كفتة الحاتي هتنجح و مش هتكش بإضافة ملعقتين من هذا المكون
كفتة الحاتي من الأكلات التي يعشقها الكثير من الناس ويقولون على شرائها من محلات الحاتي و تقدم كفتة الحاتي في المناسبات و الحفلات مع الأرز البسمتي و سلطة الطحينة وسلطة الخضار و يمكن أملها في السندوتشات أيضاً.
فكفتة الحاتي مذاقها مميز و رائحتها طيبة تجذب الناس إليها و تبحث الكثير من ربات البيوت من نساء و فتيات على طريقة سهلة لعمل كفتة الحاتي في المنزل بسهولة و بدون ان تكش و يقل حجمها و بدون أن تفك بتكات المحلات والمطاعم.
لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة المحلات والمطاعم لعمل كفتة الحاتي في البيت بطريقة سهلة و بإضافة مكونات واحد هو سر تماسك الكفتة و مضاعفة حجمها ، لمعرفة وصفة كفتة الحاتي تابع القراءة......
كفتة الحاتي هتنجح و مش هتكش بإضافة ملعقتين من هذا المكون |
مكونات كفتة الحاتي
كيلو إلا ربع لحمة
ربع كيلو دهن و يفضل دهن خروف
خمس ملاعق كبيرة من أوراق البقدونس
2 بصلة متوسطة
2 فص ثوم
2 فلفل شطة
بياض بيضة
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة ( فلفل اسود - بهارات مشكلة - بابريكا - كسبرة جافة - بيكنج باودر )
2 ملعقة كبيرة نشا
مكونات عصاج الكفتة
حبة طماطم مبشورة
عصير بصلة كبيرة
ملعقتين كبار زيت
رشة ملح و فلفل أسود
طريقة عمل كفتة الحاتي
في محضرة الطعام ( الكبة ) نضع البصل و الفلفل الشطة و الثوم و البقدونس و نفروم ناعم ثم نضيفه على اللحمة المفرومة في طبق عميق.
نضيف بياض البيضة و النشا و الملح و البهارات على اللحمة المفرومة و نخلط كل المكونات و نعجنها جيدًا حتى نحصل على عجينة متماسكة و ناعمة من اللحمة المفرومة وباقي المكونات ثم نغطي عجينة الكفتة و نضعها ترتاح في الثلاجة لمدة ساعتين.
في طبق صغير نضع حبة طماطم مبشورة و عصير بصلة كبيرة و رشه ملح و رشة فلفل و ملعقتين زيت و ملعقة صغيرة سكر و نخلط هم جيداً و نتركه جانبي لندهن الكفتة منها.
نحضر صينية الفرن و نضع فيها لتر من الماء المغلي و نأخذ قطعة من عجينة الكفتة و نضعها على ثلاثة من الأعواد الخشبية و نفردها بالطول للتأخذ شكل الكفتة الجاهزة و نضع أصابع الكفتة على الصينية كما هو موضح بالصورة.
كفتة الحاتي هتنجح و مش هتكش بإضافة ملعقتين من هذا المكون |
تكرر تشكيل أصابع الكفتة بنفس الطريقة حتى تنتهي الكمية ثم ندهن أصابع الكفتة من عصاج الطماطم والبصل و ندخل الصينية الفرن الساخن مسبقاً على درجة حرارة عالية على الرف الأوسط لمدة ربع ساعة.
و تقدم كفتة الحاتي بجانب الأرز البسمتي و السلطات أو يمكن عملها سندوتشات في الخبز البلدي أو الفينو.