القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل كيكة الرواني بدون زيت أو زبدة مثل محلات الحلواني

 طريقة عمل كيكة الرواني بدون زيت أو زبدة مثل محلات الحلواني 



تتنوع و تختلف الكيكة من حيث مكوناتها و طريقة تحضيرها و لكن تعتبر كيكة الرواني من أخف و أجمل أنواع الكيكة التي يمكن صنعها في المنزل حيث أنها لا تحتوي في مكوناتها على زيت أو زبدة و تكون هشة و لذيذة و يعشقها الأطفال و الكبار.



و تبحث الكثير من النساء و الفتيات عن طريقة سهلة لصنع كيكة الرواني في البيت بنفس شكل ومذاق كيكة محلات الحلواني لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة المحلات في عمل كيكة الرواني الهشة بمذاق مميز لمعرفة الوصفة تابع القراءة...


طريقة عمل كيكة الرواني بدون زيت أو زبدة مثل محلات الحلواني
طريقة عمل كيكة الرواني بدون زيت أو زبدة مثل محلات الحلواني



مكونات كيكة الرواني 


تعتبر كيكة الرواني من أكثر أنواع الكيكة الهشة المفضلة لدى الكثير من الناس و تتكون من مواد إقتصادية و متوافرة في كل بيت و سوف نقدم لكم مكونات الشربات ثم مكونات الكيكة و طريقة تحضيرها.



أولا مكونات الشربات 


كوب إلا ربع سكر

كوب إلا ربع ماء

ملعقة صغيرة عصير ليمون 

رشة فانيليا



ثانيا مكونات كيكة الرواني 


كوب إلا ربع من الدقيق الابيض 

ربع كوب من دقيق السميد  

ملعقة صغيرة من البيكنج باودر 

ذرة ملح 

5 بيضات بدرجة حرارة الغرفة 

نصف كوب من السكر الناعم 

رشة فانليا 

ملعقة عسل نحل أو مربى كريمي لتلميع وجه الكيكة 

جوز هند و مكسرات و كريز لتزين الكيك أو حسب الرغبة



طريقة تحضير كيكة الرواني


نبدأ تحضير كيكة الرواني بإشعال الفرن و تحضير صينية الخبز أو القالب و ذلك بدهنها بزيت خفيف و عليه رشة دقيق.



في طبق عميق نضع المكونات الجافة ( كوب إلا ربع من الدقيق الابيض ، ربع كوب من دقيق السميد ،  ملعقة صغيرة من البيكنج باودر ، ذرة ملح ) ونخلطهم جيداً.



في طبق أخر نضع البيض والسكر و الفانيليا و نخفقهم بالمضرب الكهربائي أو اليدوي حتى يصبح لون الخليط فاتح و يثقل القوام.



نضيف المكونات الجافة على خليط البيض و السكر بالتدريج مع التقليب برفق حتى تنتهي الكمية و يختفي الدقيق تماماً و يكون الخليط خالي من اي تكتلات.



نصب خليط الكيكة في صينية الخبز مقاس 28أو قالب الكيك و نساوي الوجه و ندخل الكيكة الفرن الساخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة و نضعها على الرف الأوسط لمدة 30 دقيقة.



نخرج الكيكة من الفرن و نسقيها بالشربات وهو دافئ و نلمع الوجه بالعسل أو المربى باستخدام فرشاة ثم نزين الكيكة بجوز الهند و المكسرات و الكريز حسب الرغبة.



 نترك كيكة الرواني تبرد ثم نقطعها نقدمها باردة مع الشاي أو العصير.



ملاحظات


يجب أن تكون جميع مكونات كيكة الرواني بدرجة حرارة الغرفة.


يجب أشعال الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة ليسخن قبل وضع الكيكة فيه.


الصينية المستخدمة في الوصفة مقاس 28.




التنقل السريع