القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل باتية المخابز و الأفران ....الباتية الخفيف الهش


طريقة عمل باتية المخابز و الأفران ....الباتية الخفيف الهش



الباتية من المعجنات الفرنسية الأصل و أنتشرت في أوروبا ثم أنتشرت منها إلى غيرها من دول العالم و يتميز الباتية بأنه من أنواع الخبز الهش الخفيف الذي يمكن تناوله في الفطور و العشاء أو في الحفلات و المناسبات بجانب الكيكات و الحلويات. 



باتية المخابز المورق بطريقة سهلة



و الباتية من المخبوزات الشهية التي يفصل تناولها الكثير من الناس و خاصة الأطفال لذلك تبحث الكثير من ربات البيوت و الأمهات عن طريقة سهلة و ناجحة لعمل الباتية الخفيف اللذيذ في المنزل. 


طريقة عمل باتية المخابز و الأفران ....الباتية الخفيف الهش
طريقة عمل باتية المخابز و الأفران ....الباتية الخفيف الهش



طريقة عمل الباتية الهش 



سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل باتية المخابز والأفران الهش بطريقة سهلة و مذاق رائع و نتيجة مبهرة لمعرفة الوصفة تابع القراءة......... 




مقادير عجينة الباتيه المورق الهش 


كيلو دقيق متعدد الأغراض

كوب زيت

كوب حليب دافئ

ملعقة كبيرة خميرة

ملعقة صغيرة ملح

3 ملاعق كبيرة سكر

2 بياض بيض للعجينة

2 صفار بيض لدهن الوجه



مقادير خليط فرد الباتية


نصف كوب زبدة مذابة

3 ملاعق كبيرة طحينة

ملعقتين كبار سكر


طريقة عمل باتية المخابز و الأفران ....الباتية الخفيف الهش
طريقة عمل باتية المخابز و الأفران ....الباتية الخفيف الهش



طريقة عمل الباتيه المورق الهش 


في البداية نضع الخميرة على الحليب و نقلبها و نتركها تتفاعل وتنشط جانباً لمدة عشر دقائق ثم نحضر باقي مكونات الوصفة.



في العجان الكهربائي أو طبق العجن نضع الزيت و بياض البيض و الملح و الماء الدافئ ثم نضيف خليط الحليب بالخميرة و السكر و نقلب المكونات جيدًا.



نضيف كيلو من الدقيق و نعجن لمدة عشر دقائق حتى تتكون لدينا كورة ناعمة و طريقة من العجينة ثم نغطي العجينة و نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة. 



نلم العجينة و نخرج منها الهواء ثم نقطعها عشر قطع متساوية ثم نكور القطع و نضعها على رشة دقيق و نغطيها. 



نقوم برش دقيق و نفرد كور العجينة بشكل مستدير على الدقيق و نضعهم طبقات فوق بعض مع رش دقيق بينهم حتى لا تلتصق أقراص العجينة مع بعض. 



نحضر خليط فرد الباتية و ذلك بوضع الزبدة المذابة في طبق و نضيف عليها الطحينة ثم نأخذ قرص من العجين و نفرد عليه طبق من خليط الزبدة و الطحينة و نرش عليه القليل من السكر ثم نضع فوقها الطبقة الثانية من أقراص العجينة و نفرد فوقها طبق من خليط الزبدة و الطحينة و رشة سكر و نضع عليهم الطبقة الثالثة و نكرر العملية حتي تنتهي خمس طبقات من العجينة كما هو موضح بالصورة. 



نغطي أقراص العجينة و نتركها ترتاح عشر دقائق في الثلاجة ثم نخرجها و نأخذ و احدة من طبقات العجين و نفردها مستطيل و مستوي الأحرف بسكينة و نقطعها إلى شرائح مستطيلة صغيرة و نلف كل مستطيل رول و نغلق الأطراف جيداً.


ملاحظة 

يمكن وضع حشوة في الباتية عند لفه رول بالمربى أو الجبنة أو قطعة شيكولاتة حسب الرغبة. 


نضع الباتية في صينية على ورقة زبدة و نغطيه و نتركه 15 دقيقة يرتاح ثم ندهن الوجه صفار بيض أو حليب حسب الرغبة و يمكن تزينه بالسمسم أو حبة البركة. 


ندخل صينية الباتية فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 200 لمدة عشر دقائق على الرف الأقرب من النار و نفتح الشواية لمدة دقيقتين لتحمير الوجه. 



بعد خروج الباتية من الفرن نغطية حتى يظل طري و يمكن الإحتفاظ به بعد أن يبرد في أكياس غذائية في الفريزر . 


التنقل السريع