القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل معمول التمر الدايب في الفم

 

طريقة عمل معمول التمر الدايب في الفقرفة



معمول التمر من أجمل المعجنات الحلوة التي تشتهر في مصر والدول العربية بصفة عامة وتختلف طريقة المعمول من دولة لاخرى وتختلف أيضاً حشواته فيمكن حشوه بالتمر أو الملبن او المكسرات و يختلف أيضاً شكله و طريقة صنعه من بلد لأخر.


و يشتهر عمل حلوى المعمول في الاعياد والمناسبات ويمكن أيضاً ان يقدم في الفطار مع الشاي أو القهوة فله مذاق لذيذ و يمكن ان يكون بديل لسندوتشات المدرسة  حيث انه يحتوي على قيمة غذائيه عالية و يفضله الأطفال والكبار و يكون أسهل على الأمهات من عمل السندوتشات للأطفال.


معمول التمر من الحلويات المرتفعة السعر في المحلات لذلك تبحث الكثير من الامهات وربات البيوت لمعرفة طريقة ناجحة لصنع  المعمول في المنزل بطريقة سهلة ونتيجة ناجحة و تنال أعجاب أفراد الأسرة لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة و ناجحة من أول مرة لعمل حلوى معمول التمر في البيت و سوف نبدأ بمكونات الوصف ثم طريقة التحضير ، لمعرفة الوصفة فقط عليك متابعة القراءة........


طريقة عمل معمول التمر الدايب في الفم
طريقة عمل معمول التمر الدايب في الفم



أولاً مكونات العجينة


كيلو دقيق ( 7 أكواب دقيق )

كوب سكر بودرة

كوب حليب بودرة

2 كوب زبدة

كوب زيت نباتي

2 بيضة

نصف ملعقة فانيليا سائلة أو ورقتين فانيليا بودرة

نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر


مكونات الحشوة

كيلو عجوة (معجون التمر )

3 ملاعق كبيرة زبدة أو سمنة

نصف ملعقة صغيرة قرفة

ملعقة كبيرة سمسم محمص


طريقة عمل معمول التمر الدايب في الفم
طريقة عمل معمول التمر الدايب في الفم



ثانياً طريقة تحضير معمول التمر الفاخر


 في البداية نقوم بنخل الدقيق ثم تركه جانباً و في طبق عميق نضع الزبدة و السكر و نخفقهم بالمضرب الكهربائي حتى يختفي السكر و يصبح القوام كريمي.


ثم نقوم بإضافة الزيت و الحليب البودرة مع استمرار الخفق حتى يختفي الزيت و الحليب البودره تماماً و نقوم بإضافة البيض والفانيليا ونستمر بالخفق حتى يتجانس الخليط جيداً و يصبح كريمي.


نضع على الدقيق ذرة ملح و البيكنج بودر و نحرك حتي نوزع البيكنج بودر و ذرة الملح في الدقيق جيداً  و نضيف خليط المكونات على الدقيق و نخلط جيداً ونلم العجينه بدون عجن و نغطيها و نتركها ترتاح ربع ساعة.


نحضر الحشوة بإضافة الزبدة و السمسم و القرفة إلى العجوة و نعجنها جيداً باليد حتى تصبح العجبنة طرية و نقوم بتقطيع العجوة إلى كور صغيرة لتسهل علينا الحشو.

 

 نحشي العجينة بكورة التمر و نغلقها جيداً على الحشوة و نشكلها كورة ثم نضعها في قالب المعمول البلاستيك و نكبسها لتأخذ شكل القالب ثم نخرجها من القلب و نضعها في صينية الخبز و يمكن أستخدام أي قالب أو بصامة لتشكيل المعمول حسب الرغبة.


نكمل العجين بنفس الطريقة و نضع المعمول في صينية الفرن على ورقة زبدة و ندخل الصينية فرن سابق التسخين على 180 درجة على الرف الاول القريب من النار و عندما يأخذ المعمول اللون الذهبي من أسفل نشغل الشواية حتى يأخذ اللون الذهبي الفاتح من اعلى ويحمر الوجه ثم نطفئ النار و نتركه يبرد ثم نضعه في طبق التقديم



ملاحظات علي الوصفة


- قبل استخدام قالب المعمول أو القطاعة في تسكيل العجينة يجب دهنه بالزيت اول مرة حتى لا يلصق العجين.

 

- بعد العجن نترك العجينة ترتاح ربع ساعة قبل التقطيع و الحشو.


- يجب تسخين الفرن لمدة ربع ساعة قبل طهي المعمول.


- الكمية اعطتني أكثر من 2 كيلو معمول و لعمل كمية أكبر يجب مضاعفة المقادير حسب الرغبة.


- مدة تحضيىر الوصفة و مدة الطهي ساعه و ربع.


نضع المتبقي من المعمول في علبة محكمة الغلق. 


- سوف تنبهروا بمذاقة الرائع و أن المعمول في البيت أحلي من الجاهز في المحلات.

  

التنقل السريع