طريقة عمل باتية المخابز و الأفران ....الباتية الخفيف الهش
الباتية من المعجنات الفرنسية الأصل و أنتشرت في أوروبا ثم أنتشرت منها إلى غيرها من دول العالم و يتميز الباتية بأنه من أنواع الخبز الهش الخفيف الذي يمكن تناوله في الفطور و العشاء أو في الحفلات و المناسبات بجانب الكيكات و الحلويات.
باتية المخابز المورق بطريقة سهلة
و الباتية من المخبوزات الشهية التي يفصل تناولها الكثير من الناس و خاصة الأطفال لذلك تبحث الكثير من ربات البيوت و الأمهات عن طريقة سهلة و ناجحة لعمل الباتية الخفيف اللذيذ في المنزل.
طريقة عمل باتية المخابز و الأفران ....الباتية الخفيف الهش |
طريقة عمل الباتية الهش
سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل باتية المخابز والأفران الهش بطريقة سهلة و مذاق رائع و نتيجة مبهرة لمعرفة الوصفة تابع القراءة.........
مقادير عجينة الباتيه المورق الهش
كيلو دقيق متعدد الأغراض
كوب زيت
كوب حليب دافئ
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق كبيرة سكر
2 بياض بيض للعجينة
2 صفار بيض لدهن الوجه
مقادير خليط فرد الباتية
نصف كوب زبدة مذابة
3 ملاعق كبيرة طحينة
ملعقتين كبار سكر
طريقة عمل باتية المخابز و الأفران ....الباتية الخفيف الهش |
طريقة عمل الباتيه المورق الهش
في البداية نضع الخميرة على الحليب و نقلبها و نتركها تتفاعل وتنشط جانباً لمدة عشر دقائق ثم نحضر باقي مكونات الوصفة.
في العجان الكهربائي أو طبق العجن نضع الزيت و بياض البيض و الملح و الماء الدافئ ثم نضيف خليط الحليب بالخميرة و السكر و نقلب المكونات جيدًا.
نضيف كيلو من الدقيق و نعجن لمدة عشر دقائق حتى تتكون لدينا كورة ناعمة و طريقة من العجينة ثم نغطي العجينة و نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة.
نلم العجينة و نخرج منها الهواء ثم نقطعها عشر قطع متساوية ثم نكور القطع و نضعها على رشة دقيق و نغطيها.
نقوم برش دقيق و نفرد كور العجينة بشكل مستدير على الدقيق و نضعهم طبقات فوق بعض مع رش دقيق بينهم حتى لا تلتصق أقراص العجينة مع بعض.
نحضر خليط فرد الباتية و ذلك بوضع الزبدة المذابة في طبق و نضيف عليها الطحينة ثم نأخذ قرص من العجين و نفرد عليه طبق من خليط الزبدة و الطحينة و نرش عليه القليل من السكر ثم نضع فوقها الطبقة الثانية من أقراص العجينة و نفرد فوقها طبق من خليط الزبدة و الطحينة و رشة سكر و نضع عليهم الطبقة الثالثة و نكرر العملية حتي تنتهي خمس طبقات من العجينة كما هو موضح بالصورة.
نغطي أقراص العجينة و نتركها ترتاح عشر دقائق في الثلاجة ثم نخرجها و نأخذ و احدة من طبقات العجين و نفردها مستطيل و مستوي الأحرف بسكينة و نقطعها إلى شرائح مستطيلة صغيرة و نلف كل مستطيل رول و نغلق الأطراف جيداً.
ملاحظة
يمكن وضع حشوة في الباتية عند لفه رول بالمربى أو الجبنة أو قطعة شيكولاتة حسب الرغبة.
نضع الباتية في صينية على ورقة زبدة و نغطيه و نتركه 15 دقيقة يرتاح ثم ندهن الوجه صفار بيض أو حليب حسب الرغبة و يمكن تزينه بالسمسم أو حبة البركة.
ندخل صينية الباتية فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 200 لمدة عشر دقائق على الرف الأقرب من النار و نفتح الشواية لمدة دقيقتين لتحمير الوجه.
بعد خروج الباتية من الفرن نغطية حتى يظل طري و يمكن الإحتفاظ به بعد أن يبرد في أكياس غذائية في الفريزر .