طريقة عمل خبز الحليب الرائع بالطريقة الأصلية
خبز الحليب بالعجينة اليابانية من ألذ أنواع الخبز و أكثرها انتشاراً في الكثير من الدول و يتميز خبز الحليب بأنه هش وطري و مذاقه رائع و يرجع أصله إلى المطبخ الياباني و انتشر منه إلى العديد من الدول.
و خبز الحليب يمكن صنعه في البيت بسهولة و سرعة و يتكون من مقادير متوفرة في كل بيت و نتيجته ناجحة من أول مرة و يمكن عمله سادة أو بحشوات مختلفة مثل الجبنة و المربى و النوتيلا أو قطع الشيكولاتة.
و تبحث الكثير من ربات البيوت عن طريقة عمل خبز هش و لذيذ في البيت لذلك أختارنا لكم اليوم و صفة خبز الحليب الهش بعجينة قطنية سحرية و رائعة و سهلة يمكن أستخدامها لصنع الفطائر و المخبوزات اللذيذة لمعرفة طريقة خبز الحليب تابع القراءة.........
| طريقة عمل خبز الحليب الرائع بالطريقة الأصلية |
مكونات خبز الحليب بالعجينة اليابانية
يتكون خبز الحليب من مقادير بسيطة و متوفرة في البيت و غير مكلفة و سوف نقدم لكم المقادير بالكوب و بالوزن ليسهل عليكم ضبط مقادير الوصفة.
مقادير خبز الحليب بالكوب
4 أكواب دقيق
كوب حليب دافئ
ربع كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
ربع كوب سكر
بيضة رشة ملح بسيطة
2 ملعقة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
مقادير خبز الحليب بالوزن
500 جرام دقيق فاخر
200 جرام حليب
70 جرام زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة
50 جرام سكر
بيضة
50 جرام رشة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
مقادير العجينة المحسنة السائلة
3 ملاعق كبيرة دقيق
كوب ماء 200 مللي
لدهن الوجه
صفار بيضة
3 ملاعق حليب
رشة فانيليا
طريقة تحضير خبز الحليب بالعجينة اليابانية
في البداية نحضر المحسن السائل و ذلك بوضع كوب من الماء في إناء و إضافة 3 ملاعق كبيرة من الدقيق مع التقليب حتى يذوب الدقيق في الماء ثم نرفع الإناء على النار.
نستمر في التقليب حتى نحصل على قوام كريمي و شفاف و لامع نرفع الإناء من على النار و نترك المحسن يبرد و نبدأ بتحضير عجينة الخبز.
في طبق العجن نضع الدقيق و نضيف له الخميرة و السكر و المحسن ثم نخلطهم جيداً.
نخفق كوب من الحليب الدافئ مع البيضة و نضيفها إلى المكونات الجافة و نعجن المكونات حتى تتكون لدينا كورة طريقة من العجين.
نضيف للعجينة ربع كوب من الزبدة الطرية و نستمر في العجن حتي نلم العجينة مرة أخرى و نحصل على عجينة طرية و غير لاصقة.
نغطي العجينة ونتركها تخمر و يتضاعف حجمها ثم نقطعها إلى 6 قطع متساوية أو حسب الرغبة و نشكلها كور ثم نغطيها و نتركه ترتاح لمدة عشر دقائق.
نأخذ كرة من العجينة و نفردها مستطيل ثم تطبقها رول و نضعها في صينية مستطيلة أو مربعة مدهونة زيت بسيط و نكمل كور العجينة بنفس الطريقة ثم نغطيها و نتركها تخمر مرة ثانية لمدة نصف ساعة.
بعد التخمير الثاني نخفق صفار البيضة مع 3 ملاعق من الحليب و نضيف رشة من الفانيليا و نقلبها جيداً ثم ندهن وجه العجينة بفرشاة.
ندخل الخبز فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 200 درجة على الرف الاوسط لمدة 20 دقيقة ثم نفتح الشواية لمدة دقيقتين لتحمير الوجه.
نخرج خبز الحليب من الفرن و نغطيه بفوطة لمدة 10 دقائق ليحتفظ بالطراوة و يكون الوجه لامع.