القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة كيك الشيكولاتة الإقتصادي بدون بيض أو خلاط و بصوص الشيكولاتة اللذيذ

 طريقة كيك الشيكولاتة الإقتصادي بدون بيض أو خلاط و بصوص الشيكولاتة اللذيذ



 كيك الشيكولاتة من ألذ أنواع الكيك و يرجع أصله إلى المطبخ الإنجليزي و انتشر منه إلى جميع دول العالم فيعشقه الكثير من الناس الكبار و الأطفال و يقبلون على شرائه من محلات الحلواني لما له من مذاق رائع و رائحة الشيكولاتة التي تشعر بالدفء و السعادة. 



و يقدم كيك الشيكولاتة في المناسبات المختلفة و الأعياد و يمكن تحضيره في البيت بسهولة و بدون تكلفة عالية أو مجهود فيمكن لربة المنزل تحضيره لأفراد أسرتها في دقائق و بمكونات متوفرة في البيت. 



و سوف نقدم لكم اليوم وصفة سهلة و إقتصادية لتحضير كيك الشيكولاتة بدون بيض و بدون خلاط ليسهل عليكم عمله بدون مجهود أو تعب و في وقت قصير فيمكن صنع هذا الكيك في دقائق معدودة لمعرفة وصفة كيك الشيكولاتة بدون بيض تابع القراءة........ 


طريقة كيك الشيكولاتة الإقتصادي بدون بيض أو خلاط و بصوص الشيكولاتة اللذيذ
طريقة كيك الشيكولاتة الإقتصادي بدون بيض أو خلاط و بصوص الشيكولاتة اللذيذ 



طريقة عمل كيك الشيكولاتة بدون بيض


يبحث الكثير من الأشخاص و خاصة ربات البيوت عن طرق سهلة و بسيطة لتحضير كيك الشيكولاتة في البيت و يكون أسفنحي و هش مثل المحلات و لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة بسيطة لصنع كيك الشيكولاتة الناجح و بدون بيض و سريع بدون خلاط أو مضرب كهربائي لمعرفة المقادير والطريقة تابع القراءة........... 



مكونات و مقادير كيك الشيكولاتة بدون بيض


2 كوب دقيق فاخر ( طحين ) 

3 ملاعق كبيرة كاكاو

ملعقة صغيرة بيكنج باودر

ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان

ذرة ملح 

نصف كوب حليب 

ملعقة كبيرة خل أبيض

نصف كوب زيت

 فانيليا

نصف كوب سكر


مكونات صوص الشيكولاتة 


كوب و نصف حليب

كوب ماء

نصف كوب سكر

نصف كوب زهدقيق 

ملعقة كبيرة زبدة 

3 ملاعق كبيرة كاكاو

فانيليا



طريقة تحضير كيك الشيكولاتة بدون بيض 


في البداية وقبل البدأ في تحضير الكيك نجهز صينية الخبز مقاس 22 و ندهنها بزيت خفيف و نرش فيها طبقة رقيقة من الكاكاو و نتركه جانباً.



نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة 170 درجة و نتركه يسخن لمدة 15 دقيقة قبل وضع الكيك فيه. 



في طبق العجن نضع نصف كوب حليب و نصف كوب سكر و ملعقة كبيرة خل و ملعقة صغيرة نسكافيه و نخلطهم جيدًا بمضرب يدوي ثم نضيف نصف كوب زيت و نخلط الزيت مع المكونات السائلة. 



في طبق أخر ننخل الدقيق و نضيف له الكاكاو و ذرة الملح و البيكنج باودر و نقلبهم جيدًا ثم نضيفهم إلى المكونات السائلة بالتدريج ثم نضيف كوب ماء مع الخفق المستمر حتى يختفي الدقيق و يكون الخليط خالي من التكتلات. 



نصب خليط الكيك في صينية الخبز و ندخله الفرن الساخن مسبقاً على الرف الاوسط لمدة 30 دقيقة ثم نخرج الكيك من الفرن و نتركه يبرد جانباً و نحضر صوص الشيكولاتة. 



طريقة تحضير صوص الشيكولاتة


في اناء نضع نصف كوب دقيق و نصف كوب سكر و نضيف له 3 ملاعق كبيرة من الكاكاو و كوب ماء و كوب و نصف كوب حليب. 



نخلط جميع المكونات جيدًا على البارد ثم نرفع الإناء على النار و نستمر في الخفق حتى يغلي و يثقل القوام ثم نضيف ملعقة كبيرة من الزبدة و نخلط حتى تذوب الزبدة ثم نرفع القدر من على النار. 



نصب صوص الشيكولاتة على الكيك و هو ساخن ثم نغطي الوجه بالبلاستيك الغذائي لمنع تكون قشرة ثم نتركه تبرد تماما. 



نزين الكيك ببشر الشيكولاتة أو مكسرات أو جوز الهند حسب الرغبه و المتوفر في البيت ثم نقطعها وضعه في طبق التقديم. 



التنقل السريع