القائمة الرئيسية

الصفحات

 طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة 


كيكة البرتقال من ألذ أنواع الكيك التي تحتوي على قيمة غذائية عالية وتشعر من يتناولها بالدفئ ويكثر البحث عن طريقتها في فصل الشتاء حيث يكثر البرتقال في الأسواق وترغب معظم ربات البيوت في صنع حلويات سهلة وسريعة لأفراد أسرتها وتنال إعجاب من يتناولها لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة لصنع كيكة البرتقال الهشة في البيت بمقادير مضبوطة ومذاق رائع.


طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة
طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة 


مقادير كيكة البرتقال الهشة


  • 3 أكواب دقيق
  • ملعقة كبيرة بيكنج باودر
  • 2 كوب سكر
  • نصف كوب زيت
  • كوب إلا ربع عصير برتقال مصفى
  • 3 بيضات
  • نصف ملعقة صغيرة فانيليا
  • ملعقة كبيرة بشر قشور البرتقال



طريقة تحضير كيكة البرتقال الهشة


نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة ونحضر صينية الفرن مقاس 24 ونبطنها بالزيت والدقيق ونتركها جانبا ثم نحضر كل مكونات الكيكة.



لصنع كيكة البرتقال بطريقة سهلة نحضر الخلاط ونضع فيه البيض والفانيليا والزيت وبشر البرتقال والسكر وعصير البرتقال ونخفق جميع المكونات جيدا.



في طبق عميق ننخل الدقيق ونضيف له البيكنج باودر ونضيف له الخليط السائل ثم نخفق بمضرب يدوي أو كهربائي في إتجاه واحد حتى يتجانس الخليط ويكون قوام عجينة الكيكة هش مثل الكريمة.



نصب خليط الكيك في الصينية وندخلها الفرن لمدة 35 دقيق على الرف الأوسط ثم نخرجها من الفرن ونتركها تبرد ثم نقدمها بجانب الشاي أو العصير ويمكن تزينها حسب الرغبة.


طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة
طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة 



طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض


هناك الكثير من الأشخاص لا يحبون تناول المخبوزات المصنوعة من البيض وهناك الكثير أيضا من لديهم حساسية من البيض لذلك سوف نقدم لكم طريقة سهلة لصنع كيكة البرتقال الهشة بدون بيض وبمذاق مميز.



مقادير كيكة البرتقال بدون بيض


  • 2 كوب من الدقيق
  • كوب سكر
  • ملعقة كبيرة خل
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • رشة فانيليا
  • ملعقة كبيرة قشر برتقال مبشور
  • نصف كوب من الزيت
  • نصف كوب عصير برتقال



طريقة تحضير كيكة البرتقال بدون بيض


لتحضير كيكة البرتقال بدون بيض نحضر طبق عميق ونضع فيه الزيت والسكر وعصير البرتقال وبشر البرتقال والفانيليا والخل ونخفق المكونات جيداً ثم نضيف الدقيق بعد نخله ونضيف عليه البيكنج باودر ثم نخفق المكونات حتى يختفي الدقيق ويكون القوام متجانس وخالى من التكتلات.



نحضر صينية مقاس 20 وندهنها بالزيت ونرش فيها طبقة خفيفة من الدقيق ثم نصب خليط الكيك في الصينية ونوزعه فيها ونساوي الوجه.



ندخل صينية الكيك فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة متوسطة 180 درجة ونضعها على الرف الأوسط لمدة 30 دقيقة ثم نختبر التسوية بخلة خشبية فإذا كانت بها لزوجة نترك الكيك في الفرن 5 دقائق أخرى.



نخرج الكيكة من الفرن ونتركها تبرد ثم نزينها حسب الرغبة ونقدمها باردة بجانب العصير أو الشاي.


طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة
طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة 



طريقة عمل كيكة بطعم البرتقال بدون برتقال


 يرغب الكثير من الناس في تناول كيكة البرتقال طول العام في مواسم غير موجد بها برتقال في الأسواق ولذلك سوف نقدم لكم طريقة سهلة لعمل كيكة البرتقال بمذاق البرتقال المميز ورائحته الشهية وبلون ذهبي جميل بدون برتقال لكي يتمكن محبي كيكة البرتقال من صنعها طول الدقيق العام وحتى مع عدم توفر البرتقال في الأسواق.



مقادير كيكة البرتقال بدون برتقال


  • 2 ونصف كوب دقيق
  • ملعقة كبيرة ممسوحة بيكنج باودر
  • 3 بيضات
  • نصف كوب زيت
  • ملعقة صغيرة فانيليا
  • كوب ونصف سكر
  • كوب إلا ربع حليب
  • 2 ملعقة كبيرة تانج برتقال 



طريقة تحضير كيكة البرتقال بدون برتقال


نخفق البيض والسكر والفانيليا في طبق عميق للعجن ثم نضيف الزبت والحليب ونستمر في الخفق حتى يمتزج الخليط جيدا.



ننخل الدقيق ونضيف عليه البيكنج باودر ونخلطهم جيدا ثم نضيف الدقيق بالتدريج إلى الخليط السائل من الخفق المستمر لعدم حدوث تكتلات في عجينة الكيكة.



نصب الكيكة في قالب الكيك مقاس 22 بعد دهنه بالزيت ورشة من الدقيق أو نضع فيه ورقة زبدة ثم نساوي الوجه وندخل الكيكة فرن ساخن لمدة ربع ساعة على درجة حرارة 170 درجة ونضع قالب الكيك في منتصف الفرن ونتركه لمدة 35 دقيقة ثم نخرجه ونتركه يبرد.



نقطع الكيكة مربعات أو مثلثات ونزينها بالصوص المفضل أو مربى حسب الرغبة ويمكن تزينها بجوز الهند أو المكسرات المجروشة.



طريقة عمل الكيكة العادية الهشة


الكيكة العادية هي الكيكة اليومية التي لا يخلو منها بيت وتسمى الإنجلش كيك ومكوناتها متوفرة في كل بيت ويمكن تحضيرها في عشر دقائق فقط لذلك سوف نقدم لكم طريقتها بمقادير مضبوطة وخطوات بسيطة تجعل الكيكة هشة وطرية. 



مقادير الكيكة العادية الهشة


  • 3 أكواب من الدقيق
  • ملعقة كبيرة من البيكنج باودر
  • 2 كوب سكر ناعم
  • 3 بيضات
  • رشة فانيليا
  • كوب زيت
  • كوب حليب



طريقة تحضير الكيكة العادية الهشة


قبل البدأ في تحضير الكيكة العادية نحضر كل مكونات الكيكة والأدوات المستخدمة فيها ونشعل الفرن على درجة حرارة 180 درجة ليسخن قبل وضع الكيكة فيه.



نجهز قالب الكيك ويفضل وضع ورقة زبدة فيه أو دهنه بالزيت أو الزبدة مع رشة طبقة خفيفة من الدقيق لعدم إلتصاق الكيكة في القالب.



نحضر الخلاط ونضع فيه البيض والسكر والفانيليا والزيت والحليب ونخفق كل المكونات حتى يكون لون الخليط فاتح ومتجانس.



نضع الدقيق في طبق العجن ونضيف إليه البيكنج باودر ونخلطهم ثم نضيف الخليط السائل إلى الدقيق ونخفق بمضرب يدوي أو كهربائي في إتجاه واحد لدخول الهواء في عجينة الكيكة وتكون هشة.



ندخل الكيكة الفرن الساخن ونتركها على الرف الأوسط لمدة 35 دقيقة ثم نخرجها من الفرن ونتركها تبرد ثم نقطعها ونقدمها حسب الرغبة.


التنقل السريع