كيكة الأفران و المخابز الهشة بدون حليب و بدون خلاط
الكيكة من الحلويات اللذيذة المنتشرة في مصر وكثير من الدول العربية و الغربية و تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم و تعتبر كيكة الأفران التي تباع في المخابز و الأفران من أكثر أنواع التي يفضل تناولها الأطفال و الكبار و تتميز بمذاقها الجميل و تكون خفيفة و هشة و سعرها إقتصادي.
| كيكة الأفران و المخابز الهشة بدون حليب و بدون خلاط |
طريقة عمل كيكة الأفران الهشة
و تبحث الكثير من النساء و خاصة الأمهات عن طريقة سهلة و سريعة لعمل كيكة الأفران في البيت و تقديمها لأطفالهم في وجبة الإفطار و كبديل لسندوتشات المدرسة ، لذلك أختارنا لكم في وصفة اليوم طريقة عمل كيكة الأفران بطريقة إقتصادية و سهلة ، لمعرفة وصفة اليوم تابع القراءة.......
مكونات كيكة الأفران بدون حليب
2 كوب دقيق ( طحين ) متعدد الأغراض
ملعقة كبيرة بيكنج باودر كيك شيف ( خميرة الحلويات )
كوب سكر ناعم
بيضة
رشة فانيليا
كوب إلا ربع عصير برتقال
ملعقة كبيرة مسحوق قشور البرتقال
كوب إلا ربع زيت
ذرة ملح
طريقة سهلة لتحضير كيكة الأفران الإقتصادية
في البداية نشعل الفرن على درجة حرارة 170 درجة ثم نحضر قوالب الكيكة و ندهنها بالقليل من الزيت و نرش عليها طبقة رقيقة من الدقيق.
في طبق ننخل الدقيق جيداً حتى يتخلله الهواء و تكون الكيكة هشة ثم نضيف له البيكنج باودر و مسحوق قشر البرتقال و ذرة الملح و نخلط المكونات جيداً و نتركها جانباً.
في طبق العجن نضع السكر و البيضة و نخفقهم جيداً بملعقة أو مضرب يدوي حتى يتجانس القوام و يكون لونه فاتح.
نضيف الفانيليا و الزيت و نستمر في الخفق ثم نضيف عصير البرتقال و نخلط جيداً و ننزل المكونات الجافة على الخليط السائل بالتدريج مع أستمرار الخفق حتى يكون القوام ناعم خالي من التكتلات.
نصب كمية مناسبة من خليط الكيكة في القوالب التي سبق تحضيرها و نساوي الوجه ثم نضع القوالب في صاج الفرن أو صينية و ندخلها الفرن على الرف الأوسط.
نترك الكيكة في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم نختبر النضج بعود خشبي و نخرجها من الفرن بعد النضج و نتركها تبرد و تقدم بجانب الشاي أو تكون بديل لسندوتشات المدرسة و النادي.