بسبوسة الحلوانى بدون زبادي أو حليب
البسبوسة من الحلويات الشرقية اللذيذة التي يعشقها الكثير من الناس في مصر والدول العربية وتباع البسبوسة في محلات الحلواني ولها أنواع كثيرة وحشوات مختلفة وتستخدم كحشوة لذيذة في الفطائر والحلويات المختلفة كما تقدم بجانب القشطة اللذيذة.
![]() |
بسبوسة الحلوانى بدون زبادي أو حليب |
تقدم البسبوسة كنوع من الحلويات في الإحتفالات والمناسبات المختلفة وخاصة في شهر رمضان المبارك حيث لا يخلو منزل من الحلويات الشرقية وخاصة البسبوسة بكافة أنواعها وللبسبوسة أنواع كثيرة سوف نقدم لكم أكثرها شيوعاً لصنعها في البيت بدون تكلفة أو مجهود في وقت قصير.
طريقة عمل البسبوسة بالمكسرات
تتكون البسبوسة من السميد بشكل أساسي مع بعض الإضافات البسيطة وسوف نقدم لكم في هذا المقال المقادير المضبوطة لعمل البسبوسة بطريقة محلات الحلواني.
مقادير البسبوسة
- 3 أكواب من دقيق السميد
- كوب ماء
- كوب سمنة
- كوب سكر ناعم
- ملعقة كبيرة جوز الهند ناعم
- مكسرات حسب الرغبة
مقادير الشربات
- 3 أكواب ماء
- 2 كوب سكر
- رشة فانيليا
- ملعقة كبيرة عسل جلوكوز أو عسل نحل طبيعي
طريقة تحضير البسبوسة بالمكسرات
نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة ونتركه يسخن ونحضر صينية مقاس 26 وندهنها بالسمنة ونتركها جانبا ثم نحضر طبق للعجن ونحضر جميع مكونات البسبوسة.
في طبق العجن نضع الماء والسمنة والسكر ونخلطهم جيداً ثم نضيف دقيق السميد وجوز الهند ونقلب برفق بدون عجن حتى يختفي دقيق البسبوسة تماما.
نسكب عجينة البسبوسة في الصينية ونساوي الوجه ثم نضع المكسرات ونضغطها في العجينة حتى لا تحترق في الفرن وندخل الصينية الفرن الساخن مسبقا ونضعها على الرف الأوسط من الفرن ونتركها حتى تأخذ الأطراف اللون الذهبي.
نفتح الشواية لتحمير الوجه باللون المطلوب ثم نسقي البسبوسة بالشربات الساخن وهي ساخنة ونتركها تتشرب الشربات كله ثم نغطيها بفوطة لمدة خمس دقائق.
نرفع الفوطة من على البسبوسة ونتركها تبرد تماما قبل التقديم ثم نقطعها ونضعها في طبق التقديم بجانب العصير أو الشاي.
![]() |
بسبوسة الحلوانى بدون زبادي أو حليب |
كيكة البسبوسة بالبيض والحليب (الرواني)
الرواني أو كيكة البسبوسة من أجمل أنواع الكيكة ولها مذاق مميز وتبحث عن طريقتها الكثير من ربات البيوت في الوطن العربي ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال أسهل طريقة لعمل كيكة البسبوسة في البيت.
مقادير كيكة البسبوسة (الرواني)
- كوب دقيق بسبوسة
- كوب دقيق أبيض
- كوب جوز الهند ناعم
- كوب ونصف سكر
- كوب حليب
- كوب زيت
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر
- 3 بيضات
- رشة فانيليا
مقادير شربات كيكة البسبوسة
- كوب ونصف سكر
- كوب ونصف ماء
- عصير نصف ليمونة
طريقة تحضير كيكة البسبوسة (الرواني)
نبدأ طريقة عمل كيكة البسبوسة بتحضير الشربات بوضع مكونات الشربات في قدر على النار ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نترك الشربات يبرد ونبدأ بتحضير عجينة كيكة البسبوسة.
عند تحضير كيكة البسبوسة نشعل الفرن في البداية على درجة حرارة متوسطة ثم نحضر المكونات وصينية الفرن وندهنها بالزيت ورشة من الدقيق.
في طبق عميق نضع المكونات الجافة ثم نخلطهم جيدا ونتركهم جانبا وفي طبق أخر نخفق البيض مع السكر ثم نضيف له الحليب والزيت والفانيليا ونخلط المكونات جيدا ثم نضيف المكونات السائلة على المكونات الجافة.
نخلط جميع المكونات جيدا حتى يكون الخليط خالى من التكتلات ثم نسكب الخليط في صينية الفرن وندخل الصينية الفرن الساخن مسبقا على الرف المتوسط ونتركها لمدة 40 دقيقة.
نخرج الصينية من الفرن ونسقيها بالشربات البارد ونتركها تبرد ثم نزينها بجوز الهند ونقطعها ونقدمها باردة.
![]() |
بسبوسة الحلوانى بدون زبادي أو حليب |
طريقة عمل البسبوسة بسهولة بدون فرن
يمكنكم عمل البسبوسة بدون فرن في دقائق معدودة وبمذاق مميز وسوف نقدم لكم مقادير البسبوسة السريعة بدون فرن ثم طريقة تحضيرها بسهولة.
مقادير البسبوسة بدون فرن
- 2 كوب دقيق سميد
- نصف كوب سمنة
- نصف كوب سكر ناعم
- كوب حليب الساخن
- رشة فانيليا
مقادير شربات البسبوسة بدون فرن
- كوب سكر
- كوب ماء
- ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة تحضير البسبوسة بدون فرن
في مقلاة على النار نخلط السكر مع دقيق السميد ثم نضيف السمنة المذابة ونخلط كل المكونات ونستمر في التحريك لمدة 5 دقائق ثم نرفع المقلاة من على النار.
نضيف الحليب الساخن إلى خليط البسبوسة ثم ونقلب المكونات جيدا ثم نضع الخليط في صينية مدهونة بالسمنة ونساوي الوجه.
نضيف الشربات إلى خليط البسبوسة ونتركها لمدة ساعتين ثم نقطعها ونضعها في طبق التقديم ونزينها بالمكسرات أو جوز الهند حسب الرغبة.
طريقة عمل البسبوسة بالزيادي
من أكثر طرق البسبوسة إنتشارا البسبوسة بالزبادي حيث أنها غنية بالعناصر العذائية وتتميز بالمذاق الطيب ولذلك سوف نقدم لكم مقادير وطريقة تحضير سهلة للبسبوسة بالزبادي تابع القراءة....
مقادير البسبوسة بالزبادي
- كيس بسبوسة جاهزة
- علبة زبادي
- نصف كوب سمنة
- نصف كوب سكر
مقادير شربات البسبوسة بالزبادي
- 2 كوب سكر
- 2 كوب ماء
- عصير نصف ليمونة
- ورقة فانيليا
طريقة تحضير البسبوسة بالزبادي
لعمل البسبوسة بالزبادي نحضر صينية الفرن مقاس 26 وندهنها بالسمنة ونتركها جانبا ثم نشعل الفرن على درجة حرارة 180 درجة ليسخن.
نفرغ كيس البسبوسة الجاهزة في طبق عميق ثم نضيف السمنة والسكر ونخلط السمنة مع دقيق البسبوسة والسكر حتى يتغلف الدقيق بالسمنة ثم نضيف الزبادي على الخليط ونقلب المكونات حتى يختفي الزبادي ويصبح الخليط طري ومتجانس.
نصب خليط البسبوسة في صينية الفرن وندخلها الفرن بعد تسخينه لمدة 15 دقيقة ونضعها على الرف المتوسط حتى تحمر الأطراف ثم نشعل الشواية لتحمير الوجه.
نرفع قدر على النار ونضع فيه السكر والماء وعصير الليمونة ونتركهم لمدة عشر دقائق ثم نرفعه من على النار ونسقي البسبوسة بالشربات ساخن.
نترك البسبوسة تبرد ثم نقطعها ونضعها في طبق التقديم ويمكن تزينها حسب الرغبة بالقشطة أو المكسرات أو جوز الهند.