طريقة عمل االبقسماط المقرمش مثل المخابز
البقسماط المقرمش من المخبوزات التي يفضلها الكثير من الناس فهو خفيف في الفطور مع كوب من الشاي أو الحليب و يمكن تناوله مع الجبنة الكريمي.
تبحث الكثير من النساء على طريقة سهلة و ناجحة لعمل البقسماط المقرمش في البيت بسرعة لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة صنع البقسماط المقرمش مثل المخابز للطريقة تابع القراءة......
طريقة عمل البقسماط المقرمش مثل المخابز |
مكونات عجينة البقسماط المقرمش
نصف كيلو دقيق
ملعقة كبيرة نشا
نصف كوب زيت
نصف معلقة صغيرة ملح
نصف معلقة صغيرة خميرة
معلقة صغيرة سكر
كوب ماء دافيء
سمسم ني
طريقة تحضير البقسماط المقرمش
في وعاء كبير ضعي الدقيق وضيفي إليه نصف معلقة صغيرة ملح و ملعقة كبيرة نشا و معلقة صغيرة سكر ونصف معلقة صغيرة خميرة.
قومي بتقليب المكونات الجافة معا جيدا حتي يمتزجوا معا ثم ضعي نصف كوباية زيت فوق الدقيق مع التقليب باليد جيدا و أفركي الدقيق بالزيت جيداً حتي يبدأ الزيت يغلف الدقيق.
ضعي الدقيق بين اليدين وافركية جيداً و قومي ببثة حتى يكون قريبا في الشكل الي الرملة المبلولة قليلا.
إحضري كوب من الماء الدافئ و قومي بإضافة نصفها فوق الدقيق وقومي بالعجن مرة أخري حتي تمتزج العجينة مع الماء و تصبح متماسكة قليلا.
ثم قومي بإضافة نصف كوب المياة الدافيء الباقي مع العجن مرة أخري واستمري في العجن لمدة حوالي عشرة دقائق كاملة حتي تصبح العجينة متماسكة ولا تلزق في اليد.
قومي بتغطية العجينة و أتركيها ترتاح حوالي نصف ساعة فقط ليست لتخمر ولكن ليكون داخل البقسماط فراغات لتعطي لكي قرمشة احلي.
بعد مرور النصف ساعة قومي على العجينة قومي بعجنها باليد علي الرخامة لتفريغ الهواء منها ثم شكليها مربع مع الضغط باليد ثم قومي بتقطيع شرائح من العجينة مع برمها بكف اليد علي الرخامة ثم احضري السمسم الني وقومي برش علي السمسم ببخاخة بها مياة وقومي بتقليبهم حتي يسهل لصقة بالعجينة.
قومي بوضع أصابع البقسماط فوق السمسم حتي تمسك فيها السمسم ثم قومي بوضعها في صاج او صينية مغطي بورق الزبدة.
قومي بادخال صاج البقسماط فرن ساخن مسبقاً لمدة 15 دقيقة علي درجة حرارة 170 درجة و أتركية على الرف الأوسط لمدة عشرة دقائق فقط ثم قومي بإخراجة من الفرن واتركيه ليبرد من السخونة ثم قومي الان بتقديمة لعائلتك مع الشاي او اللبن و العديد من المشروبات وبالهناء والشفاء.