القائمة الرئيسية

الصفحات

حلويات سهلة طريقة عمل لقمة القاضي وبلح الشام فاطمة أبو حاتي

 حلويات سهلة طريقة عمل لقمة القاضي وبلح الشام فاطمة أبو حاتي 


تبحث الكثير من ربات البيوت عن طريقة سهلة وإقتصادية لعمل حلويات سريعة في البيت بدون مجهود وبتكلفة بسيطة وخاصة في ظل إرتفاع الأسعار وبرودة الطقس في فصل الشتاء حيت يحتاج أفراد الأسرة إلى تناول بعض الحلوى التي تمد الجسم بالطاقة والدفئ.


حلويات سهلة طريقة عمل لقمة القاضي وبلح الشام فاطمة أبو حاتي
حلويات سهلة طريقة عمل لقمة القاضي وبلح الشام فاطمة أبو حاتي 


 لذلك أختارنا لكم في هذا المقال طريقة عمل لقمة القاضي بوصفة سهلة وسريعة للشيف فاطمة أبو حاتي حيث أن لقمة القاضي من الحلويات الإقتصادية اللذيذة التي تحتوي على سعرات حرارية عالية وسوف نبدأ معكم بالمقادير الطريقة.



مقادير لقمة القاضي (الزلابية)


  • 2 كوب دقيق
  • كوب وتلت ماء دافئ
  • ملعقتين كبار نشا
  • ملعقة كبيرة خميرة
  • ملعقة كبيرة سكر
  • ذرة ملح



طريقة تحضير لقمة القاضي (زلبية) 


لعمل لقمة القاضي أو الزلبية في البيت نحتاج إلى مكونات بسيطة وإقتصادية متوفرة في كل بيت وطريقة سهلة وسريعة.



في طبق عميق للعجن نضع الدقيق ونضيف له السكر والخميرة والملح والنشا ونخلط المكونات الجافة جيدا ثم نضيف الماء الدافئ بالتدريج مع الخفق المستمر حتى تتكون لدينا عجينة طرية وسائلة.



نغطي عجينة الزلابية ونتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها ثم نفرغ الهواء من العجينة ونرفع مقلاة على النار ونضع فيها كمية مناسبة من الزيت ثم نقطع الزلابية بملعقة كور صغيرة ونضعها في المقلاة ثم نحركها حتى تأخذ لون ذهبي فاتح.



نخرج لقمة القاضي من الزيت على ورق مطبخ ونتركها تبرد ثم نقليها في الزيت مرة أخرى حتى تأخذ اللون الذهبي الغامق الجميل.



نخرج الزلابية من الزيت ونضعها في أطباق التقديم ونزينها بالشربات الثقيل أو صوص الشيكولاتة أو السكر البودرة حسب الرغبة وتقدم دافئة.


حلويات سهلة طريقة عمل لقمة القاضي وبلح الشام فاطمة أبو حاتي
حلويات سهلة طريقة عمل لقمة القاضي وبلح الشام فاطمة أبو حاتي 



طريقة عمل بلح الشام فاطمة أبو حاتي


بلح الشام من الحلويات الشرقية اللذيذة التي يمكن صنعها في البيت بسهولة وبمكونات بسبطة من البيت وسوف نقدم لكم طريقة سهلة لعمل بلح الشام في البيت وسوف نبدأ الطريقة بالمقادير.



مقادير بلح الشام فاطمة أبو حاتي


  • كوب دقيق
  • كوب ماء
  • ربع كوب زيت
  • 3 بيضات
  • 2 ملعقة كبيرة نشا
  • ملعقة صغيرة فانيليا
  • ملعقة صغيرة سكر
  • ملعقة كبيرة خل
  • رشة ملح



طريقة تحضير بلح الشام


يتميز بلح الشام بأنه من الحلويات السريعة ولا يحتاج إلى تحمير وتكون العجينة المستخدمة في صنع بلح الشام طرية وسهلة التشكيل.



نرفع مقلاة غير لاصقة على النار ونضع فيها الماء والزيت وذرة ملح ونتركها حتى تغلي.



نخلط الدقيق و السكر والملح ونضيفهم على الماء المغلي ونحرك باستمرار حتى تتكون لدينا كورة من العجين.



نرفع المقلاة من على النار ونترك العجينة تبرد ثم نضيف البيض بالتدريج ثم نضيف الفانيليا والخل ونخلط جيداً حتى تمتزج المكونات وتتكون عجينة ناعمة وطرية.



نضع عجينة بلح الشام في كيس الحلواني ونشكله في مقلاة بها زيت عميق بارد ثم نرفع المقلاة على نار متوسطة ونحرك بلح الشام حتى يأخذ اللون الذهبي من جميع الجهات.



نخرج بلح الشام من الزيت ثم نضعه في شربات ثقيل ونخرجه على مصفاه للتخلص من الشربات الزائد ثم نضعه في طبق التقديم ونزينه بالمكسرات أو جوز الهند حسب الرغبة.



طريقة عمل الشربات الثقيل لبلح الشام والزلابية


تسقى الزلابية وبلح الشام بالشربات الثقيل البارد حتى تحتفظ بالقرمشة والقوام الهش ولذلك سوف نقدم لكم طريقة الشربات الثقيل بمقادير مضبوطة.



مقادير الشربات الثقيل


2 كوب سكر

كوب ماء

عصير نصف ليمونة

ملعقة صغيرة عسل جلوكوز أو عسل نحل



طريقة عمل الشربات الثقيل


نرفع قدر على النار ونضع فيه الماء والسكر والعسل وعصير الليمون ونتركه يغلى لمدة 7 دقائق على نار هادئة ثم نتركه يبرد قبل إستخدامه لبلح الشام ولقمة القاضي.


التنقل السريع