمل المفتقة بطريقة إقتصادية نرفع قدر على النار ونضع فيه الزيت والدقيق ثم نخلطهم ونستمر في الخفق بمضرب يدوي لمدة 3 دقائق على نار هادئة.



نضيف السمسم والسوداني ونحرك لمدة دقيقتين ثم نضيف العسل مع الاستمرار في التقليب للتخلص من أي تكتلات ثم نضيف الحلبة المطحونة ونخلطها مع المكونات.



نترك المفتقة على النار الهادئة لمدة عشر دقائق حتى تنضج ويثقل قوامها ثم نتركها تهدأ ونحفظها في علب محكمة الغلق ويفضل حفظها في برطمانات زجاجية.


التنقل السريع