وداعاً فشل البسبوسة طريقة عمل بسبوسة الحلواني المصرية بدون حليب أو زبادي
البسبوسة هي الحلوى التي لا يختلف اثنين على جمالها و مذاقها الرائع ويعشقها الناس الكبير منهم و الصغير و لا يقبلون على شرائها في المناسبات فقط و لكن يقبل الناس على شرائها من المحلات طول العام هي من الحلويات الشرقية اللذيذة المنتشرة في مصر والكثير من الدول العربية.
و تتكون البسبوسة من دقيق السميد و تختلف طريقة تحضيرها من دولة لأخرى بإختلاف المكونات التي يمكن إضافتها على دقيق السميد و لكن في هذا المقال سنة في نقدم لكم طريقة عمل البسبوسة المصرية مثل محلات الحلواني.
يبحث الكثير من الأشخاص عن الطريقة الأصلية لصنع البسبوسة في المنزل و تكون طرية و مرملة مثل الجاهزة التي تباع في محلات الحلواني ، لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل بسبوسة الحلواني بالطريقة الأصلية بدون حليب أو زبادي أو بيض و بنتيجة رائعة و مذاق مميز لمعرفة طريقة عمل بسبوسة الحلواني المصرية تابع القراءة.......
| وداعاً فشل البسبوسة طريقة عمل البسبوسة المصرية بدون حليب أو زبادي |
مكونات بسبوسة الحلواني الطرية
3 أكواب من دقيق السميد المتوسط
كوب سكر
كوب إلا ربع سمنة و يفضل السمنة البلدي الطبيعي
ملعقتين كبار عسل النحل أو شربات ثقيل
كوب إلا ربع ماء
مكونات الشربات ( السيرب )
3 أكواب من الماء
كوب و نصف سكر
ملعقة كبيرة سمنة
ملعقة صغيرة عصير ليمون
رشة فانيليا
طريقة تحضير البسبوسة المصرية المرملة
نشعل الفرن على درجة حرارة 180 درجة و نتركه يسخن و تبدأ بتحضير البسبوسة.
نحضر صينية الفرن مقاس 28 و ندهنها بالسمنة جيدًا ثم نتركه جانباً و نبدأ بتحضير البسبوسة.
في طبق عميق نضع دقيق السميد و السكر و نخلطهم جيدا نتركه جانباً.
في إناء نضع السمنة و العسل و الماء و نخلطهم جيداً ثم نرفعهم على النار حتى تذوب السمنة و يذوب العسل في الماء و تتجانس المكونات.
نرفع الإناء من على النار و نتركه يهدأ ثم نضيفه على دقيق البسبوسة وهو دافئ و نقلب برفق بدون عجن حتي يختفي الدقيق.
نضع البسبوسة في صينية الخبز و نفردها بسمك متساوي في الصينية و نساوي الوجه.
ندخل صينية البسبوسة الفرن الساخن مسبقاً على الرف الأوسط و نبدأ بتحضير الشربات.
في إناء نضع 3 أكواب من الماء و نضيف كوب و نصف سكر و نرفع الإناء على النار المتوسطة و بعد الغليان نضيف ملعقة صغيرة من عصير الليمون و ملعقة كبيرة من السمنة و نترك الشربات يغلي لمدة 3 دقائق فقط ثم نرفعهم من على النار و نضيف رشة فانيليا.
و بعد أن تأخذ اللون الذهبي من الجوانب نفتح الشواية لتأخذ لون من الوجه ثم نخرجها من الفرن و نسقيها الشربات الدافئ و هي ساخنة وتغطيها و نتركها تبرد تماماً.
نقطع البسبوسة بعد أن تبرد و نضعها في طبق التقديم و يمكن تزينها بالمكسرات أو جوز الهند.
ملاحظة
مدة طهي البسبوسة من الفرن بعد 25 دقيقة.