طريقة عمل مربى المفتقة أو الحلبة المعقودة
مربى المفتقة أو مربى العسل من أكلات الشتاء التي يفضلها الكثير من الأشخاص حيث أن المفتقة من الأكلات التي تحتوي على سعرات حرارية عالية فتشعرنا بالدفء في برد الشتاء.
وتحتوي المفتقة على فوائد غذائية متعددة فهي تحتوي على فيتامينات متعددة مفيدة للجسم و تحتوي أيضاً المفتقة على نسبة عالية من الحديد و تعالج الأنيميا و تزيد الوزن و تزيد الحليب للمرضعات.
و تقدم المفتقة في و جبات الفطور و العشاء و تأكل مع الخبز الطري أو سندوتشات و يمكن صنع المفتقة في البيت بسهولة و بمكونات متوفرة في كل بيت.
و سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل مربى المفتقة في البيت بسهولة و بنفس طعم الجاهزة و بدون مجهود و في وقت قصير لمعرفة الوصفة تابع القراءة......
طريقة عمل مربى المفتقة أو الحلبة المعقودة |
مكونات المفتقة
كيلو عسل أسود
3 ملاعق كبيرة مجوجة المفتقة
ملعقة كبيرة حلبة مطحونة
ملعقة كبيرة دقيق طحين
كوب زيت
نصف كوب سوداني مجروش خشن
نصف كوب سمسم محمص
عصير ليمونة متوسطة
ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون
طريقة عمل مربى المفتقة أو الحلبة المعقودة
نضع كوب إلا ربع زيت في مقلاة و نرفعها على نار متوسطة ثم نضيف ملعقة كبيرة من الدقيق و نحرك الدقيق مع الزيت ثم نضيف السوداني و السمسم و نحرك ثم نضيف محوجة المفتقة و الحلبة المطحونة و نحرك كل المكونات في الزيت ثم نحرك جيدا ً لخلط المكونات و تجانسها مع بعضها البعض.
نضع العسل في قدر كبير و نسكب مكونات المفتقة عليه و هو بارد ونحرك جيدا حتى لا يكون بها تكتلات و حتى لا تلتصق المفتقة بالقدر و بعد الغليان نهدئ النار و نستمر في التقليب.
نضيف حبة البركة و ملح الليمون و عصير الليمونة و نحرك كل المكونات على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتي يصبح القوام ثقيل مثل المربى.
لإختبار نضج المفتقة نأخذ ملعقة صغيرة من المفتقة ونضعها في طبق مسطح فإذا استقرت مكانها تكون نضجت وإذا ساحت في الطبق تكون غير ناضجة.
بعد تمام النضج نطفئ النار ونتركه المفتقة تهدأ ثم نضعها في البرطمان و نتركها تبرد و نضع على البرطمان ملعقتين من الزيت و نحفظها خارج الثلاجة.